Найти тему
Татьяна Уланова

3.08 в Казани. Утро. Прогулка по улице Баумана

Вчера я написала про то, как мы встречались с Лилей, жительницей Казани. Но встреча наша состоялась не с самого утра. До этого мы успели нагуляться. Вот сейчас об этом и поведаю. :)

Наш первый вечер мы завершили в кафе. Ясное дело, надо было где-то поесть усталым путешественницам. В результате нам принесли такой счёт, что я побоялась вылететь в трубу.

Поэтому на следующее утро мы решили, что завтрак должен быть бюджетный. Мимо вот этой атмосферной кофейни прошли решительно! Потом, правда, вернулись сфотографировать. :) Кресло у открытого окна, маленький столик, ароматный кофе... Красота... Но не-не-не, нам дальше! :)

При ярком свете вдруг разглядели знакомый профиль. Это боковой вход в отель "Шаляпин".

-2

А на углу с улицей Баумана я встретила вот такой дивный люк. Это Зилант, змей-символ Казани. Ну до чего бравый красавец, я аж млею! :):):) Какая выправка! А хвост! А крылья какие - м!

-3

Вчера показала вам этот памятник, но снятый с другой точки. Теперь видно, что стоит он перед одноимённым отелем. Мне нравится этот ансамбль. Я уже говорила, что вот в этом Богоявленском соборе крестили Шаляпина - это было 2 февраля 1873 года. А сам храм к тому времени уже был столетним, его возвели полностью в 1756 году.

-4

И вот оцените твёрдость руки отдохнувшего блогера. Колокольня ровная, устремлена в небо, как ей и должно! :) Появилась она благодаря пожертвованию купца первой гильдии Ивана Семёновича Кривоносова. В 1892 году, когда вскрыли его завещание, выяснили, что 35 тысяч он отписал Богоявленской церкви, 25 из которых определил на постройку именно колокольни.

Строить начали в 1893-м. Котлован под фундамент вырыли аж на пять сажен - это больше чем на 10 с половиной метров! Заложили фундамент - и дело встало на два года. 17 августа колокольня будет отмечать 126-летие - её возвели в 1897-м.

Денег в итоге ушло не 25, а все 50 тысяч. И до сих пор это сооружение в русском стиле высотой 74 метра украшает город.

-5

Если бы я была в другой компании, а не с разумной дамой, я бы обязательно посетила этот музей! Обязательно! Сначала - первым вечером - я прочла его название как "безалкогольный". Надо же было так ошибиться! Не без-, а анти-!!! Это ж колоссальная разница! Как говорится, не чего-то там ради, а здоровья для! Эх! Хорошо, ладно, это будет уже вторая галочка на будущий визит. Татарская слобода - раз, музей "Caмогон" - два!

-6

Этот дом стоит под углом у улице Баумана. Красивый - когда так смотришь. А на маленькой карточке и не видно всё великолепие. Выход один: ехать и смотреть глазами! :)

-7

Это здание заворожило меня с первого взгляда. Вот просто лишило воли идти мимо. Обожаемый мною конструктивизм. И что-то подсказало мне, что сооружение имеет отношение к издательскому делу - уж очень много параллелей с нашей "Комсомолкой". Удивительно, но так и оказалось: его тоже построили в 1930-е. И таки да, как Дом печати!

-8

Сейчас, правда, здесь не шумят печатные станки. После реставрации тут разместили гостиницу. Но какая мощь, оцените! Ух!

-9

А вот тут меня привлёк великан. Всё-таки наш человек - котиков любит! :)

-10

В мае 1767 года Екатерина II предприняла путешествие по Волге. Тверь, Углич, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород - и Казань. Сюда императрица со свитой прибыла 26 мая. Встреча в Казани оказалась из ряда вон. Ей везде были рады, но тут "еще отличнее… здесь триумфальныя вороты такия, как я еще лучше не видала". Так писала Екатерина Н. И. Панину 27 мая 1767 года.

-11

И да, вы правильно угадали: это - копия кареты Екатерины, на которой она осматривала город и посещала церковные службы. В том числе и в Петропавловском соборе. Но в тот момент я ещё этого не знала. И в собор нам только предстояло попасть. :)

-12

В последнее время рестораторы и владельцы других точек общепита поражают фантазией. Правда, тут ещё мягко: "Уродливый койот". А вот о чём думали наши самарские, наградив пивнушку именем "Дядя Блёва"?! Не иначе как о вреде aлкoголя! А вот олень красивый. Собственно, я его и снимала, буквы уже потом прочитала. :)

-13

А вот мне интересно, что сложнее даётся атлантам: держать небо на каменных плечах или вот такую махину дома? Даже и не знаю... Но красиво - очень! Поэтому и остановилась, поэтому и снимала. :)

-14

Как вы помните (вы же помните, да? :)) я веду рассказ об утре 3 августа, о пути навстречу Лиле, с которой мы договаривались о совместной прогулке. Я вообще не сомневалась, что уж местная-то жительница знает, у какого Кота казанского мы её ждём. Оказалось, памятник юн и Лиля ещё не успела записать его на подкорку. :) Бедная женщина проглядела все глаза в поисках нас у каждого кота на улице Баумана - а их там сотни. :)

Пока ждали, мы провели время с пользой. Я сначала позировала в образе бабочки крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,

-15

а потом и вовсе писала вот этот текст:

Когда пришла Лиля, оказалось, что она увидела отнюдь не кота, а мою вышитую сумку! :)

Конечно, я пыжилась от гордости, но котика мы всё равно ещё раз рассмотрели все вместе. :)

-16

Ну а завтра я наконец напишу о посещении Казанского кремля, которое тоже уместилось в 3 августа.

Сегодня, простите, пора праздновать! :) Цветы и поздравления и поцелуи можно складывать вот сюда:

Ну, за Львов, прекрасных мужчин, которые любят праздники!