Найти тему
Татьяна Уланова

3.08. Насыщенный день. Прогулка с лучшей из жительниц Казани

Про лучшую - заявляю ответственно. Во-первых, лично больше никого не знаю. Во-вторых, Лиля - давний читатель. И в-третьих, Лиля - филолог! :)

Я говорила о том, что собралась в поездку экспромтом - и чтобы уже точно не передумать, написала Лиле, что, мол, кажется, буду у вас в городе. Оля согласилась составить компанию. Около часу ночи 2 августа Оля забронировала отель, а уже в 7 утра мы выехали из дома.

С Лилей встретились 3 августа, в первый сознательный полный день. Знаете, как бывает: ещё не виделись, а уже понятно, что свои люди. Вот так и тут: как пазлы сошлись! Ни неловкости, ни натянутости - очень душевно! Стали думать, куда пойти, как Лиля предложила посмотреть на храм в стиле барокко.

Да конечно же да!!! Это не частое зрелище!

И оно того стоило. Сами бы мы вряд ли тут оказались, а благодаря Лиле, которая училась неподалёку в университете, теперь мы знаем об этой казанской жемчужине.

Ах!

Какое великолепие! Как здорово, что собор восстановили! Я боюсь лестниц, мне обязательно нужны перила. В храм ведёт страшная лестница - высокая, крутая, и перила не везде. Но желание было так велико, что я расценила эту преграду как испытание. Ну и сил мне придало то, что по этим ступеням хаживали и Екатерина II, и Пушкин наш Александр Сергеич, и даже Александр Дюма - уж не говоря о казанце-Шаляпине, который пел в церковном хоре.

-2

А вот Пётр I тут не был! Почему? Потому что и храма не было! Собор как раз и возвели в честь императора - после его посещения города в мае 1722 года.

Гостевал Пётр у купца Ивана Афанасьевича Михляева. Там же и отметил 50-летний юбилей. Иван Афанасьевич от избытка чувств и из благодарности - царь доверил ему управлять убыточными казёнными суконными мануфактурами, и купец не подвёл (ну и заработал, конечно), - решил возвести великолепный собор.

Имя небесных покровителей ясно - конечно же, Пётр и Павел. А вот сам храм решили сделать необычайно роскошным и высоким.

-3

Строить начали своими силами. План выбрали обычный, традиционный. А вот высоту заложили запредельную - аж 52 метра... И однажды ночью свод рухнул.

Каким-то образом Пётр узнал об этой беде и прислал строителей из Москвы. Возможно, там были не только наши мастера, но и итальянские.

Жаль, что Пётр не дожил до того момента, как собор освятили. Это случилось в 1726-м, через год после кончины императора. На строительство ушло 4 года.

-4

Не знаю почему, но смотрю на этот изразец - и мурашки. Лимон, гранат, дивные листья... Это та красота, которая и спасает мир!

-5

Ну ещё разве что обязательные розы. :)

-6

Храм реставрируют - и колокольня уже в лесах. Только представьте, какое будет зрелище! Сердце замирает. Горизонт завален исключительно от чувств-с, простите! :)

-7

Жаль, что я не сняла ту чудо-лестницу, по которой карабкалась. Центральная, которая есть на многих фото, пока закрыта - реставрация ещё идёт. Да и не особо я думала о фото, потому что и красота, и новое общение, и страх - всё сразу!

-8

Я даже боялась забыть, как храм именуется. Но вовремя увидела над входом лики Петра и Павла. Повезло! :)

-9

А ворота какие!

-10

Вы только посмотрите, какой иконостас! Семь ярусов, 25 метров высоты. Впечатляет!

-11

Обычно на меня давит великолепие. А вот тут - другое дело. Мне было в храме очень покойно.

-12

Поэтому я пока замолкну

-13

и просто дам полюбоваться интерьерами.

-14

Высокий храм! Ещё и на холме. Вот какой вид открывается с площадки. Видите вдали реку?

-15

Конечно, в XVIII веке таких стекляннокупольных трактиров не водилось, но время ведь не стоит на месте.

-16

Узнаёте? Я вчера показывала эту колокольню вот здесь - правда, снятую усталыми ручками. У меня осталось стойкое чувство, что вся Казань крутится вокруг улицы Баумана. :)

-17

Наконец мы всё осмотрели в соборе, я сползла с лестницы, и мы двинулись дальше. Только дошли до перекрёстка - а ба-а, заведение-то названо в честь моей подруги-сыровара Оли! Правда, тут грамматика подкачала, не мама феты, а иначе написано, но я не стала придираться. :)

-18

Неширокая улица, в ряд - заведения общепита. Но чистота и красота поразительные. Вот я не удержалась от того, чтобы запечатлеть медвяный аромат алиссума - и подругу-сыровара-турагента. :)

-19

Когда-то в Казани был кирпичный завод, не знаю, как сейчас. Мне очень, очень нравятся неоштукатуренные здания - вот как это. Красота же!

-20

Ладно, здесь штукатурка, но зато какое крылечко!

-21

А вот идёт восстановление ещё одного особняка. Как по мне, его тоже не стоит потом штукатурить! :)

-22

И вот шли мы по улице, шли, как я издалека и сослепу увидела вывеску со словом "Лили". Ой, говорю, Лиля, можно я вас сфотографирую? Как раз и вывеска в вашу честь! Лиля согласилась. Правда, заметила, что и написано другое, и заведение не айс. :):):)

Ай, да неважно! Зато теперь вы все можете увидеть лучшую из жительниц Казани по версии Татьяны Улановой, маму троих замечательных детей, жену офигенного мужа (простите, но этому человеку понравилась Самара и он накормил нас шашлыком - что я ещё должна была решить?!), дочку потрясающей мамы и внучку героической бабушки.

-23

О бабушке я узнала чисто случайно (ага): меня занесло на некий канал, углубилась в комментарии, прочитала о 19-летней девушке, которая одна оказалась ответственной за фельдшерско-акушерский пункт в целой деревне. Только потом обратила внимание на авторство комментария - а это оказалась Лиля!

Тот рассказ не знаю, где искать, я даже не знаю, на каком канале было. А вот для нас Лиля написала новую историю - вот под этим текстом.

Как бабушка закончила медучилище, пошла работать в военно-тыловой госпиталь. А году к 44-му, когда фронт двинулся на запад, госпиталь перевели, а девочек-медсестер распределили по разным учреждениям. Моей бабушке достался ФАП в деревне. Она там была медициной в единственном числе.
Деревня маленькая, телефон один - в правлении колхоза. И тех, кто не занят на полевых работах, ночами обязывали по очереди ночевать в правлении, мало ли, звонок какой. Звонок надо было регистрировать в журнале. Бабушка по-русски говорила очень плохо, ей разрешали писать по-татарски.
Ну вот, пришла она вечером, сдвинула три стула, чулки сняла (берегла, рвутся же!), косы расплела (их не берегла, у всех татарских девушек были две косы, да и есть), платочек сняла и улеглась спать. Потому что в 19 лет спать охота даже стоя, если целый день таскают по вызовам, да и ФАП свой сама намывала, сама инструменты кипятила. А ФАП был со всеми удобствами - примус для кипячения, таз для намывки и холодная вода в 500 метрах на колодце.
А надо сказать, что это было 8 мая 1945 года. Спит себе спокойно бабушка, которая еще девушка, а тут телефон звенит. И говорят "Победа!" А она все русские слова забыла, начала плакать, про журнал даже не вспомнила, сунула ноги в ботинки и побежала домой к председателю....
Бежит значит бабушка, которая девушка, по улице деревни, а время утреннее, народ по весне рано встает: поля, огороды, скотину обиходить. Смотрят, бежит докторица, волоса распущенные, без платка (а в татарских деревнях еще в 90-ых в платках ходили, сама свидетель, а тут 1945! ), ревет и бормочет чего-то невнятно!
Бабы судачат: "Наверное докторицу муж побил, вот и ревет?" - "Дык незамужняя же она!"- "Ой, снасильничали девку, бежит к пруду топиться! Ой, лови ее, кызлар (девушки), утопится, без медицины окажемся!"
Бабы за ней, за бабами мужики, вилы прихватив - на всякий случай, за ними - дети: все орут и мы поплачем; за детьми - собаки - все бегут, нам тоже надо.
И вот весь этот дурдом подлетает к дому председателя, а там председателева жена на крыльце. Она бабушку поймала, водой напоила и разобрала ее татарские причитания. Там уж председатель вышел и народу объявил.
Но первой на деревне в то утро была бабушка, поэтому бабушка - Левитан!

Вот какая пронзительная история...

Но продолжим нашу прогулку. На фото ниже - казанская синагога. Ни за что бы не угадала!

-24

— А как же менора? Вот же она стоит, обозначает!

А ведь и верно, вот он, еврейский подсвечник на девять свечей. Я вычитала сейчас, что это менора ханукия - самая торжественная!

-25

Казань - очень красивый город. И не скучный у него ландшафт - на холмах.

-26

Вот поближе сняла старую обсерваторию. Сейчас наблюдения ведутся из новой, из-за города, чтобы свет не мешал. А когда-то мимо этой ходил Владимир Ильич лично! :)

-27

Наша прогулка с Лилей приближалась к концу. Была такая жара, что даже железная дева не выдержала и стала причитать! :)

-28

Поэтому мы пошли к озеру Кабан. А по пути я стояла и медитировала на каждый фонтан.

-29

А-а, водичка... Вы только посмотрите!..

В конце концов мы оказались на набережной, украшенной механическими изобретениями древности. Вон тот папа предостерёг малыша, чтобы не попал под брызги. Я это услышала и совершенно непедагогично стала просить мальчишек обрызгать меня! Сколотилась прямо тимуровская команда: один качал насосом воду, второй раскручивал колесо, а третий поднимал заслонку, чтобы поток попал на чаши - и оттуда на дымящуюся меня. М-м-м-м, спасибо вам, мальчишки! Не дали обуглиться! :)

-30

Ну и фото в стиле "Здесь был Вася". Ну то есть Таня. :)

-31

Лиля - как отличная многодетная мама - чутко уловила, что подопечные проголодались и утомились. Поэтому она привела нас в кафе татарской кухни "Тюбетейка". Я уже показывала это здание, а вот вывеска поближе. Какой там оказался суп! А какой кыстыбый! А какой эчпочмак!!! А морс... М-м-м... Я чуть было не запросила политического убежища в этом сытном прохладном заведении, но Лиля сказала, что проводит нас до Кремля. Ох! Пришлось двигаться дальше.

-32

Во время стратегического визита я обнаружила доселе невиданное: ногомойку! Не успела восхититься тем, как власти Казани заботятся о ногах усталых туристов, как поняла: в кафе есть молельная комната, и омовение - обязательное условие перед её посещением. Но штука всё равно замечательная, независимо от вероисповедания! :)

-33

С Лилей мы простились у Кремля у памятника Мусе Джалилю, бесконечно поблагодарив за прогулку и за открытия. Памятник этот стоит у Кремля. Но об этом я расскажу в другой раз.

-34

Ну, за казанцев! За новых друзей! И за всех нас - мы замечательные, я точно знаю!