Найти в Дзене
Обо всем

Величественный альбатрос

Альбатрос

Альбатросы летают дальше и дольше, чем любая другая птица. Благодаря спутниковому слежению выяснилось, что некоторые альбатросы облетают вокруг Земли менее чем за два месяца и могут парить шесть дней без единого взмаха крыльев. В отличие от птиц-хищников, планирующих на тёплых потоках, альбатрос держится вблизи поверхности моря, используя подъемную силу отраженных от волн воздушных потоков. Наиболее энергозатратная часть полета любого альбатроса — взлет: единственный раз, когда птице требуется решительно махать крыльями. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло — и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариться, а это может случиться и через десяток лет. Питаются альбатросы рыбой, кальмарами и крилем — ныряя в море либо отыскивая еду на поверхности, — а спят прямо на лету; полушария мозга птицы при этом отключаются и включаются поочередно.

Альбатросы — жители Южного полушария, здесь они встречаются повсеместно в холодных и умеренных широтах. Во время кочевок альбатросы могут залетать далеко на север и встречаются вплоть до умеренной зоны Северного полушария, а вот в Северный Ледовитый океан они не залетают никогда.

Различают 20 видов альбатросов — от дымчатого, величиной с чайку, до странствующего , с его рекордным размахом крыльев в 3,5 метра (это маленький одноместный самолёт)!

Оперение у этих птиц плотное и прилегающее, пух густой, легкий и теплый, причем пух покрывает тело альбатроса сплошным слоем, в то время как у остальных птиц он растет только по определенным линиям — птерилиям. Теплый пух альбатросов по своим физическим свойствам приближается к лебяжьему. Окраска альбатросов неяркая, у мелких видов преобладают коричневые тона, у крупных белые. Отдельные части тела (голова, крылья) у белых птиц могут быть окрашены контрастно в серый или черный цвет. Птицы обоего пола окрашены одинаково.

Молодые альбатросы несколько лет наблюдают за старшими, дабы выучиться ритуалу ухаживания, всем этим замысловатым танцам под аккомпанемент щелканья клювом. Встретив наконец свою половину, альбатрос остается ей верен всю жизнь, самец и самка вырабатывают присущий лишь им одним язык тела, которым пользуются, приветствуя друг друга после долгих разлук. Альбатросы откладывают лишь одно яйцо раз в два года, причем оба родителя по очереди высиживают его в гнезде или отправляются на поиски корма.

Ради кусочка еды для своего птенца альбатрос регулярно пролетает до 1000 миль. Твердая пища при длительных перелетах переваривается в желудке птицы, превращаясь в концентрированное, богатое протеином масло. Оно может использоваться вместо воды для утоления жажды либо отрыгиваться в клюв птенца — в виде питательной рыбной «тюри». Альбатросы живут до 60 лет, но размножаются настолько медленно, что уже в следующем веке им грозит полное вымирание. Основная угроза — ярусный лов. Более 100 тыс. альбатросов ежегодно гибнут, попавшись на миллионы крючков с наживкой, что используют для ловли тунца.

Наука
7 млн интересуются