Пик активности метеорных потоков обычно приходится на середину августа, наиболее интенсивными являются ночи с 11 на 13 августа. Ожидается, что в этот период можно будет наблюдать до 100 метеоров в час. С рассказом про один из самых известных метеорных потоков - Персеиды - доцент кафедры теоретической физики и волновых явлений Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Николай Паклин и инженер этой же кафедры Рустам Бикмурзин.
Метеорный поток Персеиды является одним из самых заметных и известных ежегодных метеорных явлений. В период примерно между 17 июля и 24 августа он привлекает внимание наблюдателей за небом по всему миру. Название своё поток получил от созвездия Персея. Именно там находится метеорный радиант – это точка на небе, указывающая направление, откуда прилетают частицы метеорного потока, а следы метеоров на небе наблюдаются как отрезки, направленные из этой точки.
Метеорные потоки образуются в результате разрушения комет, в этом случае – это комета Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). В процессе своего орбитального движения, проходя вблизи Солнца, кометы испаряются, выбрасывая газы и твердое вещество в окружающее пространство (от песчинок до нескольких сантиметров), и это вещество распределяется вдоль орбиты кометы. А когда орбита Земли пересекается с таким потоком частиц, то трение о воздух при входе в атмосферу нашей планеты разогревает частицы, заставляя их светиться и оставляя за собой характерные яркие следы, которые мы и наблюдаем как «падающие звезды» или метеоры. Это явление начинается на высоте 100 километров, а скорость частиц достигает в среднем 60 км/с. Большая часть мелких частиц испаряется, не оставляя видимых следов, но плазменный след можно наблюдать в радиодиапазоне. Радиолюбители могут ловить сигналы, отраженные от плазменных следов метеоров.
Хотя Персеиды являются одним из самых надежных и наблюдаемых метеорных потоков, их интенсивность может меняться из года в год из-за таких факторов, как фаза и яркость Луны, а также плотность обломков, движущихся вдоль орбиты кометы. В некоторые годы свет Луны может мешать видимости более слабых метеоров, уменьшая их общее количество.
В 1978 году нам удалось наблюдать настоящий метеорный дождь. В тот год плотность потока составила примерно 1000 метеоров в час, временами наблюдалось несколько метеоров в секунду. Наблюдались редкие явления, например, распад метеора на два осколка, которые продолжали двигаться параллельными курсами, а сам распад сопровождался резким звуком, похожим на короткий треск. Яркие метеоры называются болидами, это явление часто сопровождается шипящим звуком.
Чтобы в полной мере оценить метеорные потоки Персеид, рекомендуется найти открытое место вдали от городской засветки, где ночное небо темное и ничто не мешает наблюдению. Лучшее время для наблюдения — после полуночи и перед рассветом, тогда у вас больше шансов поймать метеоры, проносящиеся по атмосфере.
Также, от себя хотим добавить, что в этом году в Красноярске 18-20 августа будет проходить выездное мероприятие – Красноярский астрономический форум. Этот форум объединит людей, увлекающихся космосом. Он реализуется совместно с Красноярским объединением любителей астрономии “КрасАстро” при поддержке Сибирского федерального университета по программе «Приоритет 2030», а также грантов Росмолодёжи и Фонда президентских грантов в рамках научно-просветительского проекта "Поехали!”. Это будет цикл научно–популярных лекций приглашенных спикеров, мастер-классы по астрофотографии и настройке астрономического оборудования, ночные наблюдения (при ясной погоде), выставки и школьная конференция по астрономии. Среди приглашенных спикеров следует отметить летчика-космонавта и Героя Российской Федерации Лазуткина Александра Ивановича, который провел на орбите Земли почти 185 дней.
Ссылки: