Немецким захватчикам и в голову не приходило, что регулярно происходившие возле станции Оболь Витебской области диверсии дело рук вчерашних школьников, практически детей из отряда "Юные мстители". Организация состояла из тридцати восьми учеников 7-10 классов местной школы, проживавших в деревнях Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма и станции Оболь.
Мстители выполняли совсем не детские задания. Оружием и взрывчаткой их снабжали партизаны из отряда Ворошилова и местный подпольный райком. Была среди юных диверсантов и ленинградская девушка семиклассница Зина Портнова. В момент начала немецкой оккупации Зина оказалась в деревне Зуи у своей бабушки.
Насмотревшись на действия фашистов по отношению к местным жителям и пленным солдатам Зина решила мстить. Сперва ей поручали простые задания - расклеить листовки, собрать информацию о расположении немецких войск близ станции. Со временем задания становились все сложнее.
Юные диверсанты взрывали электростанции, уничтожили единственную водокачку на этом участке, где заправляли немецкие поезда, портили железнодорожные пути и всячески вредили оккупантам. Разгадать подпольщиков было непросто. Многие дети в обычной жизни даже помогали немцам. Например, Зина устроилась работать в столовую на курсы переподготовки немецких офицеров. Там она выполняла самую грязную работу, за что немцы делились с ней остатками еды.
Вскоре храбрая девушка смогла использовать свое место работы в борьбе. Немцы уже немного доверяли Зине и периодически оставляли ее без присмотра. Когда стало известно, что многих жителей они собираются угнать в Германию на работу, Зина отвела младшую сестру в лес к партизанам, а сама вернулась в столовую, чтобы подсыпать врагам в котел с пищей яд. Ей это удалось. Около сотни вражеских офицеров отправились на тот свет.
Такая крупная диверсия не могла остаться безнаказанной. Немцы подозревали всех и каждого. Схватили и Зину и силой заставили есть отравленный суп. Девушка не поморщившись доела всю тарелку и немцы отпустили ее. С трудом она добралась до дома бабушки, которая отпоила ее отварами, промыла желудок и тем самым спасла жизнь. Но оставаться в деревне Зине было опасно и ее переправили в партизанский отряд.
В отряде Зина стала заниматься разведкой. Вскоре после отравления офицеров немцы начали массовые чистки и подпольный отряд Юные мстители был уничтожен. Внедренные в сопротивление немецкие агенты одного за другим сдавали обольских партизан. Как-то возвращаясь с задания была схвачена у деревни Мостище и сама Зина. На допросе в гестапо немецкий офицер начал угрожать ей пистолетом. Въехавшая во двор машина на мгновение отвлекла его. Этого оказалось достаточно, чтобы хрупкая девчушка схватила пистолет и застрелила офицера.
Выбежав во двор она убила еще двух фашистов и почти добежала до реки, но тут ее схватили другие подоспевшие к месту немецкие солдаты. Девушку пытали больше месяца пытаясь выбить из нее сведения о партизанском отряде. Не получив желаемого, фашисты казнили Зину Портнову.
О судьбе девушки стало известно спустя десять лет после Победы. Журналист Владимир Хазанский на конференции посвященной партизанскому движению услышал рассказ о Зине от комиссара отряда Бориса Маркиянова. После вышедшей статьи "Это было под Витебском" о юной героине стали наводить справки, искать очевидцев и поднимать архивы. По итогу 1 июля 1958 года Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
История храброй девушки Зины Портновой стала известна общественности. К сожалению многие имена юношей и девушек, что сражались с захватчиками и отдали жизни в борьбе с врагом нам не известны до сих пор. Это не делает их подвиг менее значимым. Такие люди, как Зина Портнова, как ребята из организации Юные мстители и из других подобных организаций по всей стране внесли свой ощутимый вклад в Победу над фашизмом. Нельзя забывать их подвиг.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.