➀ Признание контрагентов фиктивными - не повод для сторнирования выручки.
В ходе проверки уточненной декларации налоговая обнаружила, что компания необоснованно уменьшила базу по налогу на прибыль на сумму убытков прошлых налоговых периодов. Компания-налогоплательщик была привлечена к ответственности в виде штрафа с доначислением налога и пени. Компания попыталась оспорить решение в суде.
▪️ Арбитры пришли к выводу, что признание судом сделок со спорными контрагентами нереальными, не является основанием для исключения налогоплательщиком из базы выручки от реализации продукции, приобретенной у реальных поставщиков, а не у фиктивных контрагентов (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.03.2023 №Ф06-1710/2023 по делу №А57-9301/2022).
➁ Договор, который заключен с бывшим сотрудником, может быть признан незаконной схемой по минимизации налогов.
В ходе налоговой проверки было выявлено, что компания заключила агентский договор с бывшим сотрудником, который продолжил заниматься той же деятельностью, но теперь в качестве индивидуального предпринимателя. ФНС признала договор фиктивным, обвинила компанию в занижении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и привлекла к налоговой ответственности. Компания обратилось в суд с требованием признать данное решение недействительным.
▪️ Суд выявил, что работодатель заключил договор с бывшим сотрудником-нынешним ИП на следующий день после его увольнения из компании и его регистрации в качестве ИП. Из условий договора следовало, что его предметом была постоянно выполняемая работа, а не конечный результат труда. Предоставленные доказательства свидетельствовали о согласованности действий работодателя и ИП и целью заключения договора являлось уход компании от налогов (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.04.2023 №Ф04-1181/2023 по делу №А70-17011/2022).
➂ Доначисленные суммы налога нельзя включить в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль.
В ходе налоговой проверки было выявлено, что налогоплательщик учел в качестве убытка доначисленный по предыдущей налоговой проверке НДС в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль. При этом первичная документация компании содержит недостоверные сведения о хозяйственных операциях и не подтверждает сделки, по которым компания заявила налоговые вычеты. В результате ФНС вынесла решение о доначислении налога, начислении пеней и штрафа. Компания обратилась в суд с требованием отменить решение налоговой.
▪️ Суд отказал в требовании заявителю. В составе расходов можно учесть только тот налог, который налогоплательщик отразил в налоговых декларациях. Доначисленные суммы НДС за прошлые налоговые периоды не могут отвечать критериям ст. 252, подп. 13, 20 п. 1 статьи 265 НК РФ. Указанную сумму налогов нельзя отнести к убыткам в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.01.2023 №Ф03-4915/2022 по делу №А73-748/2022).
Как часто ваша компания сталкивается с претензиями налоговых органов?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"