Найти в Дзене
горшочек каши

Как поссорились Екатерина и французский философ

Заигрывания императрицы с французскими просветителями были выгодны обеим сторонам: философы получали щедрую помощь, а Екатерина — репутацию просвещённой монархини.

После знакомства и продолжительной переписки с русской императрицей Дени Дидро наконец-то решился посетить эту загадочную страну. Путешествие оказалось долгим и мучительным. Дидро выехал из Гааги 20 августа 1773 года и прибыл в Петербург только 9 октября. Для 60-летнего француза путь был изнуряющим: плохие дороги, ужасные гостиницы, отвратительная еда, из-за которой начинались болезненные колики. Наконец, он увидел свою благодетельницу.

Александр Рослин. Портрет Екатерины II. 1780-е годы. Музей истории искусств, Вена.
Александр Рослин. Портрет Екатерины II. 1780-е годы. Музей истории искусств, Вена.

Среди знакомых Дидро Екатерина была настоящей сенсацией. С ней хотели познакомиться самые образованные люди того времени. Вольтер состоял с ней в переписке и даже называл «северной Семирамидой». Императрица отвечала на прекрасном французском, была в курсе всех книжных новинок и даже предложила издавать знаменитую Энциклопедию в России, когда французская цензура запретила издание. Когда Вольтер скончался, Екатерина выкупила его книги за баснословную сумму.

То же самое произошло с собранием Дидро, но при его жизни. Стороны договорились, что библиотека останется в Париже, а философ будет получать пожизненный пенсион. В пересчете на современный курс книги стоили более 250 тысяч евро — огромная сумма для того времени. Щедрость Екатерины была необычайная, а Энциклопедия стала ее любимой настольной книгой. За столь ценные подарки необходимо было отплатить — и француз приехал в Россию полный надежд помочь молодой государыне.

Луи-Мишель ван Лоо. Портрет Дени Дидро. 1767 год. Лувр, Париж.
Луи-Мишель ван Лоо. Портрет Дени Дидро. 1767 год. Лувр, Париж.

В России Дидро мечтает полностью переделать Энциклопедию и создать улучшенный вариант, который поможет преобразить огромную империю. Философ искренне верил, что его знания пригодятся — и дух Просвещения сделает северную страну самой передовой. Для этого он часами беседовал с Екатериной один на один, пытаясь «начать с самого начала»: они без условностей придворного этикета обсуждали любые темы: от торговли и экономики до образования и культуры.

Кто был отцом Павла I?
горшочек каши29 августа 2020

Несколько раз в неделю Екатерина общалась с Дидро. Сегодня мы назвали бы эти встречи мозговыми штурмами. Для каждой встречи философ писал обстоятельный доклад со своими соображениями по каждой теме. Затем он зачитывал свои записи императрице, и затем они разговаривали и даже горячо спорили по каким-то вопросам. Француз вспоминал, что обстановка была самая свободная: он мог стучать по столу, сбрасывать парик, кричать, громко смеяться и подтрунивать над Екатериной.

Статуя Вольтера работы Гудона в круглом зале Публичной библиотеки. Фотография.
Статуя Вольтера работы Гудона в круглом зале Публичной библиотеки. Фотография.

Планы были самые грандиозные: Дидро предлагал коренным образом реформировать все сферы российской жизни. У него были свои взгляды на экономику, образование, политику. Он живо интересовался российской географией и представлял, каких невероятных результатов может добиться эта страна при грамотном устройстве и руководстве. И здесь возникла главная загвоздка, которая положила конец этому философскому тандему.

Дидро понял, что императрица получает истинное удовольствие от их бесед, но… совершенно не собирается претворять эти планы в жизнь. Екатерина не хотела отказываться от идеи просвещённого абсолютизма и безраздельной власти монарха. Для Дидро такое было неприемлемо: он считал, что великие преобразования возможны лишь при политических реформах. Императрица, пришедшая к власти в результате дворцового переворота и убийства мужа, никогда не согласилась расстаться хотя бы с её частью.

Из дворца — в Сибирь: как Миних изменил судьбу России и потерял всё
горшочек каши12 июля 2023

Вместо Просвещения в отдельно взятой стране она хотела просвещённый деспотизм. Дидро быстро понял, что их разговоры — лишь честолюбивая ширма для собеседницы. Разочарованный, философ вернулся в Париж. Его планы остались на бумаге, а платоновская идея философа на троне в России не приживётся. Французская революция ужаснёт Екатерину — и та откажется от своей любви к философам и начнёт преследовать просветителей в своей стране.

Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.