На Руси этого Божиего угодника, прославленного величайшими чудотворениями как при жизни, так и после кончины, исстари глубоко почитали. Огромнейшее количество церквей и часовен было посвящено подвижнику в различных уголках Отечества.
Молитвенную память этого безмездного лекаря верующие совершают 27 июля, то есть 9 августа по новому стилю.
В этот день, 27 июля 305 года, святой великомученик Пантелеимон был казнен по велению нечестивого царя Максимиана, жестокого гонителя приверженцев Иисуса, не желавшего допустить распространения Его Учения в Римской Империи.
КЕМ БЫЛ СВЯТОЙ ЦЕЛИТЕЛЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ПАНТЕЛЕИМОН
Этот подвижник появился на свет в Никомедии около 275 года. В ту пору селение это, находившееся на побережье Мраморного моря, было важным политическим центром и здесь находилась царская резиденция. Империей в ту пору управлял нечестивый царь Максимиан, ревностный идолопоклонник, люто ненавидевший христиан.
Отец мальчика тоже был язычником, однако его мать Еввула была христианкой, с усердием поклоняющейся одному лишь Истинному Искупителю.
Будущий угодник при рождении получил имя Пантелеона, что означает «во всем силен, как лев».
С детских лет благочестивая матушка обучала своего маленького сына христианским добродетелям и помогала ему познавать Триединого Бога. Очень ей хотелось отвратить его от языческих идолов и направить жизнь сына по богоугодному пути. Пантелеон внимал матери и усваивал все ее наставления, но, к несчастью, Еввула рано покинула земной мир, и отец отдал наследника на обучение в языческую школу.
Когда юноша возмужал, отец поручил Пантелеона известнейшему в те времена в Римской Империи врачевателю Ефросину, чтобы тот обучил его сына своему искусству. Обладая пытливым умом, будущий праведник вскоре не только обошел в учении всех прочих обучавшихся у Ефросина юношей, но и сравнялся в познаниях с самим врачом Ефросином. Он узнал назначение каждой земной былинки и мог описать признаки любого недуга, однако при всем том Пантелеон очень быстро понял, что возможности даже весьма знающего и усердного врача, все же, сильно ограничены…
Дорога юноши к учителю проходила мимо жилища прозорливого пресвитера Ермолая, который часто видел Пантелеона в окно. Этот пресвитер когда-то знал мать юноши, благочестивую Еввулу, и потому тяжело воздыхал всякий раз, как видел Пантелеона, спешащего к язычникам на учение. Однажды он не выдержал и решил остановить сына добродетельной подвижницы Еввулы, чтобы поговорить с ним и, если возможно, просветить этого достойного юношу, рассказав ему о дарованном миру Учении. С этой целью Ермолай пригласил Пантелеона в свой дом.
Во время беседы, узнав, что Пантелеон обучается искусству Асклепия, пресвитер с печалью посетовал: «Верь мне, юноша: искусства Асклепия, Гиппократа и Галена ничтожны и мало могут помочь прибегающим к ним. Да и боги, которых почитает твой отец - обман и басни. Если же ты будешь веровать в Истинного Бога Иисуса Христа, то будешь исцелять всякие болезни одним лишь призыванием Его Пречистого Имени».
Разговор этот оставил след в сердце Пантелеона, и он стал каждый день навещать доброго старца, укрепляясь при общении с ним в познании Истинного Создателя.
Однажды, уходя от наставника, юный целитель увидел умирающего от змеиного укуса ребенка. Тут же вспомнил он то, о чем так усердно говорил ему Ермолай и, возведя очи к небу, горячо произнес: «Господи, Иисусе Христе! Если Ты хочешь, чтобы я сделался рабом Твоим, яви Силу Твою и сделай так, чтобы отрок сей ожил, а змея издохла!» И тотчас по прошению его бездыханный отрок открыл глаза и, ощутив себя здоровым, поднялся на ноги, а зловредная змея распалась надвое.
Пораженный произошедшим Пантелеон поспешил назад, к пресвитеру Ермолаю, и принял в тот день от него крещение. С того времени он стал именоваться Пантелеимоном. Врачевал же он с той поры не столько уже снадобьями, сколько Силою Господней.
Впоследствии святому Пантелеимону удалось привести к Господу и поклонявшегося идолам отца. Это произошло после того, как тот увидел, что по молитве его сына прозрел незрячий. После этого случая и исцеленный Пантелеимоном муж, и отец подвижника уверовали в Сына Божиего и приняли крещение от пресвитера Ермолая.
По отшествии отца в мир иной, Пантелеимон остался наследником обширного имения. Он отпустил на свободу рабов, имущество разделил между нищими и посвятил себя всецело врачеванию. Целитель безвозмездно излечивал недуги бездомных, нищих и заключенных - всех тех, кто не мог заплатить за свое лечение. Всех пациентов излечивал он призыванием Имени Божиего. Имя же самого этого безмездного и милостивого врачевателя скоро сделалось известным далеко за пределами Никомедии. И настолько он стал знаменит и уважаем, что прочие лекари возроптали, и в них зародилась зависть к Пантелеимону. Когда же они узнали, что он исповедует Триединого Бога, то с необыкновенным рвением поспешили донести о том царю Максимиану.
Максимиан призвал целителя к себе и предложил принести ему жертву языческим идолам. Но Пантелеимон ответствовал твердо, что давно уже отрекся от богов ложных и искренне уверовал в Творца Истинного. Подвижник предложил доказать царю всемогущество Силы Божией, способной излечить даже тех, от кого отказались лучшие царские врачеватели и кого не могут поднять на ноги даже могущественные жрецы.
Тогда по указанию правителя во дворец принесли такого страдальца, мучимого расслабленностью уже многие годы. Жрецы попытались призвать для облегчения его недуга богов языческих: один звал Эскулапа, другой Зевса, третий иных демонов. Долго возносили они свои богопротивные моления, но успеха не имели. Затем приблизился к одру расслабленного Пантелеимон и произнес с сердечным жаром: «Во имя Господа Иисуса Христа! Встань и будь здрав!» И тотчас, почувствовав крепость в теле, расслабленный поднялся. Возблагодарив излечившего его Господа, он поднял свою постель и поспешил домой. Многие из свидетелей этого чуда тоже уверовали в Искупителя.
Но коварные жрецы, испугавшись отвращения людей от демонов, стали внушать царю Максимиану, что если тот отпустит добродетельного юношу, то в Империи совершенно прекратятся все идольские приношения, а сам он со всеми своими царедворцами будет осмеян христианами. Они потребовали от Максимиана скорейшей казни святого Пантелеимона.
Царь снова предложил юноше принести идолам жертвы, грозя ему в случае отказа лютой казнью. Однако смелый праведник отвечал царю, что все, погибшие за Веру Христову не пострадали напрасно, ибо каждый из них обрел в Небесной Отчизне Вечную Жизнь. И еще добавил угодник, что жизнь всякого человека, не познавшего Господа, является пустою и бессмысленною, поскольку такой человек не обрел за отведенные ему на земле годы самой главной ценности, способной уберечь его душу от тления.
Разгневанный подобными речами подвижника правитель повелел немедленно повесить мученика на древе и, опаляя тело его горящими свечами, безжалостно строгать мученика железными крючьями. Пантелеимон же, принимая все с кротостью, взирал на Небо и молил Творца о предстательстве и о ниспослании рабу Своему терпения, чтобы до конца перенести все попускаемые испытания.
Господь не оставил верного Ему юношу. В образе пресвитера Ермолая Он явил ему Своего Посланника, через которого изрек: «Не страшись! Я с тобою!»
Многие мучения пришлось претерпеть страдальцу: его опускали в котел с расплавленным оловом, пытались утопить в море, навязав на шею крупный камень, выпускали на него голодных зверей. Однако ничто не вредило угоднику. Максимиан несказанно удивлялся подобным чудесам и старался убедить себя в том, что Пантелеимон всего лишь является искусным чародеем.
В конце концов, уверившись, что убеждений юного подвижника уже не сломить, и, видя, что свершающиеся с ним чудеса способствуют лишь обращению многих идолопоклонников к вере христианской, Максимиан повелел казнить несгибаемого целителя. Привязав Пантелеимона к маслине, стражники хотели было отсечь мечом его голову, однако металл нисколько не вредил Божиему слуге.
Тогда, пав пред ним на колени, палачи стали просить угодника простить им их неведение. В тот миг Господь призвал с Небес служителя Своего, и Пантелеимон, возрадовавшись и укрепившись духом, стал убеждать стражников свершить порученное им царем дело. Он сказал им, что, не исполнив Воли Создателя, они лишены будут впоследствии Его Царствия, после чего уверовавшие мужи с громкими рыданиями исполнили просьбу великомученика.
Когда честная глава целителя Пантелеимона была усечена, из раны истекло молоко, а маслина, к которой он был привязан, тотчас покрылась спелыми плодами. Максимиан, услышав об этом новом чуде, потребовал немедленно изрубить и сжечь то благословенное дерево, и в том же костре сжечь честное тело храброго великомученика.
Когда огонь догорел, благочестивые христиане достали из пепла нетронутое огнем тело целителя и с честью его погребли. Главу же угодника поместили отдельно.
КРОВЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ И ЕЖЕГОДНО ПРОИСХОДЯЩЕЕ С НЕЮ ЧУДО
в испанском городе Мадриде в монастыре Воплощения Господня хранятся капли крови святого великомученика Пантелеимона.
Во все дни года кровь пребывает в твердом состоянии, а в день памяти целителя она удивительнейшим образом становится жидкой, подобной привычному нам виду человеческой крови.
При этом следует отметить, что это удивительнейшее явление, совершаемое без людского вмешательства, не происходило в период Первой Мировой войны, длившейся с 1914 по 1918 год, и в 1936 году – когда в Испании началась гражданская война.
Чудотворную кровь целителя собрали в сосуд после его казни благочестивые христиане. Эта реликвия долгие годы хранилась в реликвариях Римских пап, а в начале XVII-го века папа Павел V преподнес ее в дар вице-королю Испании Иоанну Суниге, супруга которого передала святыню в обитель Воплощения Господня после того, как в 1611 году туда поступила инокиней ее любимая дочь – испанская принцесса Альдонса.
В наши дни этот монастырь все также является действующим. Он относится к августинским женским обителям. Поскольку в нем всегда, преимущественно, подвизались представительницы высшего сословия, он считается одним из самых знаменитых и процветающих в Испании. Его здания – одни из самых узнаваемых в Мадриде.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИКОНЫ СВЯТОГО ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА
Самая известная чудотворная икона великомученика Пантелеимона находится на Святой Горе Афон, в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Этот древний мозаичный образ - одна из главнейших монастырских святынь.
Великомученик изображен на нем во весь рост. В его правой руке врачебные инструменты. По периметру иконы изображены 14 сцен из жития святого. Каждое из клейм имеет соответствующее надписание на греческом языке, выполненное в предельно сжатой по содержанию форме.
Сюжеты, изображенные в клеймах, рассказывают о главных событиях земной жизни святого: «Пантелеимон обучается врачебному искусству у врача Ефросина», «Великомученик внимает речам пресвитера Ермолаем», «Целитель воскрешает мертвого ребенка, убив змею, и утверждается в вере во Христа», «Святой получает от Ермолая крещение» и так далее.
Время создания этой иконы, предположительно, не позднее XV века.
На Святой Афонской горе находится еще одна известнейшая икона святого Пантелеймона, которая называется "Образ на камне". Этот лик целителя необычен и по технике письма, и по тому материалу, на котором он написан.
Его обнаружили в 1868 году во время раскопок на месте старого Пантелеимоновского собора.
Так случилось, что в 1760 году тот собор был покинут заботящимися о нем греками. Заброшенный, он рухнул и рассыпался в прах после сильного землетрясения в 1890 году. Это грозное событие произошло после того, как греки не послушали двукратного вразумления самого великомученика Пантелеимона.
В 1868 году русские святогорцы Иероним (Соломенцов) и Макарий (Сушкин) решили приступить к восстановлению древней святыни – Старого Нагорного Пантелеимонова монастыря. При раскопках на месте разрушенного Пантелеимоновского собора были обнаружены две иконы, написанные на плоском камне: на одной из них было изображение святого великомученика Пантелеимона, а на другой – Пресвятая Богородица, благословляющая написанный апостолом Лукой Свой образ.
На обретенной столь дивным образом иконе святой целитель Пантелеимон изображен без традиционных для его иконографии ковчега и лжицы. В левой руке он держит хартию, на которой записано изречение: "Друзи мои, подвизайтеся, и не во тще (не тщетен) будет труд ваш!"
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИКОНЫ ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА В РОССИИ
В нашей стране образы этого Божиего угодника есть почти в каждом православном приходе. Во многих городах и поселках пребывают ковчеги с частицами мощей святого целителя. Однако самой, пожалуй, известной среди верующих иконой великомученика Пантелеимона является его старинный образ в столичном храме Сергия и Германа Валаамских.
Эта икона создана была афонскими иконописцами в 1915 году специально для Афонского подворья в Москве. Ее освятил сам преподобный старец Аристоклий, известный московский прозорливец. Вплоть до 1918 года он посещал с этим ликом целителя тяжело больных прихожан, и в народе образ этот уже тогда почитали чудотворным.
Предвидя кровавые события и последующие за этим долгие годы богоборчества в России, прозорливый старец Аристоклий, незадолго до своей кончины, велел надежно укрыть эту реликвию, предсказав, что обретут ее вновь в год его прославления.
Так все и вышло. Чудотворный лик великомученика Пантелеимона, сохранившийся в частной коллекции некоего благотворителя, был возвращен Церкви 30 марта 2004 года.
Правда, паломникам следует знать, что эта икона не всегда пребывает в храме: часто ее возят по лечебным учреждениям Москвы, благословляя ею больных и немощных, как делалось это при старце Аристоклии.
Старинная икона целителя находится в Гатчинском Павловском кафедральном соборе. Это одна из главных святынь этого благословенного места.
На лике целителя укреплен значительных размеров мощевик с достаточно большой частицей мощей, отъятых от груди великомученика Пантелеимона. Каждый четверг перед этим образом служится молебен подвижнику о здравии страждущих.