Найти тему
Дачная фанатка

Огурцы растут, как сумасшедшие! Как их обуздать? Формирование огурцов в теплице. Несколько важных нюансов

В жару и при регулярном поливе наступают лучшие деньки для огурцов. Влага и тепло - это их стихия. Огурчики начинают расти с невероятной скоростью. Если посажены растения в теплице, их нужно формировать. Иначе стремительный рост приведет к тому, что буквально за неделю огуречные посадки превратятся в джунгли.

Конечно, формировать огурцы нужно начинать раньше, когда у них разовьется несколько листьев. В самом начале я поступаю так:

-обрываю в четырех нижних междоузлиях боковые завязи, побеги, пасынки и, если есть, усики. Остаются только листья. Не нужно жалеть завязи. Очень хочется попробовать первые огурчики. Но если их оставить, растение потратит силы на кормление этих "выскочек" и ослабнет. Верхние будут обделены питанием, и куст не даст того урожая, на который он запрограммирован;

-начиная с пятого междоузлья, удаляю все пасынки и усики, оставляя только лист и завязи. Это называется формирование в один стебель.

Лист - очень важный элемент всей этой конструкции. В нем происходит процесс фотосинтеза, формируются пластические вещества, которые затем перетекают в плодики. Говорят, что лист кормит плод. В узле, где нечаянно обрывается листик, огурцы перестают расти. Если вы по неосторожности обломали лист, можете сразу срезать плодики в этом узле - это только источник инфекции;

На фото - сформированный огурчик сорта "Маша". Видно, что в каждом узле убраны боковые побеги и усики. Отрезать их нужно с некоторым отступом от основания. Оставлен лист и завязи.
На фото - сформированный огурчик сорта "Маша". Видно, что в каждом узле убраны боковые побеги и усики. Отрезать их нужно с некоторым отступом от основания. Оставлен лист и завязи.

-когда все огурчики в узле созрели и вы их сняли, отработавший лист нужно удалить. Постепенно снизу вверх стебель оголяется;

-огурец стремительно растет, достигая шпалеры. Казалось бы, совсем недавно мы смотрели на маленькие растеньица и уговаривали их еще немного подрасти. И вот уже перед нами - мощная лиана, подпирающая своды теплицы.

В этот момент нужно начать опускать главный побег. Отвязываем шпагат от шпалеры и опускаем его вместе с растением. Возле земли образуется некий излишек, который укладываем кольцом.

Это классическая схема формирования огурцов в один стебель. После основной волны плодоношения я отступаю от нее. Как я это делаю, описано в статье

Мой способ формирования огурцов в теплице, и как я к нему пришла

А теперь несколько важных нюансов, вынесенных мною из практики:

-усики лучше обрывать. И дело не в том, что они забирают часть питания, как можно часто слышать. Ну заберут, так они и в фотосинтезе участвуют. Дело в том, что усами огурец цепляется за что попало, причем делает это очень активно. Если усики не удалять, через некоторое время вы просто не прорветесь через заросли. Для поддержки растений используется шпалера и подвязка шпагатом;

-если есть возможность, огурцы в теплице лучше сажать в один ряд - так удобнее за ними ухаживать. У нас такой возможности нет, сажаем в два ряда. В любом случае двигаться на огуречной грядке нужно с большой аккуратностью, особенно в фазу активного роста. Набирая много воды, огурцы делаются ломкими. Сломанный лист - это еще не проблема. Переломившийся главный побег - вот проблема. Огурцы, сформированные в один стебель, могут не захотеть наращивать боковые побеги. Обломанные коротышки отдают урожай и замирают;

-что если вы не успели оборвать боковые побеги и прочую нежелательную массу? Не паниковать и действовать по обстоятельствам. Я, например, удаляю все переросшие пасынки, если они слабые. И оставляю те, что посильнее. Но прищипываю их над первым или вторым узлом. На них вырастает несколько огурчиков;

-3

-огурцы - народец упрямый. Вы обрываете боковые побеги, а они снова растут в самом низу. Причем в начальной стадии роста эта поросль может быть весьма прожорливой и крупной. Удаляем и пасынки, и завязи. Ближе к концу сезона, когда львиная доля урожая будет собрана, растения опять начнут выталкивать из себя завязи и листья в нижней части стебля. Тогда их можно будет оставить - это называется "повтор урожая".

Всем удачи в саду!