Любой из нас назовет пару-тройку музыкальных произведений, в названии которых фигурируют те или иные цветы. Что же вдохновляло авторов этих шедевров и все ли эти композиции посвящены живописной красоте цветов?
Природа и музыка – неотделимые друг от друга проявления прекрасного
От колокольчика до аквилегии
Одно из самых удивительных классических произведений – цикл фортепианных пьес композитора Яна Сибелиуса «Цветы». Известно, что финский музыкант с восхищением относился к природе. Интересно, что цветочные произведения Сибелиуса не лишены и мистицизма: для композитора имело значение, что некоторые из вдохновивших его цветов считаются священными на его родине – в Финляндии.
Какие только цветы не послужили музыкальному искусству
Отчетливо звучит цветочная тема и в творчестве Сергея Рахманинова. Среди них – песни «Речная лилея» и «Увял цветок», романсы «Сирень» и «Маргаритки». Одним из любимых цветов композитора была белая сирень. Трепетная любовь Рахманинова к этому цветку воплотилась в романсе «Сирень», который музыкант написал в год своей женитьбы.
Сирень стала символом творчества Рахманинова
Еще один автор цветочных музыкальных композиций – Клод Дебюсси. Он написал музыку для романса «Полевые цветы» на слова П. Бурже, а также на свои собственные слова для романса «О цветах». Последний, как и прочие романсы с собственной лирикой музыканта, был написан под влиянием впечатления от поездки в Рим.
Даже полевые цветы способны вдохновить на шедевр
И совсем не про цветы!
Однако некоторые музыкальные произведения, вызывающие у нас прочные ассоциации с цветами, имеют не так уж много общего с флористической темой. Итак, что же это за композиции?
Знаменитый «Вальс цветов» Чайковского, сопровождающий дивертисмент второго акта балета «Щелкунчик», изначально не имел прямого отношения к цветочной теме и носил название «Золотой вальс». Мы забываем, что в дивертисменте, включающем известный номер, принимают участие не только персонажи-цветы, но и персонажи-сладости, которые собираются в узоры во время вальса. Получается, мотив цветов в знаменитом танце вовсе не единственный, а первоначальное название композиции это только подчеркивает. Сами же танцоры, некогда исполнявшие цветочные роли, носили золотые костюмы (отсюда и название), никак не намекающие на многообразие видов изображаемых персонажей.
Изначально известный вальс был не «цветочным», а «золотым»
Тем не менее Чайковский был известным любителем цветов. Летняя природа вдохновляла композитора не только на сочинение музыки, но и на написание стихов. На его стихотворение «Ландыши» даже был написан романс «Ландыш», автор которого – известный композитор конца позапрошлого столетия Антон Аренский.
Ландыши вдохновили Чайковского на поэтическое произведение
Музыкальная основа для оперы «Ирис» на самом деле повествует вовсе не о травянистом растении с яркими цветами. Это своеобразная дань японской культуре, которой вдохновился ее автор Пьетро Масканьи: именно в такой стилистике поставлен спектакль. Возможно, имя главной героини, совпадающее с названием цветка, также имеет отношение к восточной экзотике. Ведь традиционно в Японии множество женских имен созвучны с названиями явлений природы и цветов. Среди таких имен – Ayame, что в переводе на русский означает «ирис».
«Ирис» – опера не о цветах
Песня «Лотос» Роберта Шумана не столь романтична, как может представиться неискушенному русскоязычному слушателю, и тоже не воспевает колорита цветущей флоры. Музыку для этой песни композитор написал на слова стихотворения с одноименным названием немецкого поэта Генриха Гейне. Текст песни иронично повествует о легкомысленных отношениях между полами, где горделивая любовница насмешливо сравнивается с лотосом.
Кто знает, сколько еще не прозвучавших мелодий о цветах дожидается своего «звездного часа». Возможно, среди муз будущих классиков окажутся и новые виды цветов, выведенных селекционерами.