На хосту солнце попадает в 15 часов. Поливается каждый день, но ожоги тоже появляются каждый день. Золовка уже руки опустила что-либо с этим делать. Просто обрезает поврежденные листья.
А вот это черенки гортензии крупнолистной. Стоят в кружевной тени, дополнительно закрыты сеткой. У них уже приличная корневая, но даже там, где нет солнца, температура держится +40. Поэтому днем у черенков с большим приростом листья просто вялятся.
На соседней улице растет шикарная метельчатая гортензия. Полив автоматический, ежевечерний, но он не спасает растения от жары. Листья опадают и опадают.
Еще одна крупнолистная красавица с розовыми соцветиями. Пролита утром, но температура воздуха делает из листьев тряпочки.
Беспородная петуния хоть и лысая, но держит цветы, а вот мирабилис сдался. Здесь его почти не поливают и +40 добили бедолагу.
Зато злакам кра-со-та! Здесь у соседей нет полива, просто мульчирование сосновой корой. Злакам его хватает с лихвой. Бодрые и шикарные.
Флоксы и физостения вполне себе держатся. Полив редкий, но все же. Гибискусы, кстати, и без полива буйно цветут и не поникают даже в полдень под прямым солнцем.
Гелиопсис со своими шершавыми листьями и мощной корневой отлично переносил и жару и прямое солнце. До него, кстати, не достает моя поливалка, поэтому влагу он добывает сам. Рядом с ним лофант. У него чуть желтеют листья, но в остальном он по прежнему обильно цветет и не сбрасывают листья.
Кстати, в жаркую погоду стоит дотронуться до лофанта рукой, воздух взрывается свежим ароматом аниса. Очень освежает!
Вообще лофант дивное растение. В том числе и для природных клумб. Я про него, пожалуй, расскажу отдельно. Потому что он этого заслуживает😍
Подписывайтесь на канал, и приятности про сад на Кубани будут у вас в ленте независимо от ситуации в мире и алгоритмов Дзена.