Школа будет привлекать учащихся к труду в пределах, установленных трудовым законодательством. И это будет уже в новом учебном году.
Скорректированы положения ч. 4 ст. 34 Закона, в которых ранее содержался запрет на привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.
Теперь закреплено, что привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства.
Вместе с тем, принявший решение работать учащийся в возрасте от 14 до 16 лет может сделать это только с разрешения родителей, опекунов, попечителей и и органа опеки и попечительства.
Мне не очень понятна эта новация. Если вчитаться, то раньше нельзя было привлечь ребенка к труду без его согласия и согласия родителей. Теперь же, в соответствии с трудовым законодательством, требуется еще и согласие органов опеки и попечительства.
Презюмируется, что школа и родитель обяжут ребенка работать из-под палки, а тети из опеки спасут малыша? Ересь какая-то. Но просто так законы не изменяют. И это как раз пределы, установленные трудовым законодательством.
Трудовой кодекс содержит запрет на на привлечение несовершеннолетних к подземным работам, в игорный бизнес.
Да, закон об образовании не запрещал привлекать ребенка к этим видам работ, но лишь потому, что у него другой предмет регулирования.
Вообще, много известно случаев, когда школа отправила ребенка в шахту или казино после уроков?
Или , раз уж говорим т трудовых отношениях, то имеется в виду, что труд учащихся, если он не предусмотрен образовательной программой, будет оплачиваться?
Тогда за чей счет банкет?
И как тарифицировать труд ученика: вымыл две парты - получи два рубля? Рупь за парту?
Закон добавил обучающимся еще обязанностей:
- обязанность поддерживать в образовательной организации чистоту и порядок;
- и обязанность участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда (с учетом возрастных и психофизических особенностей).
А к компетенции образовательной организации отнесена такая задача, как содействие добровольческой (волонтерской) деятельности обучающихся, их участию в общественно полезном труде.
Бедные учителя! Организовать волонтерскую деятельность можно, а вот нести ответственность за жизнь и здоровье учащихся при этой деятельности намного сложнее.
Хотя, что говорить, эти изменения вступили в силу 4 августа 2023 г.
Указанные меры, по мнению авторов поправок, помогут сформировать у детей ответственное отношение к труду и его результатам.
Дополнительно, данные нововведения предусмотрели возвращение серебряных медалей для выпускников, а также скорректировано название предмета ОБЖ.