Есть, конечно, красивое слово "самоидентификация", но я предпочитаю задать вопрос по простому: кем и как мы сами себя воспринимаем и как позиционируем перед другими?
Начну с того, что даже на бытовом уровне многие люди не являются на самом деле теми, кого они из себя изображают. К сожалению, практически все вокруг играют свои роли. Сначала дети играют свою роль, написанную им родителями, а потом, став чуть постарше, они сами начинают искать своего "сценариста" и "режиссёра". Мало кто остаётся всю жизнь самим собой. Отчасти это происходит из за влияния на человека окружающего его социума, отчасти из за огромного количества комплексов и неуважения самого себя. Зависть и желание быть похожим на кого-то - многих заставляет играть практически киношные роли и повторять образы из гламурных журналов. Людям проще играть написанную кем то для них роль, чем жить своей собственной жизнью и быть самим собой. И в этом им активно помогают различные СМИ, медиаресурсы и Интернет. Хотя, конечно же, есть случаи, когда жизнью человека практически до самой старости управляют те же родители или другие родственники.
Я думаю, что многие из вас видят даже в своём окружении немало людей, которые пыжатся, стараясь изобразить из себя то, чем они на самом деле не являются. Кому то для этого достаточно только говорить соответствующие тексты "по сценарию", кому то приходится постоянно "режиссировать" своё поведение, а кому то, чтобы максимально натурально играть свою роль, приходиться зарабатывать даже те деньги и другие материальные ценности, которые ему в принципе и не нужны.
Увы, многие участвуют даже в культурной жизни - ходят в театры, музеи, на всевозможные выставки - не потому, что им это действительно интересно, а для того, чтобы соответствовать определённому статусу.
В этом плане намного честнее перед окружающими любой рядовой убогого вида алкаш, который не скрывает своих пристрастий и ведущий откровенно асоциальный образ жизни, чем какой то хорошо одетый и неплохо обеспеченный человек, который на самом деле страдает точно такими же пороками, имеет те же самые желания и периодически бывает в таком же свинском состоянии, но умеющий это умело скрывать под красивой обёрткой, благодаря правильно сыгранной роли успешного человека, ведущего достойный образ жизни.
Почему то для того, чтобы человек трезво оценил себя и свою жизнь со стороны обязательно должны произойти какие то трагические события. К счастью или к сожалению, знаю несколько примеров, когда только смерть кого то из близких смогла вернуть человека к самому себе.
А теперь давайте посмотрим на эту же тему немного в другой плоскости. Почему те же американцы (даже рядовые) считают себя самой прогрессивной, самой достойной и самой правильной нацией, которой позволено всё? Да потому что их с детства этому учат и никто никогда не пытался это оспорить. А почему достаточно долго мы ощущали себя каким то ущербным народом и старательно завидовали западной жизни? Конечно, несколько лет перед Великой Отечественной войной и какое то время после неё мы ощущали себя великой страной и благодаря этому многого достигли. Но в какой то момент психология ущербности стала нас накрывать конкретно. Конечно, многие сейчас начнут говорить, что ничего подобного на самом деле не было, хотя в глубине души такой червячок жил почти у каждого.
Что нам постоянно мешает воспринимать себя такими, какие мы есть - любить себя, уважать себя, не завидовать другим и не позволять себя обижать. Почему мы постоянно завидовали тем же американцам и при этом старательно не замечали своих собственных успехов, достижений и сильных сторон своей жизни? Кстати, кто то до сих пор им завидует и продолжает считать США самой достойной страной в мире.
Почему американцы в своих интересах нахально орудуют по всему миру, причём, зачастую, самыми недостойными методами и совершенно этого не стесняются? А мы всегда позиционируем себя добрыми, терпеливыми, всепрощающими и справедливыми. При этом наша доброта очень часто дорого нам обходиться. И со стороны тех же американцев мы действительно выглядим какими то терпилами, которые даже ответить толком не могут на их откровенно хамские поступки. Хотя, на самом деле, можем и очень даже. Та же Вторая Мировая война хорошо это подтвердила.
Кстати, наши военные победы дополнительно доказывают, что на самом деле мы очень сильная нация, которую победить невозможно, но только при условии, что мы сами в себя верим. Это же касается и экономики, и образования, и культуры.
Почему мы начинаем хорошо работать только когда доходим до крайней черты? Почему нам нужны санкции, чтобы понять - мы многое прекрасно можем делать сами, не надеясь на заграничного дядю. А ведь именно на него мы очень долго и рассчитывали в своей жизни. Кто нам вбил в голову, что лучшее образование можно получить только за границей, если даже в США до сих пор ценятся специалисты старой советской школы? Почему многие восхищаются именно западной культурой, в то время как русская культура во многом даже более интересная. Почему заграничная мода активно управляет нашей жизнью, а своей собственной у нас практически нет?
Почему те же китайцы или жители Северной Кореи восхищаются нашей страной даже больше, чем некоторые граждане России? Даже некоторые страны Африки стали больше смотреть именно в нашу сторону, а не в сторону "цивилизованного" Запада. Почему у нас самих патриотизм начал просыпаться только когда нам стала грозить реальная опасность? Почему в повседневной жизни он у нас уже много лет где то старательно прятался? Скажу больше - для многих проявлять патриотизм к родной стране было даже стыдно. А вот носить на себе американские флаги, использовать в названиях предприятий и магазинов преимущественно иностранные слова, постоянно подглядывать - как они там живут за океаном и стараться максимально копировать заграничную жизнь - это долгие годы было нормой.
Так кем же мы себя, на самом деле, считаем? Уважаем ли мы себя настолько, чтобы не подглядывать постоянно за чужой жизнью и завидовать ей, а строить свою собственную, настоящую - без мишуры, лицемерия и постоянной лжи, даже самим себе?