Найти в Дзене
Кремлёвка

Оккупация Новгорода в годы Великой Отечественной войны

В августе 1941 года началась оккупация Новгорода. Она продлилась до января 1944 года и принесла страдания людям и разрушение городу. В результате оккупации и боевых действий был нанесён огромный ущерб городским памятникам, все деревянные здания были уничтожены. Коллекции новгородских музеев по археологии, истории и искусству, которые не успели эвакуировать вовремя, были расхищены. Большая часть городского хозяйства и промышленных предприятий была разрушена, а многие знаменитые памятники новгородского зодчества превратились в развалины.

На линии фронта

Новгород ещё в июле 1941 года был подвергнут артиллерийским обстрелам и бомбардировкам с воздуха. По свидетельству очевидцев, город горел со всех сторон. Жертвы среди мирного населения были в жилых кварталах, в кремле, в районе вокзала. Сброшенные бомбы попали в здания городской больницы, магазинов, предприятий.

Фронт стремительно откатывался на Восток и подступил вплотную к Новгороду. В городе дислоцировались силы недостаточные для сдерживания немецкого наступления, и стоящая на пути Вермахта 48-я армия Советского Союза была разбита в боях 13 августа. «14 августа, во второй половине дня, показались передовые части вермахта. Немцы с ходу взяли пригородный поселок Новая Мельница, выбив оттуда не успевшую оборудовать позиции горнострелковую бригаду» [1].

Уже 23 августа, отступившие за реку Малый Волховец силы Красной Армии, по распоряжению Сталина, форсировали реку и перешли в наступление на позиции неприятеля. У Красной Армии было недостаточно сил для прорыва немецкой обороны, и 27 августа 1941 года наступление было прекращено.

Помимо войск немецкого Вермахта, в Новгороде отметились добровольцы из дружественной Гитлеру Франкистской Испании. Так называемая «Голубая дивизия», преодолев пешком всю Европу, разместилась в Новгороде и окрестных деревнях. Испанские добровольцы отличались от немцев своей недисциплинированностью и гуманностью по отношению к местному населению. Действительно, испанцы не были уличены в тех зверствах, которые творили немецкие и финские войска, с другой стороны мародёрство и грабёж были им не чужды [2].

Новые хозяева

Немецкая администрация была заинтересована выжать максимум из оккупированных территорий, это касалось, в том числе, ценностей культуры и искусства. «Не зная о том, что знаменитые Магдебургские врата из Софийского собора в Новгороде были вывезены в советский тыл, абвер образовал специальную группу под командованием своего опытного агента Зинина. Одной из основных задач, поставленных перед ним германским руководством, был поиск этого выдающегося средневекового произведения искусства» [3].

Но не все ценности успели вывезти, а что-то эвакуировать было невозможно в принципе. Памятник Тысячелетию России был наполовину демонтирован и приготовлен к вывозу в Германию. Он был восстановлен только после освобождения Новгорода. Золотой крест с купола Софийского собора, увезённый оккупантами, был возвращён только в 2004 году испанским правительством.

Чтобы использовать местное население в своих интересах, оккупационные власти ввели над ним жёсткий контроль. Жители Новгорода были переселены в деревни, немецкое командование запрещало проживание гражданских лиц в самом городе. Во время пребывания немцев в Новгороде местное население было на рабском положении.

Не все люди на оккупированных территориях остались верны Родине. Коллаборационисты из числа советских граждан были завербованы фашистами в городскую управу, где участвовали в организации труда своих соотечественников. «Были составлены списки жителей, которые постоянно направлялись на дорожные работы. Люди разбивались на бригады, и бригадиры отчитывались о проделанной работе непосредственно перед немцами. Тех же, кто уклонялся от работ, бургомистр имел право отводить в комендатуру и сажать под арест. <...> все население города в ноябре 1943 года было выселено за линию немецкой обороны «Пантера» – в Прибалтику» [3].

Освобождение

В ходе Новгородско-Лужской операции силам Красной Армии 14 января 1944 года удалось прорвать глубокоэшелонированную оборону противника, преодолеть рубеж «Пантера», возводимый немцами в надежде остановить натиск Советского Союза. И уже на пятый день боёв к Новгороду, стремясь окружить позиция неприятеля, подошли части 59-й армии. Видя опасность окружения, 18-я немецкая армия, бросив технику, спешно отступила из Новгорода [1].

Период оккупации нашей страны фашистскими захватчиками – это страшная страница истории. Нам, потомкам героев той войны, нужно сохранять память о подвигах предков, не забывать уроков истории, давшихся такой тяжёлой ценой.

P. S.: С литературой, использованной в статье, можно ознакомиться в Новгородской областной библиотеке (Кремль 4).

Список литературы:

1. Смирнов В. Г. Великая Отечественная война на Новгородской земле / Виктор Смирнов. - Москва : Вече, 2020. - 367 с.
2. Ковалев Б. Н. Испанская дивизия. Союзник Третьего рейха. 1941-1945 гг. / Борис Ковалев. - Санкт-Петербург : Питер, 2020. - 478, [1] с.
3. Ковалев Б. Н. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации / Борис Ковалев. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 619 с.
4. Ковалев Б. Н. Нацистский оккупационный режим и коллаборационизм в России (1941-1944 гг.) / Б. Н. Ковалев. - Великий Новгород : [б. и.], 2001. - 482 с.
5. Книга памяти. Новгородская область в годы Великой Отечественной войны : материалы, документы, исследования. - Новгород : Кириллица, 1996. - 303 с.