Найти тему

Одной левой: спортивно-медицинский детектив

 Как вы думаете, почему известный теннисист Надаль играет на корте левой рукой, хотя в жизни он правша?

Сейчас попытаюсь вас удивить:)

  Все мы понимаем, что подготовка спортсменов высокого класса идет на пределе физических и психических возможностей организма.

  Поэтому с каждым годом все активнее учитываются факторы так называемой спортивной одаренности человека. 

  Возможно, вы не знали, но существует ряд генетически обусловленных задатков, которые можно определить по пальцевой дерматоглифике, молекулярно-генетическим маркерам, а также по «показателям полушарной асимметрии», - то есть является ли человек левшой или правшой.

 Последний фактор чрезвычайно важен потому, что ведущая часть тела способна быстрее врабатываться и восстанавливаться после нагрузок, а также осваивать сложнокоординационные движения.

   Много лет назад детские тренеры стали замечать, что формирование спортивного мастерства у правшей и левшей несколько различается. 

  

  Левши предпочитают атакующую манеру ведения боя или игры, в отличие от правшей, использующих контратакующий стиль. Кроме того, правши в стрессовых условиях стремятся к уходу от проблемы физически или психически, а левши в тех же ситуациях принимают решение о возможности изменения ситуации и мобилизуют все свои ресурсы для его достижения.

  Особенно ярко это наблюдалось в тех видах спорта, для которых характерен прямой контакт между соперниками, а также в видах, связанных с конкурентоспособной деятельностью рук или ног: боксе, теннисе, футболе, хоккее.

  В боксе левша - очень неудобный соперник, поскольку правшам приходится боксировать фактически со своим «зеркальным отражением». 

  В теннисе левша - сложнейший соперник: он всегда посылает мяч в неудобную для противника зону корта, под его слабую руку.

  В футболе против левшей играть непривычно и неудобно: их ведение мяча, обводка, ускорения ломают привычные для игроков стереотипы и тормозят эффективность игры.

  Иными словами, левополушарное мышление – конкретно, а правополушарное - абстрактно, что делает левшей более гибкими в принятии решений. 

  Там, где нужно быстро и точно оценивать дистанцию - фехтование, бокс, теннис– левши в выигрыше, потому что за это отвечает как раз правое полушарие.

 В общем и целом, у левшей отличаются восприятие информации, стратегии мышления и стили действия, не говоря уже о том, что многие из них могут свободно менять руки во время игры, получая дополнительные преимущества.

  Ну и вот, мало-помалу в спорте обозначилась интересная тенденция: тренеры стали понимать, что леворукость дает преимущество, и начали переучивать правшей на левшей…

 Надаль - самый известный пример спортсмена, переученного на левшу.