Если вы, что называется, прошли обследование вдоль и поперек, а причины головокружения не были установлены, то, возможно, эта статья про вас.
На своём канале уже вскользь писал про одну из причин, вызывающих головокружение- называется вестибулярная пароксизмия.
Заболевание достаточно редкое, диагностируется ещё реже. При этом существует одно "но": чтобы его диагностировать, нужно про него вспомнить. А часто бывает так, что все проявления списываются на остеохондроз с вертебро- базилярной недостаточностью или хроническую ишемию головного мозга. Отсюда и неправильное понимание сути заболевания и совершенная неэффективность лечения.
Проиллюстрирую примером.
На приеме женщина 58 лет с увесистой папкой- в ней вся история за последние 2 года. 3! раза проходила МРТ головного мозга ( 2 раза делали обзорные снимки, один раз с сосудами). Дисков с записью МРТ пациентка на руках не имела- были потеряны в процессе переезда. Также УЗИ сосудов шеи и головы проводили 3 раза. По несколько приемов у 5 или 6 неврологов, несколько консультаций оториноларингологов. Кроме этого, бесконечные анализы, рецепты с назначенными сосудистыми, ноотропами, пара антидепрессантов и анксиолитики (противотревожные).
Ни на один из назначенных препаратов позитивного отклика не было. Приём сосудистых и ноотропов проходил бесследно. Противотревожные (Атаракс и Фенибут) первое время, казалось, давали эффект в виде снижения интенсивности и частоты головокружений, но всё действие улетучивалась уже дней через 5. Такое временное улучшение было воспринято как повод к назначению антидепрессантов. Совершенная неэффективность лечения сосудистыми и ноотропами, отсутствие значительных изменений по данным обследований подталкивали к мысли о психогенном происхождении жалоб. Тем более, что нервы у нашей пациентки за время течения заболевания порядком расшатались. Тут и общая тревожность, и нарушенный сон. Антидепрессанты (Амитриптилин и Флуоксетин) принимать прекращала самостоятельно: от Амитриптилина сильно клонило в сон и мучила сухость во рту, а Флуоксетин вызывал ощущение беспокойства.
Что касается результатов обследований, то их можно назвать среднестатистическими- не хорошие и не плохие. По МРТ единичные очаги дисциркуляторного происхождения, по УЗИ атеросклероз до 25%. Ничего из этого нельзя считать специфичным для жалоб на головокружение. Тысячи и сотни тысяч людей, имея подобные изменения, и слыхом не слыхивали о головокружении.
Итак, что имеем? Среднестатистический набор результатов исследований и полное отсутствие эффективности от проводимого лечения. Не слишком приятный перечень вводных данных.
Что по жалобам?
Многочисленные приступы головокружения по несколько секунд, очень быстрые, внезапные. Начинаются без всяких предвестников и видимых причин. Иногда замечала, что они бывают вызваны поворотом головы или наклоном. Позиционные пробы не указывали на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. При выполнении пробы Дикса- Халпайка пациентка чувствовала усиление жалоб, но они не были типичны для ДППГ. Да и нистагм не возникал. Простой поворот головы, наклон на небольшой угол могли вызвать приступ выраженного головокружения, которое буквально сбивало с ног. 5- 10 приступов за день- не предел. Бывало, что они случались до 30 раз в сутки.
В процессе сбора жалоб выявили, что кроме основных жалоб, беспокоит небольшой шум в ухе и снижение слуха на правое ухо. Эпизоды головокружений становились чаще и сильнее.
По сумме полученных данных был выставлен предположительный диагноз вестибулярная пароксизмия. Заболевание характеризуется всеми перечисленными ранее жалобами, которые имелись у пациентки. Причина в том, что передняя или задняя нижняя мозжечковая артерия давит на расположенный рядом корешок преддверно-улиткового нерва.
По нерву передается информация от вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе, к головному мозгу. При сдавлении нерва нарушается прохождение потока импульсов, что вызывает сбой работы вестибулярного анализатора. Такие сбои выражаются в секундных приступах головокружения. Считается, что воздествие артерии усугубляется атеросклеротическими или гипертоническими изменениями в ней.
Это заболевание сродни таким, как невралгия тройничного нерва или менее известная невралгия языкоглоточного нерва. В этом случае возникает конфликт между артерией и нервом. Соответственно, можно предположить, что и тактика лечения будет помогать такая же. А именно- назначение антиконвульсантов. Это препараты, изначально использовали при эпилепсии. Позднее были обнаружены и другие их свойства-например, лечение болевых синдромов (как при постгерпетической невралгии или лечении нейропатической боли при грыже межпозвонковых дисков).
Пациентке помогло назначение 300мг Габапентина с постепенной титрацией дозы. Переносимость препарата не вызывала опасений, поэтому его можно было назначать на длительный срок.
Это тот случай, когда головокружение проще диагностировать не по данным исследований, а по отклику на эффективный препарат.
Почему же МРТ с сосудами не выявило проблему?
А дело в том, что на предмет именно вазо- неврального конфликта между корешком преддверно-улиткового нерва и нижними мозжечковыми артериями оценка не проводилась, так как не было такого запроса от направившего врача. Оценивались грубые отклонения в строении артерий, отходящих от внутренних сонных, и позвоночных артерий, наличие аневризм, признаки тромбоза вен и синусов головного мозга. Наверняка, при детальном рассмотрении можно было бы увидеть соответствующие изменения. В последующем пациентке было рекомендовано пройти дообследование, от которого, впрочем, она воздержалась.
Надеюсь, информация была полезной.
Напоследок предостерегу от самостоятельного назначения антиконвульсантов. Это достоточно специфичные в своем действии и побочных эффектах препараты. Всегда нужно трезво оценивать возможность возникновения неблагоприятных событий и совместимость с ранее назначенными средствами!
Спасибо за внимание.
Как всегда, предлагаю поставить 👍🏻 и подписаться на канал. Здесь будет разбор не только сложных вопросов по тематике "Головокружение", но и другие вопросы неврологии и смежных областей.
Будьте здоровы!