Приветствую читателей моего канала! Размеры плодов и как следствие продуктивность растений у томатов во многом зависят от объёма питательных веществ, которые можно взять из грунта и своевременности защиты от болезней и вредителей. Поэтому у овощевода может возникать желание закармливать растения различными удобрениями, а также обрабатывать томаты различными сильнодействующими химическими фунгицидами, а иногда и инсектицидами. Однако злоупотребление некоторыми удобрениями и химическими пестицидами может приводить к накоплению в растениях нитратов и остатков пестицидов. В итоге своя продукция окажется вредной для здоровья. А теперь перейду к подробностям.
подкормки
Для продолжения роста и налива плодов, как правило, томаты ещё нуждаются в подкормках. Обычно по моему опыту из минеральных удобрений томаты хорошо отзываются на комплексное удобрение Здравень турбо. Из органических удобрений в это время наиболее уместны вытяжки из биогумуса. Однако иногда подкормки нужно проводить удобрительными смесями, то есть к комплексному удобрению добавлять удобрения, содержащие недостающие элементы. Так, например, если на нижних листьях появился межжилковый хлороз, то стоит добавить сульфат магния, если на плодах появилась вершинная гниль, то стоит опрыснуть раствором хелата кальция. Допустимо также использование кальциевой селитры. Однако стоит помнить, что селитра является нитратом кальция, поэтому, на мой взгляд, вносить её можно после уборки зреющих плодов.
подсыпка грунта
Агротехническое мероприятие, которое рекомендуется обычно агрономами для товарных теплиц. Среди садоводов малоизвестно, поскольку возможности для него в условиях личного участка обычно ограничены. Однако при отсутствии возможности намешать грунт хорошие результаты у меня в теплице давала подсыпка к стеблям небольшого объёма перегноя или биогумуса.
Защита от болезней
Вопреки распространённому понятию борьба с болезнями принципиально призываю именно к защите растений от поражения, то есть по возможности, к профилактическим обработкам. Особенно это касается фитофтороза. Хочу обратить внимание на то, что гриб фитофтора проникает внутрь тканей, поэтому после заражения препараты с чисто контактным, то есть поверхностным действием, такие как бордоская смесь, Абига-пик бесполезны. То есть в случае появления симптомов фитофтороза сдержать развитие болезни может только фунгицид с системным действием. В целом для сдерживания болезни подходят системные и контактно-системные фунгициды (препараты, убивающие грибки). Так вот учитывая, что в августе садоводы часто снимают плоды, при выборе препарата обязательно принимать во внимание срок ожидания – количество суток, которое должно пройти от обработки до уборки урожая. Поэтому обрабатывать растения можно только препаратами с маленьким сроком ожидания. При этом хочу обратить ваше внимание на то что часто рекомендуемые некоторыми садоводами –блогерами фунгициды Ордан и Профит Голд по этой причине в августе применять нельзя! Стоит признать, что у Ордана формально срок ожидания на территории России 5 суток, однако в соседней Белоруссии этот срок ожидания 20 суток, что свидетельствует о том, что токсичность проявляется в течение 20 дней. Официально из химических фунгицидов сравнительно маленький срок ожидания у Ревуса – 5 суток и Ридомила Голд – 10 суток. Наименьший срок ожидания у биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир – всего 1 сутки. При этом эти препараты можно использовать как для профилактики, так и для лечения. Правда эффективность в запущенных случаях развития фитофтороза бывает недостаточной. А вот с макроспориозом Алирин-Б у меня обычно справлялся.
О борьбе с вредителями
В августе на томатах у некоторых садоводов появляются белокрылки. Так, например у самого в этом году первый раз в теплице завелись эти насекомые.
Из экологических соображений обработал Фитовермом и вам рекомендую его же как препарат биологического происхождения. Можно также воспользоваться Инта-виром.
Александр Жаравин, агроном, садовод