В последнее время мы пережили жестокий «медвежий рынок» и серьезные проблемы в экономике.
Люди до сих пор крайне пессимистичны в отношении экономики.
Только инвесторы радостно «потирают руки» — их вложения на фондовом рынке принесли им в этом году порядка 40% доходности. А весь прошлогодний «февральско-мартовкий гэп» полностью восстановился. Что было вполне ожидаемо, но очень-очень нервозно.
1) Удвоить деньги на «медвежьем рынке»
Новички теряют деньги, опытные инвесторы их подбирают.
Вся история человечества однозначно утверждает, что после «трудных времен» и даже после «вселенского потопа» снова наступают «хорошие времена».
Поэтому, зная это, мы должны в «трудные времена» вкладывать гораздо больше денег, чем в хорошие и стабильные. С целью удвоить свои деньги на «медвежьем рынке» — когда качественные активы продаются за бесценок.
После того, как биржевые «быки» прогонят с фондового рынка «медведей», наши инвестиции сильно вырастут в цене. Мне очень странно наблюдать, как новички делают ровно обратное. Но это их жизнь и их право так поступать.
2) Инвесторы создают капитал, обыватели его тратят
Ежемесячные инвестиции + Долгосрочный подход = Большой капитал
Куда (во что) инвестировать?
Решение напрашивается само собой: инвесторы должны стремиться стать собственниками бизнеса (своего и чужого), доходной недвижимости и других «активов».
Обыватели тоже стремятся стать собственниками. Но в отличие от инвесторов они предпочитают покупать не «доходные активы», а жильё, дачу, новую машину и прочие атрибуты «красивой жизни».
3) Без «финансовых активов» у вас никогда не будет «финансовой свободы»
Прекрасно понимаю, что для многих людей термин «финансовая свобода» звучит как фантастика.
Для того, чтобы «сказка стала былью», нужно перестать «потреблять информацию». И начать её применять: потихоньку, не спеша, но настойчиво и последовательно.
Начать следует не с крипты и опционов, золота или франшизы. Начинать нужно с формирования «финансовой подушки», без наличия которой любые инвестиции противопоказаны.
4) Не ждите, пока станет слишком поздно для инвестиций
Отсутствие «активов» гарантирует финансовые проблемы на пенсии: плохое питание, нарастающие проблемы со здоровьем, долги, кредиты и прочие неприятности.
Всё это существенно сокращает время нашего активного долголетия.
5) Чего инвестору следует избегать
Не нужно:
- Передавать свои деньги в ДУ (доверительное управление) инвест.банкирам;
- Использовать сложные инвест.стратегии (сложных для понимания), типа: структурных продуктов, накопительного страхования жизни, производных инструментов и т.п;
- Спекулировать и совершать частые торговые операции;
- Позволять своим эмоциям отключать свой здравый смысл (и отклоняться от своей инвест.стратегии).
Независимо от того, идет ли экономика (и фондовый рынок) вверх, вниз или вбок, —продолжайте покупать активы (номинированные в разных валютах).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности