Когда я бурно и в красках рассказывала эту историю своей маме по телефону, она то в голос смеялась, то плакать хотела. Сейчас и вам расскажу, как это было.
Решили мы, значит, 8 августа лететь в Москву, домой. Долго выбирали время вылета. Подсчитали, что лучше всего часов в 10 это сделать, чтобы с утра по холодку добраться до аэропорта в Адлере и днём быть дома. Муж купил билеты. Ок, хорошо, половина дела сделана.
Как попасть в Адлер? На такси не вариант. Всегда высок риск встать в пробке. Дороги в Сочи узкие, извилистые. Ни объехать аварию, ни по другому пути проехать до места.
Пошла на ж/д вокзал Лоо за билетом на Ласточку, оставив сынов хворать в номере. С комфортом же, быстро и до места эта Ласточка ездит. А она в нужное мне время и не идёт... Путем долгих математических вычислений времени в пути до отлёта (с учётом пробок от ж/д вокзала до аропорта, ибо прям до терминалов далеко не всё движется) пришли с кассиршей к выводу, что ехать нужно в 5.42 ч. Ок, купила билеты на поезд дальнего следования в плацкартный вагон. Дальше, думаю, разберёмся.
8 августа будильник разбудил меня в 4.15 ч. Спала я очень плохо. Всё думала, как поедем да полетим, если у детей нет сил. Плюс старший из санузла не вылезает, а таблетки и растворы его желудок отвергает. А лететь-то надо. Сидеть в номере и ждать, когда пройдёт ещё неделя? Нет, спасибо!
В 4.40 будильник поднял детей. Младший завредничал было, но потом вспомнил, что летим мы в Москву, домой, "где можно будет поесть". Потому собирался с радостью. Да, в 21 веке ребёнок радовался, что будет дома есть. В отеле он этого делать уже не мог.
Спрашиваю у старшего: "Ты как? Сможешь выдержать дорогу?". Отвечает утвердительно. Мол, домой хочу, выдержу.
Собираемся, сдаём ключ, выходим на улицу. До ж/д станции ходу не больше 10 минут. Пока доходим, нас можно выжимать. Термометр уличный показывает +27. Ветра нет. Воздух как в парилке: влажный, тяжёлый, неподвижный.
Надеемся охладиться на станции. А кондиционеров там и нет! Может, и есть, но явно не работают. Ждём информацию о номере платформы и порядке нумерации вагонов. Тащимся через переход вниз, а затем вверх с чемоданами на нужный перрон. Вижу: старшему плохо. Хотя с утра щедро накормила его средствами от тошноты и расстройства стула на голодный желудок. (А какие варианты? Ехать надо).
Бедного парня тошнит с платформы на пути. Уж извините за подробности, но они для полноты картины нужны. К счастью, рядом практически никого. Я нервничаю: он вообще доедет?!
Подъезжает поезд. Нам нужен нулевой вагон. Пропускают нас в третий. Еле втаскиваем свои чемоданы вверх и идём с ними по составу. Помните, как Волк из "Ну, Погоди!" в наряде пугала с консервными банками по электричке ходил, открывая двери между вагонами? Я примерно так себя и ощущала, пробивая путь себе и детям.
Дошли. Вагон плацкартный. У нас 2 нижних и одно верхнее место. На верх лезть ради часа езды бессмысленно. Одно из нижних мест занято дядечкой под 60 классического такого ботанского вида. Его полка верхняя, но он выходит в Сочи. Не загонять же его наверх. Сели втроём на одно нижнее место, едем спиной вперёд молча. Вижу, пробежка по вагонам растрясла моего старшего. Ему снова плохо. Пошёл в туалет. Утро в поезде огласилось недвусмысленными звуками, намекая прибывающим на юг об их возможных перспективах на ближайшую неделю. Сижу в рое мыслей: "Господи, помоги попасть домой!", "нас сейчас высадят", "стыдно-то как", "я вас вижу в первый и последний раз", "сделаю каменное лицо", "аааа, когда это кончится, спасите!!!". И так 2 раза.
Через час с небольшим мы были в Адлере. До аэропорта езды всего ничего. Минут 10 максимум. Планировали пойти на электричку. Но когда втащили чемоданы на 2 лестницы вверх (естественно, без эскалатора), я поняла, что сын не выдержит новое железнодорожное приключение. На счастье таксистов рядом оказалось человек 10. И все обещали доставить нас в лучшем виде до аэропорта. За тысячу рублей! При том, что все меня дружно предупредили в отеле заранее, что максимум там агрегаторы запрашивают в три раза меньше. Я вчера, уже дома, наобум точки поставила. И при высоком спросе вот так вышло:
Мне деваться некуда. Мне надо до аэропорта с минимальными затратами энергии. Выбираю дядечку поопрятнее и почище (без шуток), сторговываюсь с ним с 1000 до 700, и вот он уже тащит наш самый тяжёлый чемодан к своей машине. Через вокзал, через зебру, через проезжую часть, через газон, через ограждение. Машина припаркована против всех правил, но стоит для выезда удобно.
-- У вас есть детское кресло?
-- Конечно!
Открываю машину. Кресла нет.
-- Как же мы поедем?
-- Да не переживайте, нормально доедем, никто не остановит.
Пристёгиваю младшего ремнем. Таксист удивляется: зачем?.. И сами, говорит, можете не пристегиваться...
Доезжаем, надо сказать, в прохладе, быстро и без рывков. Но вообще без правил. Перевожу деньги на карту, прощаемся навеки.
Заходим в здание аэропорта.
-- Сын, тебе плохо?
-- Пока нет.
-- Терпи, мужик, нам очень надо домой!
До отлёта 3 часа, если не больше. Но зато мы проведём их в прохладе. Народа много. Сидячие места распределены неравномерно: кто-то спит на 3 креслах, у кого-то сумки "сидят". Еле нашли пристанище.
Но сначала пошли оформляться на рейс. И, вуаля, чемодан, всю свою жизнь бывший ручной кладью и куда только не летавший в этом качестве, вдруг оказался багажом! Ибо не прошёл в какое-то металлическое "прокрустово ложе". Я очень удивилась, но, вы ж помните, нам надо в Москву, "где можно будет поесть". Пошла доплатила 2500. В электронных документах эта услуга отразилась как за 2000. Видимо, 500 -- это за труды комиссия. Но я за неделю в Лоо не раз уже слышала про "сезонность" их жизни. Пусть зарабатывают на отчаявшихся улететь оттуда, чё уж.
Чемоданы сданы. Время есть. Паника в голове растёт: "а если нас не посадят на борт?", "а если сына начнёт рвать прям в самый неподходящий момент?", "а если посадят самолёт из-за ребёнка, которому стало плохо на борту?", "Господи, помоги!!!". Я так давно не молилась...
Сын сидит бледный. Желудок уже второй день отказывается принимать даже воду. Что выпьет, всё равно вылезет. Мы с младшим из солидарности тоже голодные. Но душно, пить надо. Принимаю решение поить его, пока туалеты рядом. Пьёт. Терпит. Потеет. Ну, думаю, не должен умереть.
Проходим финальный досмотр. О, чудо! У нас не забирают воду и фруктовое пюре в мягких пачках. Ожидала, что воду сто процентов отберут, чтобы купили у них. Осталось сесть на борт. Младший всё про еду рассказывает. Про то, какие блюда он дома пожелает. И про то, что в Лоо он не мог есть.
Объявляют наш номер выхода. Он, блин, в открытом дворе аэропорта.
Выходим. Духота. Вижу, бледный мой старший к стеночке прижимается.
-- Плохо?
-- Да.
-- Беги, пока нет нашей посадки.
Возвращается. Вижу, что ему полегче. И начинаю догадываться, что дело в жаре. Нет жары, он держится. Есть жара, ему отвратительно. Ладно, нам бы сесть.
Долго ли коротко нас проверяли по билетам, грузили в автобус, везли к самолёту, запускали в салон, уже не скажу. Вроде, оперативно. Но я на нервах. Мне очень надо в безопасную Москву, младшему надо в сытую Москву, а старшему -- в более прохладную. И если мы там окажемся, будет чудесно. В прямом смысле слова "чудо", ибо летать в таком состоянии, если подумать, совсем неправильно.
В самолёте прохладно. Не кормят. Для нас это очень хорошо. Сын держится. Я его всячески хвалю и мотивирую. Младший засыпает головой на откидном столике.
Раздают воду. Старший делает глоток и понимает, что сейчас полезет обратно. Силой воли сдерживает позыв. Договариваемся, что пить он в полете не будет. А я строю планы, как по приезду сначала свяжусь с нашим педиатром, а потом, если совсем худо, бригаду на дом буду вызывать, чтобы откапывали чем-то. Ибо мне элементарно страшно видеть, как организм отвергает безобидную воду.
3.30 в пути. Сели. Люди аплодируют пилоту. Мои дети -- от радости, что дома. Быстро получили багаж. На выходе ждал муж/папа с едой. Никогда ещё дети так не радовались бутербродам! А ещё муж был на моей машине, хотя это у нас "запрещенка". Его в сервисе, а на такси или аэроэкспрессе ещё доехать надо. Потому из аэропорта всех везу я. И даже громадная пробка на полчаса на МКАДе кажется такой мелочью!
В дороге человек, желудок которого не принимал даже воду, ест бутерброд. И ничего. Дома пьёт много жидкости. И ничего. Я в шоке! Не, я рада, конечно. Но это именно шок. Такая быстрая перестройка.
Младший ест. Сначала пельмени. Через время наггетсы. Потом пьёт. Потом снова ест. Мы даже со стола не убираем. Как из плена освободился. (Да-да, именно тут бабушка всплакнуть решила!)
Вечером все благополучно засыпают. С утра сегодня ни на что не жалуются, кроме плохого аппетита. Но я, конечно, пристально за ними наблюдаю. И вижу, что силы надо восстанавливать. Как, ещё не знаю. В голове пока только хорошее питание и покой.
Вот так непросто мы добирались до дома, но оно однозначно того стоило. Не подвёл меня мой инстинкт или чутье: я понимала, что на море им так и будет плохо, а в родном климате всё устаканится быстрее.