Из официального заявления на сайте МосБиржи:
C 9 августа 2023 года ПАО Московская Биржа исключает ETF FinEx из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, в связи с расторжением по инициативе Провайдера ETF договоров с Московской биржей, на основании которых осуществлялся листинг ценных бумаг. Расторжение договора является основанием для делистинга ценных бумаг.
Из официального комментария FinEx можно понять, что это делается в интересах инвесторов, а именно: делистинг с МосБиржи и последующий листинг на сторонней бирже, например Казахстанской, что в перспективе, может вернуть доступ к фондам для инвесторов.
История сама по себе не быстрая, растянется, как мне видится, на годы. Как они будут переносить бумаги инвесторов, как будет учтена дата покупки и цена покупки (без этого при продаже попадаем на налог на всю сумму, а не на разницу, как могло бы быть, не говоря уже про ЛДВ, избавляющий полностью от необходимости уплаты налога на прибыль); Что будет с теми инвесторами, у которых фонды зависли на действующих ИИС и прочие вопросы.
Поддержка Тинькофф пишет, что фонды пропадут из портфеля (перестанут отображаться в личном кабинете), но будут видны в отчетах брокера. По этой причине в своей эксельке, где я веду учет портфеля, выставил им цену, равную нулю. Т.е. они в портфеле хоть и присутствуют и количество паев видно, но стоимость их нулевая.
Долго я не хотел этого делать, но вот теперь окончательно пришлось смириться. Сумма значительная для меня -- около 1.5 млн рублей. С другой стороны я даже рад: теперь сумма, которая отображается, показывает то, что я могу выручить здесь и сейчас, распродав портфель за пару дней. Раньше же это были эфемерные цифры, которые я никак получить бы не смог.