11 августа церковь почитает мученика Каллиника Киликийского. В народе это праздник называют Калинником.
История Каллиника
Он жил в конце III и начале IV веков, а родился в городе Киликии (сейчас это местечко в Турции). Был воспитан родителями в христианской вере. Став зрелым юношей, Каллиник решил стать проповедником и обошёл много городов и деревень, открывая людям Бога.
В Анкире (ныне это Анкара) его встретили недружелюбно. Каллиник был схвачен и судим наместником Сакердоном, ненавидевшем христиан. Сначала Каллиника избивали римскими бичами. Потом ему на ноги надели сапоги с гвоздями, вбитыми вовнутрь, и погнали в город Гангр на казнь.
Погода стояла жаркая. Воины-конвоиры, мучаясь от жажды, попросили Каллиника помолиться своему Богу, чтоб тот ниспослал им воды. И он помолился. Господь услышал просьбу мученика и в камне близ дороги открылся источник.
На месте казни Каллиник последний раз помолился Богу и сам ступил в печь для приговорённых. Когда огонь потух, стоящие поодаль увидели невредимое тело святого, которое позже христиане забрали и достойно похоронили.
Традиции и обряды на Калинника
К 11 августа порой начинаются утренние заморозки. Наши предки крестьяне молились святому с просьбой сохранить урожай.
Птицы начинают готовиться к перелёту в тёплые страны.
Народ отмечал этот праздник пирогами с калиной. Эта ягода как раз дозревает к празднику. Её считают символом целомудренной красоты, а горький вкус калины сравнивают с горькой судьбой девушки, когда её насильно отдают замуж.
Приметы на Калинника
Если уже созревший овес вторично зазеленел – к дождливой осени.
Если ягоды и орехи уродились вдоволь, а грибов мало – к снежной и морозной зиме.