«Куда идем мы с Пятачком
Большой-большой секрет.»
(с) Б. Заходер
А действительно, куда идет рынок?
Если посмотреть на график Мосбиржи – то можно проникнуться оптимизмом и порадоваться – вверх идет, к новым рекордам. Скоро такими темпами Мосбиржа побьет исторические рекорды – не так уж и долго осталось.
Между прочим – последние пять месяцев рынок рос рекордными темпами. Вообще рекордными – за все время наблюдений.
А если посмотреть на курс рубля? И сопоставить этот самый курс рубля с рекордами Мосбиржи? Тут картина станет далека от идеальной. Сами видите – при таком курсе рублевые высоты Мосбиржи уже не кажутся такими уж «чемпионскими».
Так что происходит то с рынком? Давайте разбираться.
Курс рубля к доллару уже около 97 рублей за один доллар. Причем рост – особенно за последние пару месяцев – очень стремительный. Такими темпами мы не только достигнем психологически значимой отметки 100 рублей за доллар, но и легко преодолеем ее в самом ближайшем будущем.
Неприятнее всего для нашей валюты факт, что такое ее падение происходит на фоне весьма достойных цен на нефть – ранее такого практически никогда не отмечалось. Наоборот – все эксперты постоянно отмечали положительную корреляцию цен на нефть и курса рубля. А сейчас цены на нефть давно оттолкнулись от своих минимальных значений – и даже вопреки потолку цен наша страна озвучивает статистику продажи наших нефтяных ресурсов по средней цене выше 64 долларов за баррель – но никакого положительного влияния на курс рубля это не оказывает.
Так что же именно так влияет на курс национальной валюты?
Здесь экспертами было высказано множество самых различных версий. Наверное, на курс влияние оказала целая совокупность факторов. Очевидная проблема номер один – дисбаланс экспорта и импорта.
В прошлом году, когда мировые цены на энергоресурсы были чрезвычайно высокими, а импорт в РФ в моменте сократился из-за введенных санкций, профицит торгового баланса был очень большим. Оттуда прошлогодний рост курса рубля – до 53 за доллар. Но теперь цена углеводородов более умеренна, объем экспорта того же газа сократился, а импорт у нас наоборот восстановился благодаря поставкам из «дружественных» стран. Этот фактор – возникающий дефицит торгового баланса - справедливо подчеркивается аналитиками как первоочередной.
Второй момент, который крайне важен – растущий спрос на валюту. Да, валюта нужна не только для закупки импорта, но и для вывода этой валюты за рубеж. Валюту покупают, например, россияне, активно выводящие деньги за рубеж – по статистике в зарубежных банках у россиян на настоящий момент хранится свыше 6 триллионов рублей. При этом за год 3,2 триллиона рублей ушло в зарубежные банки и только 1,4 триллиона пришло в виде вкладов в российские. То есть мы видим, что состоятельные россияне несмотря на все санкции и угрозы блокировок со стороны зарубежных банков продолжают уводить деньги в зарубежные юрисдикции куда активнее, чем вкладывать в РФ.
Последние события – я имею ввиду пригожинский путч – несомненно активизировали процесс вывода денег из страны теми, кто в принципе сомневался, что с деньгами делать. Заметим в скобках, что закручивание гаек с мобилизационным законодательством также не будет в ближайшее время способствовать тому, чтобы люди перестали искать для своих денег более безопасные юрисдикции.
Так же спрос на валюту формируют иностранные инвесторы, продающие свои активы и выводящие деньги за рубеж. Однако, Минфин убеждает, что влияние данного фактора достаточно локально и непринципиально для экономики (не более 1 миллиарда долларов в месяц).
Однозначно на курс рубля влияет и низкая ключевая ставка. У Центробанка наконец то дошли руки до того, чтобы поднять ключевую ставку на 1% - до 8,5%. Но практически никто не сомневается, что это только первый шаг в череде нескольких подъемов ставки, прежде чем курс рубля войдет в норму.
От себя по поводу ключевой ставки хочу сделать только одно замечание – совершенно странно, что ЦБ, принимая решение по ставке, базируется на данных об инфляции в районе 3,25-4%. Любые цифры из любой области экономики дают нам совершенно другой показатель прироста цен по всем направлениям.
Ромир дает статистику по подорожанию FMCG (а это и еда, и товары широкого потребления) – там более 17% за 2023 год.
Гильдия риэлторов дает статистику по вторичной недвижимости – рост более 12% за полгода.
И так куда ни ткни – туристические путевки подорожали на десятки процентов.
Автомобили (хоть новые, хоть б/у) – подорожали на десятки процентов.
Так в какой альтернативной реальности инфляция держится на уровне 3,25-4%???
А если инфляция реальная уже выше десяти процентов за полгода, да при этом рубль девальвирован к доллару еще практически вдвое за год – это означает еще дополнительное давление этой девальвации на инфляционные процессы (подорожает вся импортная техника, электроника, все товары с импортными комплектующими).
Так что повышение ключевой ставки ЦБ – очень давно назревшее решение, жаль, что его – во многом опираясь на эти сказочные данные по инфляции – все никак не хотели принимать.
Следующий момент, который надо также учитывать в нашей текущей девальвации рубля – фактор СВО.
За январь-июнь 2023 года правительство потратило на оборонные расходы уже 5,59 триллиона рублей, что на 600 миллиардов больше, чем планировалось потратить ЗА ВЕСЬ ГОД (план был 4,98 триллиона).
Это говорящие сами за себя цифры. Правительство уже признает, что закончит этот год с дефицитом бюджета куда большим, чем был запланирован. Вот, собственно, и еще одно объяснение, почему рубль дешевеет – его льют в бездонную бочку. И до того момента пока СВО не завершится – этот фактор давления на курс рубля не исчезнет.
С такими факторами, влияющими на рынок, что остается делать нам, инвесторам, которые, как я, например, остаются в России и стараются тут сохранить и приумножить свой капитал?
Нам, как мне кажется, можно достаточно спокойно следить за рекордами Мосбиржи, понимая, что при таком курсе рубля эти рекорды достаточно условные. И тем не менее можно порадоваться за каких-то эмитентов и в каких-то из них вложиться – ведь держать деньги в стремительно дешевеющем рубле становится день ото дня все более и более тревожно (хотя и понятен соблазн подождать с закупками до остывания рынка после такого мощного ралли, которое рынок совершил за полгода).
А порадоваться можно, например, за Сбер, у которого недавно вышла отчетность.
Сбер несмотря ни на что устанавливает один финансовый рекорд за другим. Во 2 квартале 2023 года чистая прибыль Сбера по МСФО составила 380,3 млрд рублей - абсолютный рекорд по квартальной прибыли. Полугодовой заработок тоже рекордный — 737,5 млрд руб.
Кроме этого, установлен рекорд по объему квартальных кредитов — более 6,6 трлн рублей. Кредитный портфель за полгода вырос до 35 трлн руб.
Сберу пророчат рекордную годовую прибыль в 1,5 трлн рублей и не менее рекордные дивиденды. Я, как вы знаете, большой любитель Сбера, так что мой портфель почти только им и набит. А у кого еще сохранилось для Сбера место в портфеле – подумайте – может быть это ваш шанс стать настоящим миллионером ))