Найти в Дзене

Обменял кэшбэк на золотую инвестиционную монету

Инвестиционная монета "Золотой червонец Сеятель" номиналом 10р 2023г выпуска, 7,78г золота 999 пробы.
Инвестиционная монета "Золотой червонец Сеятель" номиналом 10р 2023г выпуска, 7,78г золота 999 пробы.

Ну вот и настал тот день, когда в моей копилке кэшбэков, продажи барахла и прочих доходов не относящихся к основной работе стало достаточно денег на покупку золотой инвестиционной монеты.

Ранее я писал, что хотел купить золотую монету "Георгий Победоносец", но когда дело стало подходить к покупке я узнал что в этом году ЦБ выпустил монету "Золотой червонец" к 100-летнему юбилею оригинального золотого червонца, и по сути все мощности Санкт-Петербургского и Московского монетных дворов загружены в этом году именно производством этих монет, а не аналогичных по весу "победоносцев".

Ничего уникального в этой монете по сути нет, тираж большой 500 тысяч штук, поэтому многие нумизматы её раскритиковали, но и стоит она аналогично Победоносцу. Только победоносец выпускается много лет и будет выпускаться дальше также по 500 тыс. штук в год, а вот Червонец только в 2023 году будет выпускаться. В общем мне не интересная её нумизматическая ценность, а важная ликвидность и себестоимость золота в данной монете.

-2

Промониторил все крупные банки в своём городе. Сбер как всегда оказался самым жадным, там и Червонец и Победоносец стоят дороже 56 тысяч. Намного лучше цена в Россельхозбанке - 50 500р. Но я нашёл в банке Уралсиб за 49 300р и купил там.

Первые ощущения - монета очень маленькая. Я представлял её себе гораздо больше. Прочем 7,8 грамм это конечно очень мало, учитывая золото достаточно тяжёлый металл.

-3

Ну и кому интересно будет за счёт каких средств накопил на данную монету. Вот структура поступлений в копилку. Немногим менее 50 тысяч с начала года.

Что буду делать дальше после обнуления копилки? Конечно буду начинать копить заново. Мне очень понравилось. Особенно инвестиционный доход от копилки Тинькова очень порадовал, впрочем раз на раз не приходится, это биржевой фонд, который в следующие полгода может падать. Задумался чтобы копить через ОМС в золоте пока не наберу на очередную монету, у большинства банков можно покупать от 0,1г, т.е примерно 600р, но во-первых спред достаточно высокий, потеряю около 5% когда буду выводить в рубли, а ещё также придётся заплатить 13% если от прибыли если золото ещё подрастёт в цене. Так что ОМС точно отпадает.

Зачем я вообще решил покупать инвестиционные монеты? - Если план "Б" это финансовая подушка, то покупка физического золота для меня это план "В", если вдруг всё станет на столько всё плохо что деньги обесценятся и возможно даже придётся покинуть страну (и об этом пишет человек у которого даже загранпаспорта нет))) ), потому как инвестиционные монеты в отличие от слитков можно вывозить за границу. Ну а если ничего не случится, то вряд ли я буду их продавать в обозримом будущем, ликвидность у них ниже чем у биржевого золота, а значит вероятно если и решусь продать, то только если золото вырастет раз в пять-десять.

Ставь лайк если понравилась статья и подписывайся на канал. Здесь я рассказываю о финансовой грамотности, своих инвестициях и лайфхаках.