4 августа в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошло заседание приёмной комиссии, которым завершился прием на бюджетные места.
По его итогам был зафиксирован рост не только количества поданных заявлений, но и среднего балла по ЕГЭ поступивших абитуриентов. В частности, количество поданных заявлений по сравнению с прошлым годом возросло на 70% (при том, что контрольные цифры приема – лишь на 2%). Средний балл в целом по всем факультетам вырос до 91,9 (по сравнению с 91,1 в 2022 году, с учетом данных по льготным категориям поступавших). Самыми популярными направлениями этого года стали «Прикладная математика и информатика», «Прикладная математика и физика», «Атомные станции», «Ядерные реакторы и материалы».
По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии НИЯУ МИФИ по приему в бакалавриат и специалитет Алексея Егорова, рост числа абитуриентов в первую очередь является результатом новой информационной политики, элементами которой стали, например, интересное и понятное абитуриентам освещение научной работы университета, стримы с ответами на вопросы, полезные рассылки, сопровождение абитуриентов 24х7, принцип раннего информирования, множество экскурсий. Повлияло также изменения правил приема: в этом году возвратилась система приоритетов при зачислении, что существенно облегчило жизнь абитуриентам, получившим возможность подать заявление сразу на пять направлений в каждом вузе. Таким образом, шансы на поступления у каждого из абитуриентов выросли примерно в 5 раз.
Не менее значимым фактором было сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом», которая провела в течение года целый ряд мероприятий, на которых встречались потенциальные работодатели будущих выпускников, лицеисты Предуниверситария и потенциальные абитуриенты. Кроме того, Росатом выступил организатором олимпиад для школьников (в том числе и в атомных городах), а уже во время приемной кампании прямо на территории университета заключались целевые договоры. Проделанная работа принесла свои плоды: абитуриенты оценили растущую потребность атомной энергетики в кадрах и выбрали НИЯУ МИФИ. Как результат выросло число абитуриентов из категории «без вступительных экзаменов».
Как и в прошлом году наибольший конкурс наблюдался на «IT-факультете» – в Институте интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС), средний балл по которому составил 95,6 (без льготных категорий поступивших – 97,7). На втором месте – «дипломатический» Институт международных отношений (ИМО). По сравнению с прошлым годом средний балл более всего вырос в Институте лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) и в ИМО. Всего в среднем по НИЯУ МИФИ средний балл поступивших (без учета льготных категорий) вырос на 0,9 балла, до 93 баллов.
Университет дал более 900 гарантий зачисления – в МИФИ эта программа существует под названием «Временный студенческий билет»: если абитуриент имеет хорошие шансы для поступления, но сомневается, пройдет ли – вуз дает ему гарантию зачисления и обучения за счет своих средств. По этой программе в НИЯУ МИФИ со следующего года будут обучаться более 100 человек.
Успех приемной компании, безусловно, связан и с ростом участия школьников в собственных олимпиадах вуза: через них в этом году прошли более 20 тыс. человек. Как результат, среди поступавших было на 10% больше олимпиадников.
Шесть человек смогли поступить на бюджетные места благодаря уникальному проекту «Код МИФИста». Он помог поступить тем, чей дух соответствует духу МИФИ и чьи достижения значимы, хотя и не выражаются в баллах ЕГЭ. Пройдя собеседование, на бесплатное обучение за счет средств университета смогли поступить: чемпион мира по русским и международным шашкам в своей возрастной категории, призер IX Национального чемпионата Молодые профессионалы WorldSkills Russia Junior по компетенции «Машинное обучение и большие данные», победитель олимпиады «Росатом» по информатике в естественных науках, победитель международной конференции MILSET EXPO SCIENCE VOSTOK 2022, призер IV Независимой международной математической олимпиады, соавтор научных публикаций.
«Для абитуриентов, решивших связать свою судьбу с нашим университетом, у меня очень хорошая новость: для вас есть много задач – очень интересных и разных, – сказал ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, комментируя результаты приемной кампании. – Они потребуют от вас разных способностей, и прежде всего для решения фундаментальных задач – это глубокие вопросы современной физики, и искать ответы на них всегда нужно с тем, кому эти вопросы тоже интересны. Уверен, что придя к нам, вы найдете здесь таких людей. Они, с одной стороны, будут на вас непохожи – нам очень приятно видеть людей сложных, со своим представлением о мире и своей миссии в нем, готовых много трудиться, у нас нет синекуры. А с другой – их интересы будут совпадать с вашими, и вам будет, чем заняться вместе: мы уделяем большое внимание проектной работе, возможности студентов как можно раньше подключаться к мегасайнспроектам».