Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка с цветками сирени

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Я как-то уже говорил, что у меня между изготовлением и написанием (публикацией в Дзене) существует достаточно большой временной лаг. Как правило это примерно 2-3 месяца, бывает больше, изредка может быть и гораздо меньше (когда хочется опубликовать к какому-то определенному событию).

В данном случае на это время запаздывания наложилось ещё одно – длительность изготовления самого изделия, весь процесс вырезания и декорирования ложки растянулся почти на месяц – возникали большие временные перерывы между различными этапами.

К чему я всё это рассказываю? Всё дело в том, что по весне, во время прогулки я как-то остановился у куста цветущей сирени, посмотрел и подумал: а почему бы мне не вырезать ложку с цветами сирени? А коль такая мысль пришла в голову, то чего откладывать реализацию, надо делать. Приступаю.

Для лучшей контрастности, декоративное украшение ложки решил выполнить в технике интарсии – врезанием кусочка одной древесины в тело основного изделия. Цветы выполню из светлой древесины клёна, а саму ложку из более тёмной древесины сливы.

Ширина черенка ложки не позволяет сделать цветочную кисть очень большой, поэтому выполню относительно небольшую полосочку цветов, которая будет поверх (вокруг) листьев.

Обычно я сначала изготавливаю саму ложку, и только потом делаю к неё вставки, формирующие узор. В этот раз всё было совсем не так – сначала изготавливаю вставку, и только потом ложку.

Для изготовления цветов взял кусочек осиновой дощечки. Рисую.

Но в процессе резьбы происходит сильное выкрашивание тонких элементов лепестков, поэтому от использования этой древесины пришлось отказаться.

Порывшись в пакете с мелкими обрезками, беру кусочек древесины клёна. И начинаю вырезать.

-2

Как я уже сказал, размер должен быть относительно небольшой, чтобы поместился на всё ручке. Поэтому ограничиваюсь всего несколькими цветочками.

-3

Цветы готовы, перехожу к изготовлению самой ложки. От имеющегося поленца отпиливаю кусочек.

-4

Раскалываю на половинки.

-5

Сначала формирую изгиб ручка-черпало и немного обтёсываю.

Вид спереди.

-6

Вид сбоку.

-7

На кончике, который был крайним у полена, есть трещина. В общем-то наличие этой трещины и ожидалось, поэтому отпиливался кусок древесины с небольшим запасом, а проекция будущей ложки располагалась таким образом, чтобы черпало было со стороны обращенной к середине полена.

Отпиливаю край с трещиной и формирую баклушу.

-8

Вырезаю углубление черпала.

-9

Сначала радиусной стамеской (штихелем), а затем и ножами-ложкорезами.

-10

Ложка начерно готова. Можно переходить к украшению.

Примеряю цветочную часть.

-11

И произвожу выборку углубления под вставку.

-12

Примеряю-подгоняю.

-13

Перехожу к вырезанию листьев на ручке ложки.

Зашлифовываю ложку абразивными шкурками.

-14

Вклеиваю цветочный элемент и ещё раз шлифую.

Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле.

Готовый результат.

-15

Вид с тыльной стороны.

-16

Ложка готова.

P.S.: Надо сказать, что меня удивило относительно сильное потемнение цветочков из кленовой древесины. Обычно эта древесина при таком режиме обработки оставалась практически белой, становясь немного желтоватой. То ли температурный режим прогрева оказался великоват, то ли каким-то образом провзаимодействовала древесина сливы и клёна. Но уж что получилось, то получилось.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!