В преддверии нового сезона я хочу вновь поднять эту очень острую и сейчас как никогда необходимую тему.
Уже с четырнадцатого августа, в Новогорске начинаются контрольные прокаты среди новисов и юниоров. Новисов конечно нам вряд ли покажут, но юниоров обещает показать "Первый канал".
Я уже публиковал это интервью и сделаю сейчас вновь. Но более маленький отрывок, где Алексей Горшков (тренер в танцах на льду) рассуждает о конкуренции в танцах на льду. И то, о чём он говорит, полностью захватывает женское одиночное катание.
- В прошлом году в прессе много писалось о кризисе в российских танцах на льду. Вы согласны с таким выводом и, если да, что явилось причиной?
- Так и есть. Причина в отсутствии здоровой конкуренции. Ситуация возникла не вчера, просто прошлый сезон с отсутствием международных стартов «вскрыл нарыв» и всё выплеснулось наружу.
Короля делает свита. И мы можем у себя в танцах назначить победителя, чемпиона, короля. Но не получится ли так, что король окажется голым? С чем мы останемся, когда рано или поздно ситуация изменится и надо будет выходить на международную арену? Когда все остальные потеряют мотивацию, желание работать и самое неприятное – станут искать другие варианты для реализации.
В прошлый раз я не говорил про международные старты. Но именно их я и хочу сегодня зацепить.
Сейчас идёт смутное время, когда один человек желает полностью монополизировать всё фигурное катание в России. Остальные группы разрозненны и не хотят участвовать ни в наглом засуживании их фигуристов, ни в защите от разграбления собственных групп, от высоко сидящих "птиц", думающих об остальные тренерах, что они все рабы и должны работать на них, отдавая своих лучших учеников.
Вот только такая разрозненность никогда ещё до добра не доводила. Меня спрашивали известнейшие люди в фигурном катании, что нужно чтобы положить конец монополизации фигурного "катания начинающим тренером". Я отвечал, что нужно хотя бы несколько тренеров, которые всем расскажут о проблемах. И на этом всё. Никто не хочет объединяться, но все пытаются, пока вода мутная, вытащить свой лакомый кусочек.
В итоге те люди потеряют и то, что имеют, а того "кусочка", как им казалось, что они вот - вот вытащат - не увидят. Ибо это просто окажется наживкой.
Все мы помним, как российских фигуристов не топили на международном уровне, как например, фигуриста из сборной Грузии Мориса Квителашвили на чемпионате мира 2022 года, где он должен был занять первое место. А в итоге даже на подиум его не пустили.
Но это было раньше. В следующем году или через год, два, но российские фигуристы выйдут на большой лёд. И Алексей Горшков правильно настраивает, говоря: "С чем мы останемся, когда рано или поздно ситуация изменится и надо будет выходить на международную арену?" Давайте посмотрим без учёта группы Этери Тутберидзе.
Единственная кто может изредко составить конкуренцию, это Вероника Жилина. Да и то, когда она будет в настроении. Неизвестно восстановит ли Алина Горбачёва свои прежние кондиции. Но самая главная опасность - это фигуристки с недокрученными четвертными прыжками. Именно их сейчас через чур много в России.
Да вот только дело в том, что больше у нас нет никакой поддержки в ISU. И топить будут как какую-то Грузию. И как вы думаете, какие оценки поставили бы Софье Титовой, если бы она представляла Россию на международном уровне?
Софья Титова не вошла бы и в пятёрку сильнейших. А на фоне всеобщей неприязни европейских стран, её попытались опустить ещё ниже, а других чуточку поднять. Чтобы знали своё место.
И Татьяне Анатольевне можно было бы плеваться сколько угодно ядом на ISU и кричать, что не было недокрутов у нашей "лучшей" звёздочки фигурного катания...
Мы останемся у разбитого корыта. Если раньше начинающий тренер мог даже заручаться поддержкой на международном уровне, то сейчас этой поддержки он лишится. А Антона Сихарулидзе, который фактически возглавляет ФФККР, будут вспоминать исключительно за "незаслуженное" золото на Олимпиаде в Штатах, где им, обиженным американцам, пришлось даже делать второй подиум для своих.
И сейчас всё идёт к подобному исходу. И боюсь, что "начинающий тренер" с новоявленным главой ФФККР приведут фигурное катание России именно к подобной пропасти.