Тефтели — универсальное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Приготовить их довольно просто, но важно выбрать хороший соус.
Дорогие мои гурманы, представляю вам два рецепта соусов для тефтелей: томатный классический и острый пряный соус с апельсиновым соусом.
✅Сохраняйте рецепты на своем канале (кнопка "репост") и в ваших социальных сетях. Не забывайте поставить лайк и оставить свой комментарий.
Про тефтели
Тефтели могут быть разными, но всегда они вкусны. Для приготовления тефтелей можно использовать различные смеси мяса: смело добавляйте к свиному фаршу говяжий, фарш из индейки и курицы. А еще в фарш можно добавить тертый сырой картофель, различный сыр и даже творог.
Добавьте к фаршу длиннозерный рис, и получатся замечательные ежики. Такие, как готовила мне моя мама, и которые вы, возможно, готовите для своих детей или внуков.
Только надо помнить, что для детей к тефтелям лучше готовить неострый белый соус из молока, сливок или сметаны.
Интересный факт про тефтели
Точно неизвестно, когда были приготовлены первые тефтели, но есть свидетельства, что они были известны в Месопотамии еще в 2000 году до нашей эры. В то время тефтели делались из мяса, хлеба и специй, и их ели как закуску или основное блюдо.
Тефтели также были известны в Древнем Египте, Греции и Риме.
Два рецепта соусов для тефтелей на каждый день
Простой томатный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- Чистая вода — 2 стакана (500 мл.);
- Томатная паста (без крахмала) — 2 ст. ложки;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Сухой молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — ½ ч. ложки;
Как приготовить классический томатный соус для тефтелей
- В сотейнике разведите томатную пасту водой, продолжая размешивать, добавьте муку и остальные ингредиенты.
- Все хорошо перемешайте и влейте соус в сковороду с тефтелями, и тушите их вместе с соусом на небольшом огне до готовности.
- Если любите соус поострее, добавьте 1-2 нарезанного зубчика чеснока.
Острый соус для тефтелей с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- Томатный кетчуп — 125 мл. (половина стакана);
- Свежевыжатый сок одного среднего апельсина;
- Острый соус или перец чили — ¼ ч. ложки;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Дижонская (зерновая) горчица — 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- Крахмал (лучше кукурузный) — 2 ст. ложки;
- Сахара — 2 ст. ложки;
Как приготовить классический томатный соус для тефтелей
- Помойте апельсин, разрежьте на несколько частей и выжмите сок.
- В сотейнике смешайте апельсиновый сок, крахмал, сахар и уксус до полного растворения сахара.
- В отдельной миске смешайте соевый соус, кетчуп, острый соус (красный молотый перец) и горчицу.
- Возьмите глубокую сковороду с толстым дном и вылейте в нее смесь с апельсиновым соком и смесь с разными соусами. Перемешайте. Поставьте на средний огонь и готовьте соус, периодически помешивая, до загустения, 5-6 минут.
Соус получается кисло-сладким, очень вкусным, с ароматом апельсина.
Готовьте разные соусы для фрикаделек и угощайте вкусными блюдами своих родных и близких.
✅Также вам могут понравиться и эти мои рецепты:
❤️Не забывайте ставить лайк — это помогает развитию моего канала! Буду благодарен и за ваши комментарии по поводу этих рецептов соусов для тефтелей.