Наверно, ни одна жена русского царя не была так нелюбима народом, как супруга последнего императора Российского Николая II Александра Федоровна. Придворные считали ее высокомерной и заносчивой, а простые люди винили ее во всех бедах.
И только самые близкие знали, что Александра Федоровна очень добрый и отзывчивый человек.
Родилась будущая императрица России в немецком Гессен-Дармштадте. Ее матерью была дочь английской королевы Виктории. Когда в 1878 году Элиза и Алиса остались сиротами, именно королева Великобритании взяла на воспитание двух своих внучек. Самой любимой внучкой как раз и была Алиса.
Пережитая в раннем возрасте трагедия смерти матери и младшей сестры, а также чопорное английское воспитание сделали Алису замкнутой и нелюдимой. Ей с трудом давалось общение вне семьи. А вот для своей венценосной бабули Алиса была «настоящим Солнышком».
Первая поездка в Россию у Алисы случилась в возрасте двенадцати лет. Тогда девочка приехала на свадьбу своей старшей сестры Элизы с младшим братом русского императора Александра III Сергеем Александровичем.
Уже тогда наследник русского престола Николай обратил внимание на прелестную немку. А спустя пять лет, когда Алиса вновь посетила Россию, Николай понял, что влюбился. Возраст у цесаревича был походящий для вступления в брак. Вот только Александр III и его жена Мария Федоровна видели в качестве невесты своего сына французскую принцессу Елену Орлеанскую.
Елена отличалась отменным здоровьем, была очень энергичной и красивой. При этом в Европе на тот момент все знали, что у Алисы слабое здоровье, которое отягощалось наличием наследственной болезни у потомков королевы Виктории – гемофилии. Сами женщины не болеют этой болезнью, но являются носителем гена гемофилии, который передают сыновьям.
Но Николай наотрез отказывался от женитьбы на француженке. Все его мысли были только о «милой Аликс». Ради того, чтобы родители разрешили свадьбу с немкой, цесаревич Николай даже расстался со своей любовницей Матильдой Кшесинской.
К 1894 году Александр III и Мария Федоровна сдались под упрямством Николая. Здоровье императора оставляло желать лучшего, а вступать на престол без жены русскому царю как бы не пристало.
Упрямство и несговорчивость стали роковыми чертами в характере последнего русского императора, что противоречит принятому мнению, что Николай II был податливым и внушаемым человеком.
Весной 1894 года была объявлена радостная новость: наследник русского трона Николай собирается жениться. А в октябре этого же года император Александр III скончался. По всем правилам свадьбу надобно бы было отложить. Но Николаю не терпелось связать себя узами брака с Аликс, которая после перехода в православие получила имя Александры Федоровны.
Свадьбу назначили в ноябре в день рождения Марии Федоровны, что очень не понравилось подданным нового императора. В народе говорили:
«Немка к нам прямо на гробу въехала!»
Да и знать тоже не питали к молодой супруге Николая II хоть какой-то приязни. Из-за ее скромности и застенчивости дамы считали ее заносчивой и высокомерной:
«Стоит, будто аршин проглотила. Смотрит на всех сверху вниз!»
Любые поступки Александры Федоровны рассматривались с позиции того, что делает она все это не по доброте душевной, а чтобы казаться хорошей. При этом эти слухи поддерживала сама вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая невзлюбила невестку с первого же момента.
Особенно тяжело Александра Федоровна переживала за то, что не могла родить своему любимому мужу наследника. И вот после четырех дочерей наконец-то родился долгожданный цесаревич Алексей. Но радость омрачалась неизлечимой болезнью наследника. Это тоже не добавляла популярности императрице.
Ну а уж когда во дворце появился Григорий Распутин, то на Александру Федоровну смотрели как на сумасшедшую.
Как только началась война, то Александру сразу же окрестили «немецкой шпионкой», хотя никаких доказательств этого никогда не было. Но это для усталого от всего происходящего народа было уже неважно.
Простой люд считал, что добрый царь Николай попал под влияние коварной немки, которая спит и видит, как бы насолить России.
Как потом вспоминала сестра Александры Федоровны княгиня Елизавета Федоровна, императрица чувствовала, что вскоре наступить что-то плохое для их семьи и всей России. И это делало ее более мнительной и подозрительной ко всем окружающим.
Императрица оказалась права. Сначала отречение Николая II от престола, потом арест всей императорской семьи и ее расстрел 18 июля 1918 года закончили царский период в истории России. И Александра Федоровна прошла весь этот путь до последнего вместе со своим мужем и детьми.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.