Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "военной археологии" - исследованиях, изучающих историческое оружие и тактику его применения в бою. И сегодня поговорим об очень любопытном исследовании, проведенном российскими специалистами.
"Братская могила абашевских воинов"
Летом 1966 года группа археологов под руководством А. Халикова приступила к раскопкам на одиноком кургане, насыпь которого высотой 143 см имела овальную форму (16х12 м). Курган располагался недалеко от деревни Пепкино (Республика Марий Эл), а потому и был назван Пепкинским.
В кургане было найдено три погребения - два одиночных (мужское и женское) и центральное, представлявшее собой 27 мужских костяков со следами насильственной смерти и 2 отдельно положенных черепа.
Для захоронения была выкопана яма глубиной 1,2 м, шириной более 2 м и длиной более 11 м. Нижнюю ее часть обложили деревом, пол был застелен берестой.
После осмотра костяков стало ясно не только то, что все похороненные были мужчинами, но и то, что все они погибли в бою: почти на каждом костяке были следы боевых травм, причем в большинстве случаев удары были нанесены со спины.
У 13 костяков в районе грудной клетки торчали кремневые наконечники стрел с черешком и боковыми шипами, воткнувшиеся тоже со спины. Черешки стрел были обломаны, вероятно, при попытке их вытащить из тела за древко.
Почти у всех костяков головы отрублены: у 11 костяков черепа вообще отсутствуют, очевидно, они были унесены врагами, а у 7 костяков черепа просто приставлены или положены сверху. Черепа имеют следы тяжелых травм на висках, темени, затылке, оставшихся от ударов бронзовыми топорами с острым лезвием.
Курган был отнесен к т.н. абашевской культуре, археологической культуре бронзового века второй половины 3 тыс. до н. э. и начала 2 тыс. до н. э. существовавшей на территории европейской части России от Калужской области до юга Башкортостана и получившей свое название от наименования села Абашево (Чувашия).
Изучив наконечники стрел, археологи предположили, что противниками абашевцев были представители соседней балановской (фатьяновской) культуры, а причиной - пограничный конфликт.
Археологи предположили, что "абашевцы" наткнулись на засаду или были перебиты на ночлеге:
"Врагам первоначально удалось одержать победу, и они почти у всех убитых отрубили головы. Но торжество победителей было недолгим – подоспевшие соплеменники убитых сумели отбить тела погибших" (предположу, что два отдельно положенных черепа были черепами нападавших - ИО).
"Внутри одной культурной группы"
Новое исследование было проведено уже в наше время: специалисты решили уточнить обстоятельства этого сражения, используя рентгеновский микротомограф, позволяющий получить рентгеновскую проекцию образца. Образцами стали 12 сохранившихся черепов.
Как показало исследование, часть атакованных воинов все-таки вступила в бой (или пыталась оказать сопротивление): так, один из них, стоя лицом к лицу с нападавшим, получил сначала скользящий удар в левую теменную часть, был оглушен (обнаружены внутрикостные повреждения), а потом добит тремя ударами в голову.
Однако специалисты не остановились только на выяснении обстоятельств боя, они пошли дальше, решив выяснить, какими именно топорами наносились удары - это позволило бы уточнить происхождение нападавших.
Для этого были проведены исследования характера травм, а полученные результаты сравнены с характером травм, нанесенных топорами, "находившимися на вооружении" представителей абашевской и фатьяновской культур. Предположив, что нападавшими могли быть и другие "соседи" абашевцев - представители т.н. "ямной культуры", в исследование были включены и их топоры.
Дело в том, что все они имели характерные отличия: абашевские топоры - узковислообушные, грацильные с дуговидным абрисом, широким изогнутым клинком, сильно скошенной верхней гранью обуха, четким перегибом в профиле, отделяющим обушную часть от клинка, фатьяновские имели овальное сечение клина, без граней, а клин ямного топора был граненый и прямоугольный в сечении.
Кроме того, у абашевских топоров был более тонкий и заостренный ударный конец - по сравнению с относительно закругленными лезвиями фатьяновских или ямных топоров. Т.е. результат их применения должен был отличаться по форме.
Результат удивил: как оказалось, нападавшие использовали абашевские топоры. И, как заявили исследователи,
"результаты нашей работы с большой долей вероятности свидетельствуют не о межплеменном конфликте, а о сложной ситуации внутри одной культурной группы".
Изотопное исследование "пепкинских" "абашевцев" отчасти подтвердило эту гипотезу: как оказалось, примерно до 10 лет они жили в бассейне реки Ока, а в эту местность перебрались уже в последние годы жизни. Вероятно, миграция была связана с резким изменением климата.
Результаты исследования были изложены в статье Медникова М. Летальные травмы головы в эпоху бронзы // Краткие сообщения института археологии. Вып. 257. Москва, 2019. С. 327.
Публикации о военной археологии будут продолжены.
Не пропустите!
Некоторые другие статьи цикла:
Об обнаружении места боя на Аляске можно прочитать здесь.
О находках оружия на месте самого древнего сражения (1250 год до н.э.) можно прочитать здесь.
О раскопках битвы при Аларкосе можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!
#историческое оружиеведение #военная археология #Бронзовый век