Всем привет. Банковские карты уже давно являются частью нашей жизни. И так уж сложилось, что большинство людей пользуются дебетовыми картами именно Сбербанка. Связано это в основном с популярностью банка (это самый крупный банк России и он имеет больше всего отделений), с тем, что он контролируется Государством (50% + 1 акция принадлежат ФНБ России), ну и конечно же с тем, что многие предприятия платят зарплату своим сотрудникам именно на карты Сбера. Но на самом деле на сегодняшний момент карты Сбера являются весьма не выгодным инструментом. И сейчас я выскажу свое мнение, почему все таки нужно присмотреться к дебетовым банковским картам других банков, вместо того, чтобы пользоваться картой Сбера.
Кэшбэк
Начнем мы конечно же с самого популярного, а именно с кэшбека. Кэшбек - это возврат части потраченных на покупку средств (как правило 1-5%). Таким образом, расплачиваясь банковскими картами, вы можете рассчитывать на то, что часть потраченных денег вернется вам обратно на карту в следующем месяце.
В Сбере также есть система кэшбека, но довольно своеобразная. Называется эта система "Сбер спасибо". Ее суть заключается в том, что совершая покупки по карте Сбера, вы будете получать бонусы "Спасибо", которыми вы сможете расплачиваться за покупки в определенных магазинах.
По умолчанию, за каждую покупку вам начисляют 0,5% в виде бонусов "Спасибо". Это значит, что если вы купили товар за 1000 рублей, то вам будет начислено 5 бонусов "Спасибо". Но и это лишь на начальном этапе. Если вы не будете соблюдать условий программы, то с вас снимут и эти привилегии, пока вы не выполните необходимые условия.
Нет, конечно процент начисления можно увеличить, если подключить платную подписку и постоянно выполнять определенные условия (например, совершить покупки на определенное количество рублей). Но выгоды в таких баллах все равно не так много, ведь тратить их можно только в определенных магазинах, например в "Бургер кинг".
Более того, какого бы уровня вы не достигли, вам все равно будут начислять всего по 0,5% с покупок. Просто на более высоких уровнях привелегий, вы сможете выбрать дополнительные категории кэшбэка и получать 1% баллами за покупки в супермаркетах или 3% за заправку на АЗС, и т.д.
Но если вам не нужны бонусы, то вы можете перевести их в рубли, правда по очень невыгодному курсу - 1 балл = 0,5 рублей. То есть, обменяв бонусы на рубли вы получите в два раза меньше денег, а если вы будете тратить именно бонусы, то каждый бонус будет равен одному рублю. Но даже эта привилегия доступна лишь на самом высоком уровне "Больше чем спасибо".
Как по мне, это очень мутная, неудобная и невыгодная система, особенно в условиях жесткой конкуренции, когда многие банки предлагают простые условия и выплачивают кэшбек рублями. Давайте приведу пару примеров:
Альфа-банк. Каждый месяц вы будете выбирать 4 категории повышенного кэшбэка, благодаря чему вы будете возвращать по 5% с покупок, совершая покупки в определенной категории. Либо вы можете выбрать три категории кэшбэка с повышенным процентом, а также кэшбэк в размере 1% с любых покупок. Мне, например, частенько выпадает кэшбэк на супермаркеты, благодаря чему я возвращаю по 5% от потраченных средств каждый месяц.
Помимо этого в Альфа-банке каждый месяц вам выпадает один случайный кэшбэк. В августе, например, мне выпал кэшбэк 7% на покупку техники. И я уже молчу про кэшбэк от партнеров. Но самое главное, что весь накопленный кэшбек приходит именно рублями, которые вы можете тратить на ваше усмотрение. Просто и удобно.
Тинькофф-банк также дает вам на выбор 4 категории повышенного кэшбека (или 3 категории повышенного кэшбека и 1% на все остальные покупки) каждый месяц. И это не считая кэшбэка от партнеров, а также выплат процентов на сумму остатка до 5% годовых (это не вклад). В данном варианте все накопленные средства также возвращаются на вашу карту реальными рублями, которые вы сможете тратить где угодно по вашему усмотрению.
По сравнению с данными предложениями, бонусы Сбера "Спасибо" просто "нервно курят в сторонке"
Получение карты
В нынешнее время клиентом важно удобство, поэтому сейчас все активно пользуются доставкой, будь-то доставка еды, товары из магазинов (маркетплейсов) или банковские карты.
Да, вы можете оформить банковские карты тех же самых Альфа-Банка и Тинькофф-банка в режим онлайн и вам привезут ее на следующий день до квартиры, офиса или любого удобного места, хоть в кафе.
В сбере такой возможности не предусмотрено. В данном банке до сих пор используется классическая система посещения офиса банка. Вы лишь можете заказать карту и выбрать ближайшее к вам отделение банка.
Платное обслуживание
В то время, когда многие банки перешли на полностью бесплатное обслуживание дебетовых карт без каких-либо условий, Сбер до сих пор взимает плату за обслуживание своих дебетовых карт (кроме социальных и зарплатных).
Например, стандартная карта сбера будет взимать с вас 150 рублей в месяц за обслуживание, если вы совершаете покупки по карте на сумму менее 5000 рублей в месяц. Да, сумма небольшая, и вероятнее всего каждый из вас тратит ежемесячно намного больше, чем 5000 рублей, но эти условия все равно давят психологически и вы постоянно будете ощущать какой-то груз.
На данный момент Сбер выезжает лишь за счет своего имени, популярности, принадлежности к Государству. Если бы какой-то другой банк предлагал карты с подобными условиями, то никто даже и не посмотрел бы в его сторону.
Поэтому, лично я бы рекомендовал вам пользоваться картами других банков с более выгодными условиями, даже если вы получаете зарплату или пенсию на карту Сбера. Я, например, часть своих доходов также получаю на карту Сбера, но я сразу перевожу эти средства с помощью СБП (системы быстрых платежей) на карту Альфы или Тинькофф, благодаря чему я остаюсь в плюсе.
Естественно, это всего лишь мое мнения, и я нисколько его не навязываю. Рекомендую вам самим сравнить условия по картам различных банков и выбрать что-то подходящее для себя.
Ну а на этом у меня всё. Я надеюсь, что статья была вам полезна. Буду рад, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.
Также, рекомендую вам почитать и другие мои статьи на тему банковских продуктов.