В августе отмечают три народных праздника, три Спаса.
- Медовый Спас – 14 августа
- Яблочный Спас – 19 августа
- Ореховый Спас – 29 августа
Все три праздника посвящены Иисусу Христу, поэтому и такое название. Спас – сокращенное от Спаситель.
С 14 августа начинается Успенский пост, который продолжается две недели. Этот пост не такой строгий, как Великий, но все же накладывает серьезные ограничения на тех, кто его соблюдает.
Изначально праздник 14 августа не имел к меду никакого отношения
Начало его было положено в 9 веке в Константинополе. В конце лета из-за жары начинались эпидемии и в первый месяц августа (по старому стилю, сейчас этот день приходится как раз на 14 число) из домовой церкви императоров выносили часть креста, на котором был распят Христос, совершали с ним крестный ход и освящали воду. Эта вода, по преданию, излечивала потом от всех болезней. Поэтому изначально праздник назывался Мокрый Спас, это и сейчас одно из его названий.
Также 14 августа – день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев.
В народе этот праздник тесно сплелся с языческим обрядом проводов лета и стал называться Маковей. Название было созвучно с маком, который вызревал к этому времени, поэтому еще одно название – Маковый спас.
Но все же наиболее распространенное название именно Медовый Спас. К церковному празднику мед не имел никакого отношения, просто в начале августа ульи уже были полные, пора было качать мед.
Наши предки верили, что если не убрать мед к этому времени, пчелы унесут его на чужие пасеки. А этого, естественно, никому не хотелось.
14 августа свежий мед приносят освятить в церковь.
Также принято угощать медом малоимущих людей.
В Медовый Спас на Руси начинали массово распахивать землю под озимые. Когда сеяли озимые, приводили в поле самого старого пахаря в деревне, чтобы он бросил первую горсть семян «на свое стариковское счастье». Считалось, что этот нехитрый обряд поможет с будущим урожаем.
Что нельзя делать в Медовый Спас
- Категорически нельзя желать никому зла, даже заклятым врагам. Иначе зло вернется к тебе стократно.
- Нельзя громко разговаривать, ругаться и тем более сквернословить.
- Не стоит устраивать шумные вечеринки, помните, что начался пост, а в это время не принято веселиться и развлекаться.
- Нельзя праздновать свадьбы и венчаться. Впрочем, в пост обвенчаться и не получится, это запрещено и ни один священник на это не согласится. Не спешите и с гражданской регистрацией брака, подождите до окончания поста.
- Для девушек есть один совет, как сделать, чтобы любимый всегда был верен и думал только о ней. Нужно 14 августа подсыпать ему в карман горсточку мака.
- До 19 августа нельзя есть яблоки и виноград. Постящимся следует выбирать другие фрукты, а яблоки можно начинать есть только в Яблочный спас.
Именинники 14 августа
Александр, Алим, Дмитрий, Елизар, Леонтий, Федор, Тимофей, Теодор, Соломия, София