В рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний главный кардиолог Югры Ирина Урванцева рассказала об эффективной профилактике болезней сердца.
Ежегодно в регионе выполняется более 6 500 операций на сердце, более 800 - с искусственным кровообращением, оказываются все виды высокотехнологичной кардиохирургической помощи, в том числе проводится трансплантация сердца. Как отмечает главный кардиолог Югры Ирина Урванцева, высокий профессионализм и опыт специалистов, лечебно-диагностические возможности и передовое оснащение позволяют сохранять качество жизни пациентов после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.
«Благодаря командной работе показатель смертности от болезней системы кровообращения в автономном округе ниже в 2,3 раза, чем в стране. Но, несмотря на успехи и высокие достижения в медицине, югорчанам важно не забывать следить за состоянием своего здоровья и стараться предупредить факторы, которые могут спровоцировать развитие недуга», - обращает внимание Ирина Урванцева.
По словам Ирины Александровны, здоровый образ жизни - основа профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
«Принципы здорового образа жизни известны. Подчеркну лишь, что поздний ужин, несоблюдение режима труда и отдыха, алкоголь «заставляют» сердце трудиться в повышенном темпе, изнашивая его».
Кроме того, необходимо следить за артериальным давлением. Этот показатель важно знать всем, начиная с 18 лет. Если наблюдаются резкие изменения цифр на тонометре, ощущается слабость, дискомфорт в грудной клетке, головная боль следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Главный кардиолог Югры рекомендует регулярно проходить диспансеризацию.
«Нередко ишемическую болезнь сердца впервые обнаруживают во время планового медосмотра. В этом опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы - часто они протекают бессимптомно, а последствия могут быть необратимыми», - поясняет Ирина Урванцева.
Врач также обращает внимание на наследственность. Риск возникновения сердечно-сосудистой катастрофы увеличивается у людей, чьи близкие родственники (родители, бабушки и дедушки) страдали заболеваниями сердца. В таком случае особенно важно проходить своевременную диагностику и контролировать основные показатели состояния здоровья - уровень артериального давления, холестерина и глюкозы крови.
Мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Учитывая этот факт, представителям сильного пола следует быть более внимательными к своему здоровью, не пренебрегать медицинской помощью в случае ухудшения самочувствия, отказаться от курения и употребления алкоголя.
«Не терпите боль, не надейтесь, что «само пройдет». Употребляйте полезные продукты, ходите пешком при любой возможности в комфортном темпе, берегите себя от стресса. Относитесь к себе так, как вы относитесь к самому близкому и дорогому человеку, тогда сердце не подведет и будет вам «благодарно» долгие годы», - резюмирует Ирина Урванцева.
https://ugra-news.ru/article/mozgovoy_shturm_kak_izbezhat_insulta/
Читать в источнике
Главный кардиолог Югры рассказала об эффективной профилактике болезней сердца
8 августа 20238 авг 2023
47
2 мин