Найти тему

Россия стала пятой в мире по показателю золотовалютных резервов

Друзья, согласно исследованию, проведённому на основе информации национальных центральных банков ста экономик мира, Россия спустилась на пятое место в мире по объему золотовалютных резервов (ЗВР). Какие сейчас объёмы и что это значит для экономики, давайте разбираться.

Для начала расскажу, что такое золотовалютные резервы 👇
По сути ЗВР — это финансовая подушка безопасности государства. Её накапливают для того, чтобы легче преодолевать кризисные моменты, стимулировать экономику в сложные периоды.

Кто сейчас в лидерах по объёму ЗВР🔎:

1️⃣ Китай с показателем $3,371 трлн.;
2️⃣ Японии — $1,254 трлн.;
3️⃣ Швейцария — $886 млрд.;
4️⃣ Индия — $590,7 млрд.;
5️⃣ Россия — $584,2 млрд.

Противостояние России и Индии по показателю объема ЗВР длится уже несколько лет. В прошлом году Россия всё же закрепилась на 4-м месте: резервы достигли $540 млрд против индийских в $532 млрд. Однако в мае 2023 г. Индия выбилась вперед с показателем в $590,7 млрд.

Почему у России снизились объёмы ЗВР?
Здесь есть прямое влияние операций Минфина по продаже-покупке валюты из ФНБ в рамках бюджетного правила.

Так с января текущего года в рамках бюджетного правила Минфин продавал юани и золото — с начала года их объемы в ФНБ сократились на 7,7 и 6,8% соответственно. Ну, и нужно понимать, что, средства из ФНБ могут использоваться для инвестиций в инфраструктурные проекты и для покрытия бюджетного дефицита.

Отмечу, что международные резервы измеряются в 💲, поэтому на динамику объёмов ЗВР
могут влиять курсовые и валютные переоценки.

Ситуация с золотовалютными резервами нашей страны остается до конца не определенной, ведь часть резервов была заморожена в результате санкций со стороны западных стран. Таким образом, точно определить текущий объем золотовалютных резервов России сложно, поскольку приличная часть запаса в настоящее время Россией фактически не управляется —
примерно 50% сейчас заблокировано ⛔️. Когда будет разблокировка — остаётся вопросом открытым...

По факту, то что Россия в рейтинге опустилась с 4 на 5 место не критично. К примеру, США в этом рейтинге занимает 12-е место, так что можно смело сказать, что ЗВР не являются определяющим фактором для уровня жизни граждан. Напрямую на нас с вами или экономику РФ данный результат не влияет. При этом
высокие показатели международных резервов позволяют гражданам страны более уверенно смотреть в завтрашний день. Это снижает вероятность дефолта или девальвации нацвалюты, а значит, и обеднения населения страны. В конце 90-ых, когда у России не было резервов, произошло и то и другое.

Но в целом, в политике и бизнесе партнёры предпочитают сотрудничать со странами у которых есть ЗВР.
Величина резервов влияет на репутацию страны, её кредитный рейтинг и инвестиционную привлекательность. Большие запасы позволяют планировать государственные финансы на длительный срок, купируя экономические и политические риски.