Исследователи из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) в лабораторных экспериментах показали, что разные варианты SARS-CoV-2 могут по-разному воздействовать на гематоэнцефалический барьер и повреждать клетки головного мозга. Научная статья вышла в журнале Journal of Neuroinflammation.
COVID-19 вызывает респираторные симптомы, но также может поражать мозг, при этом многие люди испытывают «мозговой туман». До недавнего времени было не совсем ясно, как вирус попадает в мозг. Были две основные гипотезы: через обонятельные нейроны или напрямую через гематоэнцефалический барьер.
Все штаммы портят соединения в гематоэнцефалическом барьере — структуры, которые соединяют клетки и обычно препятствуют прохождению молекул между ними. Поврежденный гематоэнцефалический барьер может привести к тому, что в мозге окажутся иммунные клетки, и это вызовет там воспаление.
Кроме того, вирус влияет на концентрацию в мозге глутамата — химического вещества, которое передает «сообщения» от клетки к клетке. Количество глутамата строго контролируется, слишком много или слишком мало вредно. Исследование показало, что все варианты SARS-CoV-2 влияли на него, либо увеличивая до потенциально токсичных количеств, либо уменьшая и снижая способность клеток передавать сообщения.
Также вирус может напрямую атаковать и разрушать клетки мозга. Причем каждый штамм набрасывается на разные.
Ализе Пруст, первый автор исследования, сказала: «Было много предположений о том, как COVID-19 вызывает неврологические симптомы, и происходит ли это косвенно через воспаление или вирус может напрямую атаковать клетки мозга и преодолевать барьер. Мы показали, что он может делать и то, и другое, но эффекты зависят от варианта. С возрастом наша способность генерировать новые нейроны уменьшается, поэтому, если вирус убивает некоторые клетки мозга, это может ускорить начало заболеваний, поражающих мозг».
Жизнь после COVID-19: почему печень нуждается в поддержке?
«Коронавирус нанес удар по моей психике и суставам». Личный опыт