Найти тему
Город на память

«Город на память». 830. Лосинка. Улица Рудневой

9 августа 2023 года/
Градостроительный интерес к освоению безымянной лесистой местности в десяти верстах от Москвы появился в конце XIX века после открытия движения по Северной железной дороге. Железнодорожная платформа, основанная в 1898 году, так и называлась - «10-я верста». Вокруг быстро сложился дачный посёлок, лесные просеки со временем превратились в проезды и улицы. Новый стимул развития территории появился с открытием станции Лосиноостровская, при которой расположились депо, мастерские, сортировочный узел, общежития железнодорожных рабочих.

В 1925 году дачный посёлок превратился в рабочий город Лосиноостровск с населением 12 000 человек. Поначалу в нём преобладала деревянная жилая застройка, лишь в конце 1930-х годов вблизи станции выросли первые кирпичные дома в конструктивистском стиле, а после войны жилой фонд пополнился десятками красивых домов с лепными украшениями на фасадах. К тому времени город переименовали в Бабушкин в честь полярного лётчика Михаила Бабушкина.

-2

Примеры декоративного оформления фасадов зданий исторической застройки центральной части города Бабушкина.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

На современной административной схеме территория бывшего города Бабушкин поделена на два районы Москвы - Бабушкинский и Лосиноостровский.

-10

Смотрите старые карты. Советская улица на плане Москвы 1952 года:

План Москвы - Коминтерна улица, Москва, 129327

Просека, ведущая от станции Лосиноостровская в западном направлении, появилась ещё в 1898 году при застройке дачного посёлка Лосиноостровский. Позднее под названием Советская она стала одной из главных улиц города Бабушкин и проходила через квартал парадной сталинской застройки от памятника Ленину до памятника Сталину, на Советской располагались Городской совет и клуб железнодорожников. Большинство улиц в Лосинке оставались грунтовыми, а Советская была замощена булыжником.

После присоединения Бабушкина к Москве оказалось, что многие названия улиц дублируют уже существующие в столице топонимы и их следует переименовать. Так в 1964 году Советская превратилась в улицу Рудневой. Она названа в память штурмана ночного бомбардировщика «У-2» Евгении Рудневой, проживавшей до Великой Отечественной войны в городе Бабушкин. Гвардии старший лейтенант Руднева совершила 645 ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Летчица погибла в 1944 году при выполнении очередного боевого задания.

-11

В сквере в завершении улицы установлен памятник Евгении Рудневой. Он расположен практически на месте сталинского монумента, демонтированного после разоблачения культа личности вождя.

Смотрите старые фотографии. У памятника Иосифу Сталину. 1954 год:

1954 Город Бабушкин, сквер на ул. Советская, памятник И.В. Сталину

-12

А начиналась Советская улица у памятника Владимиру Ленину, который был установлен на деньги железнодорожников станции Лосиноостровская в 1924 году - это один из первых памятников основателю Советского государства.

Памятник Ленину на станции Лосиноостровская. 1986-1987 гг.:

1986—1987 Станция Лосиноостровская

-13
-14

Прежде чем прогуляться по улице Рудневой, необходимо сказать несколько слов о станции, сыгравшей ключевую роль в становлении города Лосиноостровск.

-15

В начале ХХ века главным украшением станции был вокзал, построенный в стиле модерн. В нём располагались билетные кассы, зал ожидания, буфет.

Вокзал станции Лосиноостровская. 1900 год:

1900 Станция Лосиноостровская

-16

Провинциальный загородный ландшафт пристанционной площади исчез под натиском рыночной торговли.

Станция Лосиноостровская. 1912-1917 гг.:

1912—1917 Станция Лосиноостровская. Вид с переходного моста

Станция Лосиноостровская. 1958-1962 гг.:

1958—1962 ст.Лосиноостровская Северной ж.д

Станция Лосиноостровская. 2000 год:

Станция Лосиноостровская до реконструкции

-17

От станции Лосиноостровская в 1900 году проложили железнодорожную линию в Бескудниково, таким образом соединив Ярославское и Савёловское направления железной дороги. Вскоре этот участок пути был фактически продублирован Московской Окружной железной дорогой, однако и Бескудниковской ветке нашлось применение - к 1945 году ветку электрифицировали и по ней запустили укороченные электрички из трёх вагонов (в лексиконе жителей Лосинки появилось слово «Трёхвагонка»), а также подвозили грузы на ближайшие заводы. Всего было открыто шесть остановочных пунктов - станция Лосиноостровская, Дзержинская, станция Институт Пути, Отрадное, Слободка, станция Бескудниково. Со временем уличные железнодорожные переезды стали серьёзной проблемой для движения транспорта и в 1987 году Бескудниковская ветка была закрыта.

-18

В Отрадном на пересечении улицы Декабристов и проезда Якушкина энтузиасты создали арт-объект, посвящённый Бескудниковской ветке и состоящий из декоративного паровозика, колёсной пары на рельсах, опоры подвески контактной сети с фонарём.

-19

И ещё один факт из истории Лосиноостровской. 30 декабря 1941 года на станции произошла катастрофа, унёсшая жизни многих солдат и командиров Красной Армии. Воинский эшелон 47045 с личным составом 18-й воздушно-десантной бригады должен был проследовать через Лосиноостровскую на МОЖД до станции Серебряный бор. Утром по неизвестной причине произошёл взрыв товарного состава с боеприпасами и топливом, соседний эшелон 47045 и военно-санитарный поезд оказались охвачены огнём, взрывы продолжались несколько часов. Другие эшелоны машинисты сумели отвести на безопасное расстояние. Рассчитанная на 20 коек местная больница не могла вместить всех раненых, их на шинелях оттаскивали подальше от станции, размещали в школе и в жилых домах.

Следствие рассматривало три версии произошедшего - налёт немецких бомбардировщиков, диверсию и халатность бойцов, согревавшихся в декабрьскую стужу у открытого огня, но причина так и не была установлена. Почтить память погибших воинов, медиков и пожарных можно на воинском участке Раевского кладбища, где в братских могилах похоронены 280 жертв этой трагедии.

-20
-21

До наших дней от старинной пристанционной инфраструктуры Лосиноостровской мало что сохранилось. Вот водонапорная башня в Хибинском проезде (1901) со стороны Ярославского шоссе. От неё остались только стены, а крыша разобрана и бак для воды демонтирован. Полюбовавшись этой индустриальной достопримечательностью, можно по пешеходному мосту над путями вернуться в западную часть города Лосиноостровск.

-22

Пешеходный мост. 1992 год:

1992 Ж/Д станция Лосиноостровская

Первый мост на металлических опорах и с деревянным настилом появился здесь в 1912 году и эксплуатировался аж до 1983 года. В культовом детективе «Место встречи изменить нельзя» есть эпизод, когда Шарапов приезжает в Лосинку, но зачем-то идёт с платформы к жилым домам не по пешеходному мосту, а прямо по путям между движущихся составов. К четвёртой серии создатели телефильма не слишком заморачивались аутентичным послевоенным антуражем и в кадре появились вагоны-рефрижераторы, и современная на момент съёмки вывеска «Лосиноостровская» (что нисколько не умаляет художественных достоинств фильма в целом).

И новый, и старый мосты всё-таки оказались запечатлены на киноплёнке - в сценах фильмов «Служебный роман» и «Вокзал для двоих».

-23

С западной стороны вдоль железной дороги проходит Анадырский проезд, который в дачные времена назывался Большой станционный, а в 1930 году получил имя одного из революционных вождей - проезд Троцкого. Порочная практика называть что-либо именами здравствующих людей чревата скорыми переименованиями. Лев Троцкий выбрал рискованный путь оппозиции Сталину, за что был выслан из Советского Союза и убит в Мексике тайным агентом НКВД Рамоном Меркадером. В итоге в Лосинке вместо проезда Троцкого появился новый созвучный топоним - Троицкий проезд, с 1964 года известный как Анадырский проезд.

-24

Анадырский проезд, 10к2 - жилой дом (1912) был построен для сотрудников станции Лосиноостровская, а с 1934 года использовался как узловая поликлиника.

-25
-26

Анадырский проезд, 19 - жилой дом (1957) построен на задворках бывшего дачного участка аптекаря Отто Штокмана. Сведения о владельцах дач были зафиксированы в справочной книге 1913 года и местные краеведы смогли по ней определить расположение многих участков дачного посёлка.

-27

Анадырский проезд, 13 - жилой дом (1956), на первом этаже размещался детский сад.

-28

Храм-часовня святителя Макария митрополита Московского и Всея Руси (2016)

-29

Анадырский проезд, 8 - храм Казанской иконы Божией Матери рассчитан на 500 прихожан.

-30

Вид от станции на улицу Рудневой

Смотрите старые фотографии. Вид от станции Лосиноостровская. 1900-1910 гг.:

1900—1910 Вид от станции Лосиноостровская

-31

Улица Рудневой, 3 - Клуб железнодорожников - это сильно перестроенный кирпичный лабаз купца Ивана Рябышева, возведённый в 1867 году. Его изначальное предназначение - магазин, ломбард, затем - синематограф Рябышева, театр Союза Лосиноостровской Молодёжи, после революции - Рабочий клуб «Заря коммунизма», располагавший библиотекой с большим фондом книг, реквизированных у Рябышева, дачников и прочих «буржуев».

Клуб железнодорожников. 1981 год:

1981 Клуб железнодорожников

Многие жители Лосинки с теплотой вспоминают времена, когда они участвовали в кружковой работе или как зрители посещали Клуб железнодорожников. Некоторые воспитанники художественной самодеятельности пробились на большую театральную сцену, стали киноактёрами, например, Афанасий Белов, Владимир Шишкин, Татьяна Ларина и Юрий Ступаков, чтец и диктор на радио Дмитрий Сугробкин. Вскоре после Великой Отечественной войны в Клубе железнодорожников сформировались театральный и балетный коллективы, оркестр духовой музыки, которыми руководили замечательные педагоги. Детский сектор состоял из кружков пения, танца, живописи. Киносеансы, концерты, танцевальные вечера, новогодние ёлки, встречи с интересными людьми тоже были частью клубной жизни.

-32

Нынешний вид здание приобрело в 1947 году, когда строения XIX века были реконструированы, к ним присоединили новое одноэтажное крыло для администрации, буфета, костюмерной и склада. В 1967 году последовала перепланировка театрального зала: вместо партера с балконом появился амфитеатр, сцена стала шире и пригодна для демонстрации широкоэкранного кино. Интерьер зала дополнили новые кресла и оригинальные светильники, барельеф и витражи в фойе выполнили свои художники.

С 1995 года на этой сцене репетируют и выступают актёры Историко-этнографического театра. Идея создания русского фольклорного театра возникла в 1981 году у педагогов Театрального училища имени Щепкина. Владимир Монахов, Вячеслав Щуров, Мария Велихова, Татьяна Амосова прививали студентам любовь к народной песне, старинным обычаям и обрядам. Михаил Мизюков, его сокурсники по «Щепке» и выпускники других вузов объединились в молодую театральную труппу, получившую поддержку известных деятелей культуры. Театр базировался на разных площадках от Зеленограда до Перово, пока не обосновался в Лосинке.

-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Улица Коминтерна, 20 - жилой дом (1939), Городской совет. В майские и ноябрьские праздники со стороны улицы Коминтерна здесь устанавливали трибуну, с которой городская администрация приветствовала участников демонстрации трудящихся.

Советская улица застраивалась в 1930-1950-е годы добротными жилыми сталинками. Ансамбль исторической застройки центральной части города Бабушкин признан выявленным объектом культурного наследия.

-40
-41
-42
-43

Улица Коминтерна, 13 - жилой дом (1953). Аптека располагается в доме с момента постройки, тогда она была дежурная, работала круглые сутки и провизоры могли даже ночью приготовить лекарство по рецепту врача. Вообще этот пристанционный квартал изобиловал полезными магазинами и бытовыми услугами: на первых этажах домов работали продуктовый и книжный магазины, булочная, галантерея, парикмахерская, фотография.

-44
-45

Фонарь «Союзбытхим»

-46

В стародавние времена, когда в Лосинке ещё не строили многоэтажных домов, на этом месте освятили деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери (Святой Троицы). Случилось это в 1916 году, всего за год до начала крутых перемен, - пришедшие к власти большевики запретили богослужения и добротное здание перепланировали под кабинеты Горисполкома Лосиноостровска. Затем чиновников сменили нотариусы и судьи, а в начале пятидесятых перед застройкой квартала бывшая церковь была снесена.

Троицкая церковь. 1918 год:

Троицкая церковь

Кстати, в современной Лосинке поддерживаются традиции деревянного зодчества. Помимо упоминавшегося выше храма-часовни святителя Макария в окрестностях можно увидеть ещё несколько бревенчатых церковных строений.

-47

Енисейская улица, 14 - храм Благовещения Пресвятой Богородицы (1997, архитектор А.Барабанов) с колокольней и воскресной школой

-48

Улица Менжинского, 32Д - храм-часовня святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских (1996)

-49

Улица Рудневой, 6 - жилой дом (1935)

-50

Улица Коминтерна, 11 - жилой дом (1954)

-51
-52
-53

Улица Менжинского, 5 - жилой дом (1953)

-54
-55

Улица Рудневой, 8 - жилой дом (1939)

-56
-57
-58

Улица Рудневой, 10 - женская школа № 4 (1936), общеобразовательная школа № 753, вечерняя школа

-59

Улица Рудневой, 9 - жилой дом (1953)

-60
-61

Используемая литература: Александр Чернов «Лосинка моей памяти»: http://noorderlingen.org/download/Chernov-book.pdf

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

-62

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #лосинка #бабушкин #лосиноостровская #сталинки