Последняя публикация в этом челлендже. Напоминаю, что я принимала участие в книжном вызове от МИФа «10 книг за 10 дней» (о принятии решения писала тут), во время которого я прочитала 11 саммари (кратких содержаний). Да, именно 11, несмотря на название челленджа, так как его авторы решили считать с нуля. Я писала о своих впечатлениях от прочитанного и в конце каждой статьи отвечала на вопрос «Хотела ли бы я прочитать эту книгу полностью?». Для всех публикаций на эту тему я создала отдельную подборку.
Итак, последняя, одиннадцатая книга:
Что за фрукт?
Самое первое издание этой книги вышло аж в 1940 году и впоследствии не раз дорабатывалось. До сих пор она остаётся классическим трудом по психологии чтения.
Мортимер Адлер (1902–2001) — американский философ, преподаватель, редактор и популяризатор гуманитарного образования. Был соредактором 54-томной серии Great Books of the Western World, в которую вошли книги, оказавшие наибольшее влияние на западную культуру, и составил к ней уникальный двухтомный указатель идей и понятий.
Мои впечатления
- Первая часть посвящена чтению нехудожественных текстов: приёмы, которые рекомендует автор, могут пригодиться при чтении, например, философских или научных работ. Я такое почти не читаю, поэтому рекомендации мне не особо интересны, но приятно, если в голове что-то отложится на случай, если пригодится. Хотя перечитывать книгу не менее трёх раз, выполняя все манипуляции, которые здесь советуются, — для меня это слишком. Речь идёт о чтении как процессе учёбы, но даже в таком случае это очень уж кропотливая работа. Возможно, я просто слишком ленива для такого и кто-то реально так читает.
Данные правила относятся к чтению ради обучения, а не к эмоциональному наслаждению произведениями искусства
- Говоря о чтении художественных книг, автор предупреждает, что такую литературу не надо оценивать по стандартам правдивости и последовательности. Вот тут, на мой взгляд, действительно может быть ловушка: когда мы читаем художественное произведение, действие которого разворачивается в нашем реальном мире, мы будем, например, представлять себе реальные места, видя их названия в тексте. Я, например, слышала, что у Дэна Брауна не совсем точно описан Париж. Поэтому полезно всегда гуглить и проверять, если информация заинтересовала и начинаешь представлять себе и верить, что реальное место так и выглядит. Я однажды читала забавную историю. Мужчина живет в Великобритании, и к нему собиралась приехать мама из другой страны. Она очень просила его, чтобы они съездили посмотреть на один собор. Он пытался найти информацию о нём, но как будто бы этого собора не существовало. В итоге оказалось, что она прочитала «Столпы земли» Кена Фоллетта, где действие разворачивается вокруг строительства собора, и решила, что он был настоящим.
- Самыми интересными разделами для меня были раздел про художественные книги, одно из правил чтения которых упомянуто выше, а также про 6 признаков великих книг.
- Интересно, что в конце автор саммари пояснил, что перечисленные правила не относятся к чтению коротких отрывков из книги вне контекста. Не знаю, был ли тогда вообще смысл в том, что я пыталась проанализировать и оценить каждое саммари, но в любом случае это был интересный опыт. И ведь для этого они и существуют — чтобы ознакомиться и увидеть, хочется ли прочитать полную версию. (Ну ещё для того, чтобы врать, что читал книгу, и быть способным поддерживать беседу о ней хотя бы на базовом уровне)
Хотела ли бы я прочитать эту книгу полностью?
Вот тут оказалось сложно ответить. С одной стороны, то, что я прочитала в саммари, не было очень интересным и актуальным для меня. Меньше половины приведённой информации мне показалась интересной. Но с другой стороны, этой книге 80 лет, а её всё ещё читают и признают важным трудом. И в конце саммари всегда написано, какие ещё темы обсуждаются в полной версии, и некоторых из них тоже выглядят заманчиво. Но опять же только некоторые. В общем, мой ответ будет: скорее да, чем нет, но не всю книгу, а отдельные разделы.
Итог
Это была последняя статья в челлендже «10 книг за 10 дней», в которой книг оказалось 11. Опыт интересный, но для меня утомительный, потому что я не привыкла писать в Дзен каждый день. Но я немножко горжусь, что всё-таки прошла путь до конца, честно прочитала все саммари и написала по ним статьи. Всё равно было интересно надкусить книги, которые я бы сама не выбрала. И, кстати, это был мой первый книжный вызов.
Самой интересной книгой выбираю вот эту:
На неё я заглядывалась и раньше, и саммари по ней меня не разочаровало.