Напоминаю, что я принимаю участие в книжном вызове от МИФа «10 книг за 10 дней» (о принятии решения писала тут), во время которого я постараюсь прочитать 10 саммари (кратких содержаний, которых на самом деле оказалось 11, несмотря на название челленджа), написать о них свои впечатления и в конце ответить на вопрос «Хотела ли бы я прочитать эту книгу полностью?». Для всех публикаций на эту тему я создала отдельную подборку.
Итак, восьмая книга:
В первом посте, где я рассказала про своё решение принять этот книжный вызов, я спросила, как вы думаете, на какую из книг я уже сама заглядывалась раньше. Так вот, это та самая книга. Поэтому я с нетерпением ждала, когда наступит её очередь. Спойлер: я не разочаровалась.
Что за фрукт
Историк Хэлли Рубенхолд рассказывает биографии пяти «канонических» жертв Джека-Потрошителя. В истории они остались как «падшие женщины», жестоким образом убитые одним из самых известных серийных преступников. Но автор покажет нам не брошенные изуродованные и безымянные тела, а людей, которыми они были: девочек, выросших в рабочих семьях, рано потерявших родителей и рано повзрослевших, как и большинство детей в то время; служанок, которые просто жили, как все, и много выпивали; женщин, которые надеялись на счастье с мужчиной мечты; матерей, которые искали какой угодно способ заработать, лишь бы не попасть в работный дом.
Вскоре после убийства Энни Чэпмен мистер Эдвард Фэрфилд, чиновник Министерства по делам колоний, написал письмо в газету «Таймс»: «Убийства четырех жительниц Уайтчепела так сильно потрясли и взволновали общественность, что может создаться впечатление, будто у этих женщин было право на жизнь».
Мои впечатления
- Очень интересно читать в подробностях про Викторианскую Англию, быт, про то, что сколько стоило, условия жизни, нравы и прочее.
- Подробности о жизни в работном доме читать было очень жутко. Когда такое читаешь, больше начинаешь ценить всё, что у тебя есть.
- А ещё, погружаясь в историю 19 века, задумываешься о том, каким диким, возможно, будет казаться наш теперешний вроде бы цивилизованный образ жизни для тех, кто будет жить спустя век-полтора после нас. Потому что сейчас, когда читаешь про жизнь того времени, ужасаешься просто всему. И как тут не благодарить любых борцов, которые пытались кровью и потом сделать жизнь для всех лучше? Какой же большой путь проделало человечество за последний век. Кстати говоря о борцах, не так давно я смотрела британскую документалку о суфражистках (вообще, мне очень нравятся документальные фильмы Люси Уорсли), тоже впечатлилась их дикой решимостью и смелостью. Потому что выдерживать такие вещи в тюрьме и продолжать гнуть свою линию — это мощно. Да, можно не соглашаться со всеми их идеями, их движение даже тогда уже было слегка разнородным в этом плане, но не поражаться такому упрямству и готовности к испытаниями невозможно.
- Хотя какие-то вещи, конечно, не изменились даже с тех времён. В истории последней девушки был эпизод про то, как она оказалась жертвой людей, которые перевозят обманом девушек в другие страны и отдают в сексуальное рабство. Я однажды смотрела интервью с различными людьми, которых похитили подобным образом, но которым удалось спастись. Там были и мужчины, которых похищали, удерживали силой и заставляли работать. И это происходит прямо сейчас. Прямо сейчас, когда я это пишу, а вы читаете в комфортной обстановке, кого-то удерживают в настоящем рабстве.
- Даже в этом кратком содержании рассказали уже довольно много: посвятили во многие детали быта британцев того времени и рассказали историю всех пяти девушек от рождения до смерти. А сколько ещё интересного можно узнать из полной версии.
- Кстати, в тексте сказали, что на основе этой работы собираются снять сериал. Любопытно.
Хотела ли бы я прочитать эту книгу полностью?
Да. Это написанная живым языком книга о Викторианском периоде, в которой подробно представлен быт той эпохи. Это безумно интересно! Джек-Потрошитель здесь отходит не то что на второй план, а куда-то ещё дальше. Хватит ему быть основным действующим лицом в этой истории. Его жертвы тоже были главными героинями своих личных романов.