Это трогательное растеньице я приметила еще в детстве. На родительской даче дополнительные огороды были отдельно. Летом я много гуляла по полям и лугам и в том числе наведывалась на дальний огород.
Там то я впервые и повстречалась с такой крошкой, которая отлично была видна на черной земле. В те времена интернетов не было, и я посчитала ее крошечной разновидностью гвоздики травянки.
На самом деле, я была не так уж и далека от истины. Растение принадлежало к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae). Только вот род ее не Гвоздика, а Качим, то есть, по факту, это крошечная разновидность гипсофилы.
Научное название милашки не может не умилять. Она называется Песколюбочка постенная (Psammophiliélla murális). Также ее называют качи́м посте́нный и гипсофила постенная (Gypsóphila murális).
Высота этого крошечного растения всего 5–15 см. Стебель сильно ветвистый от основания, голубовато-зеленый.
Венчик нежно-розовый с темным жилкованием, около 0,5–1 см в ширину. Лепестков у него пять. Тычинок десять. Соцветие рыхлая, многоцветковая кисть. Листья песколюбочки тонкие, линейные, голубовато-зеленые.
Наверняка многие встречали такой очаровательный цветок.
За что я люблю песколюбочку?
Для меня это не сорняк, а дополнительное украшение сада. Она поселилась у меня на переднем плане миксбордера, (как будто бы ей там самое место!) И образует уникальные сочетания с растущими там культурными растениями.
Мне особенно понравилось какой ковер она соткала с душицей обыкновенной "Голд Наггет".
Такая нежность и пастельные цвета, настоящее кружево! Я бы ни за что не додумалась посадить эти растения вместе. А вот природа создала такое чудо! А я теперь только любуюсь и фотографирую.
Просто обожаю творить вместе с Природой, я начинаю, а она поддерживает и развивает тему. Я хотела видеть там золотой ковер из душицы, а Она расшила его розовым кружевом!
А тут еще и самосев краснолистного подорожника подоспел, ну очень получилось изысканно. Вырос ведь так далеко от родительской куртины!
Бороться с песколюбочкой не имеет смысла, она однолетняя и не имеет ползучих корневищ. К тому же такая нежная и маленькая, что сложно представить, что она кому-нибудь их моих цветов помешает.
Говорят песколюбочку даже специально сеют на дорожках среди камней, потому что она выдерживает интенсивное пешеходное движение.
У нее также существуют культурные сорта, продается она как гипсофила однолетняя. Я пробовала как-то посеять, но всходы были такие крошечные, что уберечь их не удалось. Зато природная форма растет сама себе без какого-либо внимания, я же только любуюсь на невесомое кружево.