Как получилось, что человек имеющий в жизни всё – мировую известность, богатство, друзей и счастливую семью в один день потерял это всё и закончил свою жизнь в тюремной камере? Николай Вавилов, мечтавший накормить весь мир, умер от голода и дистрофии.
Когда в его жизнь вошло зло?
Мировая известность
Русский и советский учёный Николай Вавилов был известен всему миру как непревзойдённый специалист в ботанике, селекции, химии, географии, генетике.
В его жизни была только работа, без выходных и отпусков, без сна и отдыха, в неблагоприятных условиях экспедиций, в которых он посетил более 60 стран и выучил 15 языков, его образованность, выносливость и сила воли поражала коллег.
Он не замыкался только в науке, его интересовало, как живут люди в разных уголках земного шара, что выращивают и едят, какие у них традиции.
По свидетельству его учеников и коллег он был добродушным, жизнерадостным и всех заражал оптимизмом.
Его мечтой было накормить человечество, чтобы люди всегда были сыты, обеспечены продуктами и не голодали.
Он занимал государственные должности, являясь академиком АН СССР, президентом Всесоюзного географического общества, основателем в 1920 году и бессменным директором Всесоюзного института растениеводства, в 1930-1940 годы директором Института генетики, членом ВЦИК СССР.
Его ботанико-агрономические экспедиции охватили большинство континентов и позволили создать учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Им была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений.
За что всемирно известного ботаника, человека далёкого от политики репрессировали?
С детства мечтал стать биологом
Николай родился 13 ноября 1887 года в Москве в семье купца второй гильдии Ивана Ильича Вавилова и его жены Александры Михайловны, урождённой Постниковой, дочери художника резчика. По настоянию отца Николай поступил в коммерческое училище, но его всё время тянуло к естественным наукам – наблюдение за растениями, составление гербариев было его стихией, он мечтал стать биологом.
В 1906 году он поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.
Первый брак
Это было счастливое беззаботное время, он красивый общительный был лучшим студентом на курсе и пользовался успехом у барышень
Неожиданно для всех он выбрал не очень симпатичную Катю – серьёзную, умную, строгую с тяжёлым взглядом близко посаженных глаз. Приятели просто недоумевали – такая жена будет держать мужа под каблуком, но именно её твёрдый характер и какая-то внутренняя сила и привлекли Николая.
Катя помогала Николаю в научных опытах, переводила иностранные статьи, так как знала английский, французский и немецкий языки. Закончив университет, они в 1912 году обвенчались, Николаю было 25 лет, Кате 26, после свадьбы они поселились на Средней Пресне, в доме отца Николая.
В 1913 году Вавилова отправили на стажировку в Европу, он взял с собой Катю, и они вместе работали в лабораториях Англии, Франции, Германии.
В ноябре 1918 года в семье появился сын Олег и совсем неожиданно для Екатерины Николай решил ехать в Саратов, где ему предложили кафедру. Она категорически отказалась ехать с ним и не понимала, зачем ему, блестящему учёному, профессору куда-то ехать, когда в Москве его желает заполучить несколько институтов.
Муза и единомышленница
В Саратове Вавилов работает в поле, экспериментирует со злаковыми культурами, скрещивает, высевает опытные образцы.
В стране 1919 голодный год, идёт война, не хватает продовольствия и Николай делает акцент на хлебных злаках, только за год им было исследовано 650 сортов пшеницы и 350 сортов овса.
Совсем неожиданно для него к нему пришла настоящая всепоглощающая любовь, появилась женщина, которая верила в него, стала его единомышленницей. Екатерина не была такой, Николай понял это со временем, она не любила, когда он приводил в дом друзей и старалась с ними не общаться, не понимала его постоянных экспедиций и мотаний по полям, она считала, что он должен вести респектабельный образ жизни, как и должно профессору с мировым именем. Она всё время пыталась его переделать, а вот Елена, она была тихой, нежной, женственной и во всём его поддерживала, она стала его музой.
Вавилов долго не мог сделать выбор и оставить семью, он очень любил сына, но гордая Екатерина, узнав, что у мужа появилась другая, ушла первая и поселилась у матери Николая.
Второй брак
В 1926 году Вавилов получил развод и женился на Елене, с которой он наконец узнал, что такое обыкновенное человеческое счастье и семейная жизнь без скандалов и упрёков.
Он полностью посвятил себя работе, проводя много времени в экспедициях, которых было более 200 за его жизнь, это поездки в Алжир, Тунис, Марокко , Ливан, Сирию, Грецию, Палестину, Италию , Испанию, Португалию и многие другие, периодически выступал на международных конференциях.
Он открыл для России многие новые культуры, которые теперь для нас привычны: грейпфрут, фиолетовый лук, красно-кочанную капусту, разновидности пряных трав и салатов и многое другое.
В 1930-е годы он уже был мировой знаменитостью и у себя в стране обласкан властью.
В браке с Еленой родился сын Юрий, в семье царила любовь и взаимопонимание. Счастья было так много, что Николай Иванович даже не заметил, как близко к нему подобралась зависть.
Это в экспедициях он не раз спасал людей от диких животных или от агрессии местного населения, а себя спасти не смог, подпустив к себе врага на близкое расстояние.
А всему виной, по сути стала его добрая душа, желание помочь на его взгляд талантливому коллеге Трофиму Лысенко, а на самом деле одержимому выскочке, который в душе ненавидел Вавилова и завидовал ему.
«Босоногий профессор»
«Босоногого профессора» звали Трофим Денисович Лысенко, который будучи выходцем из крестьян, чем он гордился, после окончания Киевского сельскохозяйственного университета работал на селекционной станции в городе Гяндже в Азербайджане. Станция входила в штат Всесоюзного института по прикладной ботанике, которым руководил Николай Вавилов.
Он стал продвигать талантливого на его взгляд ученика, который всеми силами старался повысить урожайность. В 1927 году Лысенко попал на страницы газеты «Правда», где о нем написали, что он решил задачу удобрения земли без удобрений.
Свое первое впечатление от встречи с Лысенко корреспондент правды Вит.Федорович описал так:
«Если судить о человеке по первому впечатлению, то от этого Лысенко остаётся ощущение зубной боли — дай Бог ему здоровья, унылого он вида человек. И на слово скупой, и лицом незначительный, — только и помнится угрюмый глаз его, ползающий по земле с таким видом, будто, по крайней мере, собрался он кого-нибудь укокать».
Этот крестьянский сын, который научился читать только в 13 лет и с трудом заочно закончил институт ненавидел Вавилова за его признание не только в СССР, но и за границей, за его безукоризненное владение иностранными языками, за правильную речь и хорошие манеры.
А Вавилов хотел ввести в свою группу человека из народа, помогал ему продвигаться, выдвинул на Ленинскую премию. Лысенко предлагал вывести новые сверх урожайные сорта злаковых за два года, идеи подхватили и стали внедрять по всей стране.
Он обещал тучные нивы, засаженные рано вызревающей пшеницей, не подверженной вредителям. Сталину это пришлось по душе.
Травля Вавилова
На съезде колхозников в 1935 году Лысенко заявил с трибуны, что: «И в учёном мире классовый враг — всегда враг, учёный он или нет!»
Сидевший в президиуме Сталин поддержал своего любимца: «Браво, товарищ Лысенко, браво!»
Вскоре Лысенко был награждён орденом Ленина, а Вавилов снят с должности руководителя ВАСХНИЛ.
В 1938 году на эту должность был назначен Лысенко, который в открытую стал нападать на генетиков и лично на Вавилова, особенно в присутствии Сталина. Обвинения носили уже чисто политической характер, в духе времени – вредительство, контрреволюционная деятельность, здесь припомнили Вавилову все его заграничные командировки и «заморские» сорта.
Сталин во всём поддерживал Лысенко и поездки Вавилова за границу прекратились. С 1939 года начались прямые нападки на генетику, которая вскоре в СССР была объявлена лженаукой
21 ноября 1939 года состоялась последняя встреча Вавилова и Сталина. Сталин вместо приветствия спросил:
"Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василечками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?"
Вавилов немного растерялся, но потом собрался и начал рассказывать о сущности проводимых в институте исследований и об их значении для сельского хозяйства. Сталин, не дослушав раздражённо сказал: "У вас все, гражданин Вавилов? Идите. Вы свободны".
Вавилова арестовали 6 августа 1940 года, он в это время находился в экспедиции по Западной Украине.
Ему предъявили обвинение во вредительстве и шпионаже. Следственные мероприятия по его делу длились долгие 11 месяцев, его допрашивали с пристрастием более 400 раз, добиваясь признания в порче и заражении семян, Вавилов всё отрицал и просил только одного – дать ему возможность работать в тюрьме.
9 июля 1941 года Николая Вавилова приговорили к расстрелу, однако приговор не был приведён в исполнение. Немецкие войска подходили к Москве и Вавилова вместе с другими заключенными перевели в Саратовскую тюрьму, где он скончался от голода и истощения в 1943 году.
Похоронили великого ученого в братской могиле для заключенных на Воскресенском кладбище Саратова.