Но начну не с него. В ознаменование 15-й годовщины пятидневной войны в Южной Осетии скажу несколько слов о Цхинвальском троллейбусе, который, к сожалению, войну не пережил. Ещё в 1990 году, ещё при СССР, троллейбусное движение в Южной Осетии остановилось из-за конфликта, растянувшегося, как оказалось, почти на 20 лет.
Ни одного фото Цхинвальского троллейбуса не нашёл!
Вообще, как оказалось, на территории бывшей Грузинской ССР действовало аж 12 троллейбусных систем. Кроме Тбилиси, троллейбусы ходили в Батуми, Гори, Поти, Рустави, Самтредиа, Кутаиси, Зугдиди, Озургети, Чиатура. Если учесть небольшие размеры республики – очень и очень немало. Было. Не стало. Кому уж так сильно троллейбусы могли помешать? Или опять – «наследие тоталитаризма»?
Немного памяти. Все фото - из открытых источников.
В общем, сейчас работает троллейбус только в Сухуме. Это если иметь в виду территорию бывшей Грузинской ССР.
О втором действующем троллейбусе в Закавказье постараюсь рассказать в одной из будущих статей.
Сухумский троллейбус – юбиляр в этом году, 65 лет.
С сентября 1993 года по апрель 1994 троллейбус не работал – было не до него. Потом вышел на улицы.
Стоимость проезда на Сухумском троллейбусе – 10 рублей (наших, Абхазия использует наши деньги). Деньги пассажиры отдают водителю, выходя через переднюю дверь. В одной из статей, которые я прочитал по теме, автор метко назвал сухумский троллейбус "рогатой маршруткой".
Пока о планах по развитию троллейбусной сети в Сухуме не сообщается. Но есть надежда, что развитие будет. Там, где электротранспорт пережил войну, там он, как правило, способен выживать и побеждать. Тем более, когда для горожан он становится символом возрождения мирной жизни…