Найти в Дзене

"У вас неправильные эльфы!" Фэнтези и фольклор

Привет, народ! Сей краткий очерк рождён вечным недовольством отдельного вида читателей. Из названия уже ясно, что неиссякаемым источником споров обычно становятся фольклорные элементы, без которых не может существовать жанр фэнтези.

По сути, что же такое фэнтези? Это ответвление фантастики, которое базируется на мифологии и сказочных архетипах. Естественно, в этом жанре есть и эльфы, и русалки, и драконы, и домовые с кикиморами, но у каждого автора они представлены по-своему. А модные писатели, художники и кинематограф создают в массовом сознании "типичные" образы существ из фольклора. Помню времена, когда эльфы ассоциировались у широкой публики только со смешными коротышками, которые живут в лесу или работают на Санта Клауса.

Для тех, кто видит мои статьи впервые. Я Ирина Фельдман, писатель в жанре фэнтези, автор более 10 книг. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "Альфа-книга".
Мусипуськи какие
Мусипуськи какие

Но наступил 2001 год и на экраны ворвался фильм Питера Джексона "Властелин колец. Братство кольца". Это была смелая и довольно удачная попытка изобразить эльфов такими, какими их видел профессор Дж. Р. Р. Толкин, автор первоисточника. Идеальными, искусными, вечно молодыми и окутанными ореолами тайн и масштабных трагедий. Наверняка все помнят белобрысого Леголаса, который без промаха стрелял из лука и проделывал немыслимые трюки.

Орландо Блум в роли Леголаса
Орландо Блум в роли Леголаса

"Эффект Леголаса" не заставил себя долго ждать. Фэнтези заинтересовались даже те, кто не знал об этом жанре, и всем было подавай эльфов. Высоких, прекрасных и с магическими умениями. Позже эльфов потеснили вампиры, "но это уже совсем другая история" (с.).

Покажем ещё Леголаса, раз "эталон"
Покажем ещё Леголаса, раз "эталон"

Однако эльфы Толкина это только эльфы Толкина. При всём уважении, профессор не придумал их с нуля. Он с юных лет увлекался эпосом и мифологией, его вдохновляли такие тексты как "Старшая Эдда", "Беовульф" и "Калевала". Ну и, конечно, не стоит забывать цикл артуровских легенд! Те, кто знаком с этими произведениями, могут без труда найти в книгах Толкина отсылки к тому или иному мифу. Или даже узнать знакомое или созвучное имя.

Джозеф Ноэль Патон "Титания и Оберон"
Джозеф Ноэль Патон "Титания и Оберон"

С одной стороны, нечто, взятое за эталон, это удобно. У писателя уже есть болванка которую лишь стоит обтесать под свои нужды. Да что там! Даже не стоит лезть в справочники, чтобы докопаться до сути того или иного мифического существа. Удобно и читателю, потому что он примерно представляет, что увидит в книге. Но это, простите, просто пипец, когда к тебе, автору, приходит читатель и начинает тыкать носом в незнание канона. Вы написали чушь! Эльфы такими не бывают! И ведут они себя неправильно! Вы что, эльфа настоящего никогда не видели? Как можно не знать элементарных вещей, а ещё называете себя писателем?!

Эдмунд Спенсер "Королева фей"
Эдмунд Спенсер "Королева фей"

Дорогие мои, если я когда-нибудь увижу настоящего эльфа, то добровольно сдамся в дурку. А если серьёзно, то сейчас подробней объясню, почему такие претензии нельзя назвать конструктивной критикой.

  • Фольклор штука сама по себе зыбкая. В одной деревне рассказывали про леших одно, в другой – другое. Даже, скажем так, хрестоматийная мифология может содержать спорные или противоречащие друг другу вещи. Например, сел на трон царь, который любил Ареса, но презирал Гермеса, и его прихвостни стали перекраивать мифы для народа в соответствии со вкусами правителя.
  • Писатель выбирает материал, опираясь на свои предпочтения и знания. И соответственно у него может быть свой субъективный взгляд на того или иного мифического персонажа или событие.
  • Приведу в пример себя. В своём творчестве я всегда обращаюсь к западному фольклору, в частности к британскому. Было бы странно, если бы я в каждой книжке одинаково обыгрывала одни и те же вещи. Я выбираю те элементы, которые необходимы мне для конкретной истории, и обрабатываю их так, как нужно. Разумеется, что-то приходится переосмысливать, менять, выкидывать и сочинять. Например, вампиры из "Клуба негодяев" совсем не такие, как в "Элмо и Мэйсоне".

Но многие думают, что автор "издевается" над культурой по незнанию. За всех писателей сказать не могу, но лично я изучала античную и средневековую литературу с устным народным творчеством в университете. К тому же в моей библиотеке есть не единожды прочитанные книги, написанные специалистами по данной теме. Да и перед созданием новой истории я освежаю информацию, чтобы ничего не упустить и сконвертировать её во что-то классное.

Добби, конечно, не Леголас...
Добби, конечно, не Леголас...

Далеко ходить за хорошим примером не надо, вспомним всем известного "Гарри Поттера". Джоан Роулинг переработала уйму материала, чтобы получить уникальные детали для своих романов. Фраза "Добби свободен!" стала вовсе крылатой, хотя домовой эльф Добби ни капли не похож на того же Леголаса. Его народ не прекрасные длинноволосые воители, а маленькие, страшненькие, угнетённые волшебниками существа. По своей природе они близки к нечисти вроде брауни (они прекращают работать на человека, получив в дар одежду), но с некоторыми оговорками. А Корнуэльские пикси, наделавшие переполоха в одной из глав "Тайной комнаты", так же имеют мало общего с общепринятым понятием о пикси. В британском фольклоре они обычно представлены как низкорослый антропоморфный народец, склонный к проказам, но в целом дружелюбный.

Любители британского фольклора падают в обморок от таких пикси
Любители британского фольклора падают в обморок от таких пикси

Если представленные выше существа вам незнакомы, пожалуйста, у меня есть более понятный пример. Все же знают, как изображён Дед Мороз в советских мультфильмах? Это крепкий старик в роскошной длинной шубе, который говорит громким низким голосом и пользуется несокрушимым авторитетом. А как же он выглядит в мультике "Дед Мороз и лето" по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова? Перед нами забавный и наивный старичок, который то и дело попадает в нелепые ситуации. Над ним в открытую смеются звери и птицы. Дети же в этой сказке выступают для него наставниками, а не в более привычной роли подарочных ждунов. Но и такой необычный дедушка Мороз любим не одним поколением.

"Дед мороз и лето" 1969 г.
"Дед мороз и лето" 1969 г.

Вместо итога. Читатель имеет право не согласиться с трактовкой писателя, но указывать ему на "ошибки" и обвинять в безграмотности не стоит. На каждого эльфа найдётся любитель.

А какие необычные образы сказочных героев встречали вы?

#литература #мифология #фольклор #сказки #фэнтези #книги #чтение #писательское #люблю читать

Фольклор
7714 интересуются