Я уже не раз писала, что у меня дома хранится означенная книга, 1964 года издания. Там много всего про интерьер, поведение, культуру, спорт, танец, моду, традиции. Но и тут критика Запада, параллельно с той, которой шла на политическом уровне. Рассмотрим некоторые отрывки.
Вот глава «Как относиться к западной моде» из раздела про одежду, моду и стиль, где автор пеняет на то, что западная капиталистическая мода слишком вычурна, и не имеет никакого отношения к реальной жизни.
Более толерантно автор относится к моде дружественных социалистических стран. И даже «Мы с удовольствием носим изделия массового производства Англии и Франции, итальянские плащи.. .Но у нас есть категория, стремящаяся перетащить в нашу действительность моду парижских салонов». «А ведь любая изысканная модель «от кутюр», надетая на нашу женщину и перенесенная в нашу действительность выглядит абсурдно». Так вот! И далее о чуждом и нелепом вкусе советских граждан, поклоняющихся западной моде.
Дальше – раздел про косметику.
Автор обрушивается на западных дам, пользующихся «помадой неестественных цветов», что «свидетельствует об их извращенных вкусах».
А вот и письмо читателя, где он ужасается, что « В Швеции девочек чуть ли не с десятилетнего возраста искусственно украшают, используя различные косметические препараты» Это калечит ребенка и уродует нравственно».
А вот раздел про танец. Ее автор, артистка Ольга Лепешинская описывает, как в соседней стране, на курорте, она показала Кузькину мать одному богемному иностранцу посмевшему подшутить над ней: «Русские не танцуют рок-н-ролл? Им запрещено, или они не умеют»? И тогда автор начала отплясывать с ним, доведя до изнеможения, после чего выдала мораль «этим новым пресловутым танцам обучиться не составляет большого труда, но они не принесут вам эстетического удовольствия.
Ну, и наконец, «их» манеры и поведение.
Автор раздела «В гостях и дома» вспоминает, как во время турпоездки в одну из стран народной демократии. Она встретилась в ресторане с тамошним «бывшим» аристократом, который демонстрировал безупречное поведение за столом, демонстрировал изысканные манеры и доскональное знание всех многочисленных столовых приборов, а потом стал ковыряться зубочисткой во рту и пустыми глазами смотреть на женщин. Вот такие они. Бывшие, в странах народной демократии!
А если честно, во многом наши власти, думцы и иже с ними уже близки и к подобному осуждению запада, только в других контекстах. Но «их нравы» – это опять возродилось. Просто дело теперь не в разделении на социализм и капитализм.