Ожидая реакции, что называется, «забросать тапками», и забегая вперед, однозначно скажу: я люблю Спотлайт. И на то есть несколько причин.
Давайте разберем основную критику, почему Спотлайт не любят, мягко сказать. Сколько раз вы и я слышали неприятные слова в адрес этого УМК:
Искренне не понимаю, как можно учить язык по такому скудному материалу, как в этом учебнике;
Создалось впечатление поверхностного учебника, который не дает азов иностранного языка;
Одни сплошные картинки,
Нет объяснения правил, все вперемешку и т.д.
Я согласна, все имеет место быть, и безусловно без хорошего учителя пользоваться учебными пособиями данной серии будет как минимум затруднительно. Причина тому проста: учебники серии Спотлайт плохо подходят для самостоятельного обучения. Без опытного преподавателя ими даже не стоит начинать пользоваться. В остальном – одни плюсы.
Хочется спросить: Какой целью вы задаётесь в своей профессиональной деятельности? Какие задачи преследуете?
В своей работе я использую коммуникативную методику. Мы учим язык, чтобы не отложить его на полку после окончания школы, а мы учим язык, чтобы на нем говорить. Перед своими учениками я ставлю именно эту задачу. А в любом УМК моей целью является речь. Отсюда и шагаем дальше.
Здесь есть все, что необходимо для изучения языка, а главное – для тренировки речи. Фонетика есть? Есть. Речевая разминка есть? Есть. Чтение есть. Грамматика есть. Письмо и то есть. А аудирование есть? Конечно, имеется, ребята. Мне порой не хватает часов, чтобы закончить тему.
Считаю, что Practice makes perfect. Слова и грамматические конструкции очень легко запоминать. Они все вынесены в начале темы, даны в конце словаря по модулям. Удобно! А главное – ученики практикуют речь.
Имела опыт дистанционного обучения в течение года по этому учебнику. Хотите верьте, хотите нет, а во 2 классе мои ученики имели 5, потому что умели читать, писать, говорить. Неоднократно слышала от родителей, что их дети любят английский.
По Спотлайт? Не может быть!
Не верите? Посмотрите мою методику работы по этому учебнику. План урока можно посмотреть в свободном доступе по ссылке.
Так вот, к чему это я? Заниматься с детьми по Спотлайт – одно удовольствие. Мой ответ однозначен: быть! Сравнить могу только с Кузовлевым. Не очень люблю его УМК, но в старших классах довольно интересен. Работать по Верещагиной мне пока, к сожалению, не приходилось в школе. Отсюда следует, что Спотлайт – лучшее решение.
В заключение добавлю, что многое зависит от грамотного учителя. Да что там многое, абсолютно все. Поэтому, по какому бы УМК вы не работали, ставьте перед собой цель, добивайтесь ее и делайте это с удовольствием! Успехов в работе!
❗Мне интересно ваше мнение. Поделитесь своим опытом. Подпишитесь на мой канал.😊
С уважением, Ольга.