Найти тему
Песчаный Воин V

"Аполлон-16" падает в океан? Наблюдение инверсионного следа в небе

Есть такое мнение, что если смотреть на инверсионный след "Аполлона-16" в небе, то что-то поймёшь в этом мире.

"Когда ракета-носитель поднимается в небо, на её пути нет верстовых столбов, по которым можно было бы судить о высоте, на которой она находится. Но тем не менее, есть совершенно объективный признак, по которому можно понять, что ракета достигла высоты 12 км. Пусть даже ракета движется на фоне голубого неба и рядом нет ни одного облачка. Дело в том, что на определённой высоте за ракетой возникает инверсионный след, такой, какой мы привыкли видеть за летящим реактивным самолётом."

Наблюдение инверсионного следа в небе
Наблюдение инверсионного следа в небе

Это прелюдия про инверсионный след в небе вообще. Теперь про "Аполлон 16", который падает в океан.

"Есть все признаки того, что ракета набирает скорость медленнее, чем современные ракеты, выходящие на околоземную орбиту. Но самое интересное заключается в другом - инверсионный след имеет форму параболы. Ракета поднимается вверх, а затем начинает опускаться вниз. И прекращается образование следа из-за того, что ракеты выходит из тропопаузы. Но только в случае "Аполлона-16" ракета оказывается не выше тропопаузы, а ниже. Начало образования инверсионного следа и конец следа находятся на одной и той же высоте! И это примерно 14-17 км."
Источник -

Наблюдение инверсионного следа в небе
Наблюдение инверсионного следа в небе

То есть, если смотреть в ... эээ ... ну вы поняли, в сопло удаляющейся ракеты выходящей на околоземную орбиту, то становится ясно что она падает в океан.

А вот этот самолёт взлетает или садится?

Это самолёт
Это самолёт

Да, здесь практически прямая линия инверсионного следа. Не будем рассуждать про высоту полёта поговорим про траекторию полёта.

Вернее, про перспективу.

Как-то сидел на лавочке в Мальмё, пил пиво смотрел в небо на инверсионные следы самолётов и не знал что на той стороне канала был Гагарин. Прямо перед той башней слева.

Здесь был Гагарин и Песчаный Воин
Здесь был Гагарин и Песчаный Воин
Это Гагарин
Это Гагарин

Räddningstjänsten Syd, 1964 г. Вручение пожарной каски Юрию Гагарину. Мальмё, Швеция.

Но дело не в этом, там за домами Дания и аэропорт Каструп. Вот кто-то скажет по инверсионным следам наблюдаемым сбоку, садятся самолёты или взлетают?

Это самолёты
Это самолёты

Автор той статьи, утверждает что если стоять и смотреть "Аполлону 16" в сопло, то сразу видно, что тот не взлетает а падает в океан.

А если немного пофантазировать? Взять вот такую картинку и мысленно перевернуть вверх рельсами?

Это рельсы
Это рельсы

Понятно, что пример несколько натянутый и тем не менее, у поверхности Земли есть кривизна, как и у траектории ракеты взлетающей с известной скоростью и по известной траектории.

Это рельсы вверх ногами
Это рельсы вверх ногами

Хотя перевернутое фото не совсем то. Правильнее было бы опуститься ниже начала рельсов и смотреть сквозь толщу Земли на удаляющийся поезд со скоростью "Аполлона 16", даже поднимающийся в горы.

Вы бы увидели примерно такую же картину.

Это ""Аполлон 16"
Это ""Аполлон 16"

И не забываем про скорость вращения Земли.

Экваториальная скорость вращения 1674,4 км/ч (465,1 м/с) + скорость "Аполлона 16".

Какую взять среднюю скорость с которой наблюдатель и ракета удаляются друг от друга? 3 000 м/сек?

При том что наблюдатель на ходится на поверхности сферы, а ракета взлетает по параболической траектории. Представили как увидит наблюдатель траекторию взлёта наблюдая её в сопло?

Рассуждение на тему "Аполлон-16" падает в океан? Наблюдение инверсионного следа а небе" закончил.

Кому интересно может нарисуете схему? Мне что-то не особо охота. Фотошоп не люблю, Corel Draw давно забросил.

Наука
7 млн интересуются