Что необходимо знать, беря эту книгу в руки?
«Дети полуночи» — второй роман знаменитого Салмана Рушди; вышел 42 года назад. Учитывая все награды и признание читателей, смело можно назваться современной классикой.
«Дети полуночи» — самый известный роман автора. Он трижды получал премию «Букер»: в 1981 году как лучший роман, в 1993 и 2008 годах (к 25‑й и 40‑й годовщине премии) — как лучшее произведение из всех, её получивших. Можете себе это представить? Казалось бы, нет сомнений, что этот труд стоит, чтобы с ним познакомиться.
Но не всё так просто.
«Дети полуночи» вполне можно назвать историческим романом. Наряду с историей главного героя и его семьи мы знакомимся с историей Индии и Пакистана XX века. Собственно через историю семьи автор и показывает историю Индии. И, если б это был реализм в чистом виде, вопросов не было. Но здесь сколько реализма, столько и магического реализма. А мистика и волшебство, особенно когда их в книге много и когда книга о серьёзном, — это специфично.
«Дети полуночи» — роман внушительный по объёму и витиеватый по содержанию. Это не лёгкая прогулка, которую можно совершить по-быстрому ради интереса и знакомства с автором.
Итак, Индия, Пакистан, магреализм, постмодернизм, семейная сага, 3 «Букера», 768 страниц. Готовы? Тогда вперёд!
Свою историю главный герой романа Салем Синай начинает ещё со своего деда, доктора Адама Азиза, и его знакомства и женитьбы на девушке Назим. Она была его пациенткой. Лечить женщин в ту пору (первая четверть XX века) было непросто. Как лечить, если даже осмотреть пациентку было проблематично? Азиз осматривал юную Назим через дырку в простыне, частями. Осматривал, осматривал, да влюбился.
Устами Салема Синая автор рассказывает историю своего рода в деталях. Вот эти детали и глубочайший психологизм в создании персонажей, — это то, что мне очень понравилось. Герои Рушди живые во всех своих проявлениях. Ту же Назим, ставшую сварливой женой славному Адаму Азизу иногда хотелось хорошенько встряхнуть. Да в романе и других не самых приятных персонажей хватает, всё как в жизни.
У Азиза и Назим родилось пятеро детей: три дочери и два сына. Согласия в подходе к воспитанию детей у родителей не было. Назим, злая на мужа и весь белый свет, вечно играла в молчанку. Дом был тих и безрадостен. Азиз старался реже бывать дома. Одной из дочерей в семье была Алия, она и стала матерью Салема Синая.
Роман состоит из трёх книг и охватывает несколько десятилетий: с 1915 по 1970-е годы. Начинается за 30 лет до рождения Салема и заканчивается 30 лет спустя. Действие происходит в Дели, Бомбее, Карачи...
Кто же такие дети полуночи? Это 1001 детей, родившихся между полночью и часом ночи в День независимости Индии, 15 августа 1947 года. Все эти дети оказались одарены разными сверхъестественными способностями. Но была одна особенность: чем ближе к полуночи родился ребёнок, тем одарённее он был. И всего лишь двое младенцев родилось ровно в полночь — Салем и Шива. Мальчики родились одновременно. Один — у богатой семьи, другой — у бедной. И медсестра по своим личным мотивам взяла их и поменяла. Так бедный малыш оказался в семье Синаев. И наоборот.
О «Детях полуночи» трудно рассказывать, поскольку всё время будет казаться, что сказал мало. Очень большой плотный текст, в том числе и в сюжетном плане. Поскольку это рассказ Синая, то и язык романа необычный. Он разговорный, многословный, многослойный. Вот представьте, один человек рассказывает историю своей семьи и своей жизни другому человеку. Время от времени он сбивается, рефлексирует о своём настоящем, опять возвращается к рассказу, выдаёт ремарки и присказки. И всё это очень обильно. Напоминало бесконечные сказки «Тысячи и одной ночи». В этом рассказе всё время есть эмоция самого рассказчика, оттого он выглядит то серьёзным и грустным, то шутливым и даже игривым. И поскольку Индия для нас всё-таки довольно экзотическая страна, рассказ своеобразен. Я уже не говорю о том, что он полон аллегорий, исторических событий и реальных имён. Если вы, как и я, не знаток истории Индии и не большой любитель магического реализма, будет непросто. Книга, с одной стороны, была мне интересна созданными характерами, с другой стороны, не могу сказать, что она полностью увлекла. Постмодернизм даётся мне не просто. Но дело не только в нём. Как доходило, например, до некоторых исторических моментов или телепатии главного героя, мой интерес ощутимо проседал. Позицию Рушди по отношению к Ганди я не очень понимала и не нашла по этой части больших соприкосновений.
В единую, а главное, понятную мне картину роман для меня не сложился. Что-то очень понравилось, что-то было скучно, что-то не понятно. И вот это отсутствие единого впечатления вызывает у меня дискомфорт.
На этом я, пожалуй, остановлюсь. Хотела сказать больше по сюжету, но тогда я вам испорчу удовольствие новизны. А в плане моего эмоционального восприятия я сказала всё, что хотела.
Да. Моральное удовлетворение есть. Я, наконец, познакомилась с Рушди и его монументальным трудом. Да, знакомство с автором продолжу. Но попытаюсь найти другой роман и желательно поуже размахом и без магического реализма. Если можете мне посоветовать такую книгу Рушди, буду благодарна.
Несколько слов об оформлении книги. Обложка «Детей полуночи» — одна из самых красивых обложек, которые я видела у издательства Corpus. Да и у других издательств тоже. Во всём остальном книга тоже порадовала. Большая, но не тяжёлая. Шрифт удобный. Отличное издание.
А вы читали роман «Дети полуночи»? Хотели бы прочитать?
➡️ Подпишитесь на «Библио Графию» в Телеграме