Автоматизация системы водяного отопления является одной из тем которая вызывает массу вопросов и недопонимания у тех, кто озаботился строительством собственного дома. В этой статье в формате вопрос-ответ мы попробуем сложить общую картину того для чего необходима автоматизация ВО и из чего она состоит.
Далее по порядку.
Может ли система водяного отопления работать без автоматики? Да может.
Зачем тогда необходима эта весомая статья затрат при строительстве? Первое, повышение энергоэффективности системы ВО и как следствие снижение эксплуатационных затрат. Исключая перегрев системы отопления тогда, когда это не нужно автоматика экономит ресурсы и как следствие финансы, затрачиваемые на обогрев.
Второе, повышение степени комфорта, т.к. большую часть забот по регулированию работы системы ВО автоматика берет на себя.
Зачем что-то регулировать? Задал температуру на котле и смесительном узле и порядок. Это не верно т.к. температура на улице меняется и имеющихся температурных установок может оказаться недостаточно и в доме будет холодно, либо избыточно и будет жарко. Т.е. при любом перепаде температуры на улице придется вручную корректировать температурные установки, либо мириться с дискомфортом и вероятно лишними затратами.
Из чего состоит система автоматики? Довольно объемный вопрос, но в общих чертах система делится на три зоны ответственности. Первая - погодозависимая автоматика котла – она необходима для оптимизации затрат на прогрев в зависимости от температуры на улице. Т.е. чем ниже температура, тем сильнее прогревается котел и наоборот.
Вторая – погодозависимая автоматика насосносмесительного узла системы водяного теплого пола. Делает то же что и автоматика котла, но по другому температурному графику.
Почему по-другому? Потому, что максимальная температура теплого пола в помещениях с постоянным пребыванием людей по нормам не должна быть выше 29 и как следствие температура подачи в теплый пол как правило не превышает 45 °С. Состоит она из погодозависимого контроллера, например, VT.K300.
И сервопривода, устанавливаемого на НСУ который по указаниям контроллера будет регулировать степень подачи горячей воды из котла в ТП.
И наконец третья это уже комнатные термостаты, например:
Которые при помощи сервоприводов регулируют температуру каждого помещения в отдельности изменяя объем подачи теплоносителя, подготовленного НСУ. Где-то должно быть теплее где-то прохладнее и все это можно будет организовать.
Т.е. контроллер котла управляет котлом. Погодозависимый контроллер ВТП и термостаты управляют сервоприводами, которые в свою очередь обеспечивают необходимый уровень открытия клапанов подачи теплоносителя.
Зачем мне все это ведь оно друг друга дублирует? Это не верно. Все эти три зоны ответственности являются не дублирующими, а дополняющими друг друга частями целого. Котел готовит горячую воду и для радиаторов, и для ГВС, и для теплого пола. В теплом полу не нужна температура выше 45 °С (и это максимум) и он еще в зависимости от температуры на улице может быть значительно ниже. В каждом помещении температура будет варьироваться, даже при условии, что в теплый пол поступает одна температура для всех. Комнаты разные по объему, количеству окон, положению относительно сторон света и количеству пребывающих в них людей и работающей техники. Т.о. автоматика выступает в роли связующего ограничителя, который обеспечивает комфортную температуру в каждой комнате в отдельности и оптимизирует затраты на обогрев при изменении погоды.
И обычно остается еще один вопрос. Зачем погодозависимая автоматика на НСУ, когда температуру в помещениях обеспечивают комнатные термостаты? А все за тем же, если температура на подаче в ТП всегда будет одинаковая, термостаты будут поддерживать температуру в помещениях с очень большими перепадами т.к. плита теплого пола имеет большую теплоемкость и очень инертна к изменениям.
И вот можно подвести итоги. Система автоматики водяного отопления не является обязательной. Обогрев дома будет работать и без нее, но! Все регулировки пользователь должен будет каждый раз производить самостоятельно. Эксплуатация системы будет дороже, т.к. автоматика работает точнее и без перерывов в отличии от человека. Зато и дополнительной статьи затрат при строительстве не будет. Хотя если посмотреть на перспективу, то эти вложения со временем окупятся. Какой вариант вам нравится больше конечно же решать вам.
Автор: Максим Максимов