Когда задумываешь переезд из одной страны в другую, вопросов и сомнений миллион. В том числе волнует пенсия. Переводить ли получение своей пенсии в Беларусь или продолжать получать её в России. Хочется не прогадать, а информацию какая пенсия выгоднее российская или белорусская найти непросто.
Поводом для статьи стала просьба читателя Владислава Антипова «поднять тему о переезде Российских пенсионеров с хорошей пенсией (северных, военных и т.п.) в Беларусь на ПМЖ." Полагаю, что не менее интересен этот вопрос и для получающих обычную гражданскую пенсию.
Между странами Союзного государства заключено соглашение от 13 марта 1992 года по пенсионным делам ("Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения"). По этому договору, если пенсионер прописан в Беларуси и имеет вид на жительство в этой стране, пенсию платит белорусский пенсионный фонд. И наоборот, если прописан в России, получаешь пенсию от российского ПФ. При этом оба ПФ активно проводят работу и выявляет граждан, которые выписались, но продолжают получать пенсию. Выплаты в этих случаях прекращаются до выявления причин. Если ПФ выявил, что человек проживает в Беларуси, его личное дело переводят в Республику, по месту проживания.
Примеры из жизни
- У граждан России и Беларуси проблем с начислением, переводом из страны в страну этих платежей не возникает, если вы работали на территориях этих двух государств. Однако, разговаривала тут со знакомым, который 12 лет отработал в Абхазии, тоже когда-то СССР. Пенсию начисляли в Беларуси. Так как у Республики сейчас нет отношений с Абхазией, сведения об этом периоде Беларусь не запрашивала. Знакомый пытается что-то делать, пока не получается.
- Ещё знаю военного, друг брата, который переехав в Беларусь, оформил здесь вид на жительство и какое-то время получал пенсию в Республике. В дальнейшем, общаясь со старыми товарищами, выяснил, что российская пенсия при его звании и заслугах повыше, чем в Беларуси. Мужчина отказался от вида на жительство, прописался в России и получает сейчас пенсию там. Здесь он ежегодно оформляет разрешение на временное проживание. (Платит за продление разрешения, кстати три базовые величины.) Такое возможно внутри Союзного государства пока ты не получил гражданство. Когда получаешь гражданство, должен выбрать страну, которая будет платить пенсию и этот выбор делается 1 раз. О чем, кстати меня, когда-то в российском пенсионном фонде предупреждали.
- Ещё пример. Читатель канала Эд описал свой опыт. «ПФ РФ провел сверку и вычислил, что я выписался из города. Позвонили, я сказал, что переехал в Беларусь, и моё пенсионное дело выслали по новому адресу. Можно, наверное, долго получать российскую пенсию, пока не вычислят.» На вопрос о разнице в суммах в каждой стране Эд тоже ответил: «у меня ментовская пенсия, по теперешнему курсу я получаю в Беларуси больше на 4000 российских рубля и плюс удостоверения пенсионера МВД, все льготы белорусские. Пенсия приходит на карточку Беларусбанка, я доволен.»
Хотелось бы, чтобы читатели, имеющие опыт, рассказали о плюсах и минусах своих историй, что, однозначно, поможет кому-то.
Прошу оценить материал. Жду Ваши комментарии, буду благодарна за замечания и уточнения. Все Ваши вопросы и предложения что-то обсудить всегда актуальны.
Проще оставаться с каналом, подписавшись на него ЗДЕСЬ.