Найти тему
Мой прекрасный дом

Прессованные соломенные блоки - самая лучшая альтернатива для стен современного загородного дома в наших условиях

В статье рассказывается об одной из самых дешевых, но при этом самых привлекательных технологий создания прочных, теплых и долговечных жилых домов – это дома из спрессованной в блоки соломы.

Достаточно хорошо оштукатурить соломенные стены - и получится дом по всем параметрам не хуже каменного
Достаточно хорошо оштукатурить соломенные стены - и получится дом по всем параметрам не хуже каменного

Я уже писал статьи на тему строительство хороших, прочных и долговечных жилых домов из самых разных природных или почти природных материалов – глинчурки, глинобита (землебита), мешков с землей и прочих подобных. Но из пределов моего внимания каким-то образом ускользнули дома, построенные из соломы. Кто-то может усмехнуться, но таких жилищ строится сегодня довольно много, в узких, конечно, пределах, но они считаются прочными, комфортными и долговечными. При этом встречаются даже двухэтажные, и даже многоквартирные дома из соломы, и их обитатели уверяют, что намерены прожить в них всю свою жизнь, и даже больше (имеются в виду потомки). И, глядя на эти дома, хочется им верить.

Для начала следует сказать, что технология эта чисто американская (или почти «чисто» американская). Возникла в современном своем виде она еще во второй половине XIX века, когда американские поселенцы осваивали прерии в центральной части страны. Прерии – это степи, в них не найти ни камня, ни дерева, да и глина для кирпича там имеется далеко не везде. Но вот соломы в этих прериях, когда поселенцы стали обрабатывать землю, было навалом, таким образом сельскохозяйственным пионерам и пришла мысль строить дома из соломы. Естественно, решение это было временное, но соломенные дома оказались такими практичными и долговечными, что некоторых американцев они устраивают и по сей день.

Потом эта технология перекочевала в Австралию, где тоже имеются большие степные площади «целинных» земель, а в Европе соломенные дома получали популярность после окончания мировых войн, когда был большой дефицит доступных стройматериалов. Строят их, конечно же, и сегодня, и вовсе не экстравагантные богачи, а вполне небогатые европейцы.

С помощью такого нехитрого приспособления можно быстро производить соломенные блоки буквально в промышленном масштабе
С помощью такого нехитрого приспособления можно быстро производить соломенные блоки буквально в промышленном масштабе

В нашей стране такая технология практически не применялась – леса, камня и глины у нас много во всех регионах. Но в последние десятилетия, в связи с массовым расширением загородного домостроения, в погоне за удешевлением жилых построек многие домовладельцы оценили соломенные дома по заслугам. И на самом деле – если появился план построить дешевый каркасный дом, то имеет смысл сэкономить хотя бы на утеплителе, ведь солома является прекрасным теплоизоляционным материалом, более долговечным, чем многие современные утеплители, к тому же экологически чистым и практически бесплатным.

Итак, что же это за технология такая – дома из соломы?

Существуют два основных направления, по которым возводятся стены таких домов. Это блочное и панельное. В обоих случая для создания коробки дома потребуется каркас, и в этом соломенные дома походят на каркасные, но с использованием меньшего количества дерева, однако арматуры придется затратить прилично. Впрочем, каркас можно строить не из древесины, а из кирпича, и даже из бетона, но архитекторы говорят, что дом на деревянном каркасе будет теплее, хотя и менее долговечным. Впрочем, это зависит непосредственно от дерева, из которого производится каркас, потому что многие деревянные дома стоят не один век и не гниют.

Панельная технология изготовления стен сегодня не очень распространена, большей популярностью пользуются именно блоки. Блоки можно купить на предприятиях или в хозяйствах, занимающихся переработкой соломы, но чтобы купить материал подешевле, надо, чтобы такое предприятие было поблизости от места строительства дома. В противном случае затраты на транспортировку могут съесть всю экономию, на которую и был расчет.

Схема строительства соломенноблочных стен
Схема строительства соломенноблочных стен

Если же купить готовые блоки не удастся, можно их произвести самостоятельно. Если район сельскохозяйственный, то соломы можно набрать на любом поле – она практически никому не нужна, и многие землевладельцы рады будут от нее избавиться. Лучше всего брать ржаную солому, она имеет повышенное содержание антисептических средств, к тому же мыши ее не сильно любят. Однако если ржаной соломы нет, то подойдет пшеничная или льняная.

Всю солому следует хорошо высушить, если погода солнечная, то это делать можно прямо на свежем воздухе. Для прессования соломы в тюки необходимо приобрести или взять в аренду пресс. Спрессованные блоки перевязываются стальной проволокой, но некоторые специалисты советуют использовать обычный нейлоновый шнур. Кто-то добавляет в солому извести, чтобы обеспечить ей хорошие антигнилостные качества, однако это совершенно излишне.

По мере изготовления соломенных блоков их укладывают в каркас наподобие кирпичной или блочной кладки. Первый ряд блоков укладывается на каменный или деревянный цоколь, гидроизоляция нижнего ряда обязательна. Через каждые 2-3 ряда следует устанавливать уплотнитель, который не позволит стене производить усадку. Он может быть в виде доски, которая укладывается на законченный ряд и жестко прикрепляется к каркасу. После того, как стена выложена доверху, ее следует укрепить, проткнув металлической арматурой и закрепив ее концы, шаг должен быть не более 1 м.

Вот так выглядит стена из соломенных блоков внутри
Вот так выглядит стена из соломенных блоков внутри

Внутренняя и внешняя отделка производится путем нанесения на стену глиняного раствора. Штукатурка должна иметь толщину около 3-4 см, она очень хорошо держится на соломенной поверхности, особенно если в глину для первого слоя добавить мелко измельченную солому. Нижнюю часть фасада можно предварительно защитить металлической сеткой, чтобы в стену с улицы не проникали мелкие грызуны.

Крыша для такого дома монтируется точно так же, как и для любого каркасного дома, только желательно сделать вынос скатов подальше, чтобы дождевая вода с крыши не попадала на стены. Внутренние стены тоже можно сделать из соломенных блоков, это повысит внутреннюю звукоизоляцию дома. В целом сам дом получается очень теплым, так как солома, даже очень сильно спрессованная, служит прекрасным утеплителем. Такой дом не нужно будет дополнительно теплоизолировать, затрачивая на это дело большие деньги.

Многие застройщики, рассматривая технологию соломенного дома, считают, что такой дом очень пожароопасный, и при пожаре будет гореть ярче деревянного. Однако это совсем не так, потому что сильно спрессованная солома гореть и распространять пожар попросту не сможет. Стены обгорят по краям, и это все. К тому же они защищены и изнутри, и снаружи слоем глины, которая способна сдерживать огонь весьма длительное время. Так что пожар соломенному дому, как бы это парадоксально не звучало, совершенно не угрожает.

Внутренняя отделка стен дома из соломы
Внутренняя отделка стен дома из соломы

Еще один миф – соломенные стены быстро начнут гнить. Но, в принципе, могут гнить стены любого деревянного дома, тут этот процесс зависит не от свойства материала, а от качества строительства. Солома, будучи хорошо высушенной и плотно спрессованной, имеет максимальную влажность не более 10% (конечно, если ее специально не мочить долгое время). Микроорганизмы могут жить только при влажности 20% (при комнатной температуре, но не ниже), поэтому рассказ о том, что соломенные стены быстро сгниют, можно считать просто мифом и ничем более.

Из других достоинств дома из соломенных блоков можно отметить очень высокую экологическую чистоту, а так же довольно приятный запах, который будет царить в доме. Соломенный дом можно в любую минуту перестроить, да и ремонт его стен можно произвести при необходимости очень легко. И еще соломенные стены совершенно не подвержены трещинообразованию, даже если легкий фундамент будет трясти под воздействием сил морозного пучения. А остальное все будет зависеть от прочности каркаса и от его долговечности.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Как упростить и удешевить строительство загородного дома без потери качества?

В каркасном доме нельзя установить подоконники на окна

Самые крутые дома-пирамиды находятся в России, и даже бьют мировые рекорды по уникальности и оригинальности

Может ли каркасный дом весить всего 3 тонны? И почему в Испании вдруг начался всплеск популярности на винтовые сваи?

Почему раньше строили дома из хорошо горящего дерева, но не хотели делать дома из глины, которая прочная, как камень?