Наши южные предки строили себе дома из дешевой глины, и многие из этих сооружений пребывают в жилом состоянии по сей день. А вот предки наши северные строили дома из дерева, которые горели как спички, но почему-то отечественные загородные жители не додумались копать глину и ставить прочные, вечные, теплые и несгораемые жилища?
Мне уже не раз доводилось писать о проблеме былой непопулярности такого домостроения в северных регионах нашей страны, как глиняно-саманное или глино-землебитное. На этот раз я решил в эту тему добавить несколько новых соображений, чтобы проблема не трактовалась противниками этого метода однозначно.
На самом деле это вовсе не проблема, а стечение обстоятельств, а что это за обстоятельства – вы узнаете из моей статьи. Правда, статья в итоге представляет собой один большой вопрос, на который я постарался ответить в одной и своих предыдущих публикаций, но, как показали комментарии, я мало кого убедил.
Итак, вернемся к нашим баранам. Многими будущими домовладельцами задается много вопросов, и главный из них такой - почему наши предки строили дома из бревна, когда кругом было полно глины? Ведь глиняный дом – это дом каменный, во-первых, а, во-вторых, сложность создания хорошего сруба общеизвестна.
Ясно, что дома из глины были популярны там, где не было бревна. А раз нет бревна, то, значит, строился дом из глины. Можно было, конечно, купить кирпича, но даже сегодня он далеко не каждому по карману. А глину накопал, налил в нее воды, замесил – и строй дом. И для этого не нужны никакие специалисты.
Рассказывают, что в холодных и сырых климатах глиняные дома не выдерживают даже короткое время.
А деревянные, что, выдерживают? Если деревянный дом не отапливать должным образом, то он сгниет и развалится в сто раз быстрее, чем глиняный. Дом из глины ведь не гниет, и его не продувает сквозняками, как деревянный. И насекомые стены не грызут. И тепло он накапливает в себе, в отличие от сруба.
И заготавливать глину легче, чем бревно. Бревно надо искать в лесу не абы какое, потом рубить его два дня и везти к месту строительства неделю. Затем надо долго и нудно это бревно сушить, а потом обрабатывать его топором, но опять-таки - не абы как, а с полным знанием топорной науки. Потом надо звать помощников, чтобы это бревно поднять и установить на место. А когда дом построен, нужно было еще дать целый год, пока сруб усядется. В общем, полный гемарой с комиксами.
Ну, кто-то высказывает соображения о том, что дерево можно было заготавливать зимой, когда в поле делать было нечего, и свободного времени у загородного жителя было навалом. А вот глину зимой не накопаешь, да и месить ее и в стены закладывать зимой не получится. А летом это делать просто некогда. Можно было бы, конечно поручить дело добычи глины летом детям, чтобы не бездельничали на каникулах, но, как известно, летом у детишек наших загородных предков никаких каникул не было - они тоже в поле нужны были, так что глиной просто некому было заниматься.
К тому же глиняный дом весит в разы больше, чем деревянный. Даже высохшая, избавившаяся от влаги в стенах глина делает их очень тяжелыми, что подразумевает и прочный фундамент. А деревянный дом поставил на камушки – и живи в нем хоть вечность. Такой вариант для тогдашних сельских жителей был более интересным.
Но все равно остается много непонятного. Если верить статистике, то в старые времена горел чуть ли не каждый дом в стране. Ясно, что деревянное домостроение от этого не прекращало свое существование – это только в некоторых крупных городах по закону с какого-то времени можно было строить только дома из камня, которые если и горели, то не так сильно. Но еще 200 лет назад даже Москва была практически вся деревянная, иначе Наполеону не пришлось бы так срочно тикать из русской столицы, охваченной вселенским пожаром.
Так вот повторяю вопрос: почему в старые времена наши предки обитали в таких опасных домах, как деревянные, а не копали глину и не строили дома безопасные? То, что глины на всех не хватало – это ерунда, ее и сегодня на всех хватает, я предполагаю, что запасов глины в нашей стране на душу населения в разы и даже на порядки больше, чем нефти, газа и угля вместе взятых.
Знаю, что в комментариях мне снова и снова начнут доказывать, что в плохом климате глина никуда не годится. И снова это ерунда, потому что глина годится в любых условиях. Даже в сырой Англии с Шотландией поголовно строили глиняные дома, многие из них стоят и по сей день, и в них и по сей день люди живут довольно комфортно.
В общем, моя главная задача – выяснить, почему наши древние загородные жители, проживавшие выше 55-й параллели, не копали глину и не строили из нее себе прочные, теплые, долговечные и несгораемые жилые дома. Сдается мне, что тут зарыта какая-то тайна, которую открыть нужно обязательно, иначе наши сегодняшние загородные застройщики так и будут строить себе деревянные курятники из минеральной ваты и газобетонные свинарники.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
На севере России не строили глинобитные и саманные дома из-за плохой вентиляции
Основные варианты прочных глиняных стен для теплых, дешевых и долговечных частных домов
Построил дом из глины за 1000 долларов и живу в нем припеваючи зимой в 30-градусные морозы
Строим дом. Как сэкономить на материале для стен и его перевозке на стройплощадку на 100%?