Трехчасовой фильм Кристофера Нолана, посвященный "отцу" атомной бомы Роберту Оппенгеймеру стал одним из самых обсуждаемых фильмов этого года. Единый день релиза с "Барби" породил волну мемов о "барбигеймере".
"Оппенгеймер" в итоге выиграл в битве за восторги критиков - в IMDB у фильма рейтинг ад 8,7 баллов (тогда как у "Барби" всего 7,4). Но зрители, голосующие рублем, предпочли этой драме легкую комедию - "Оппенгеймер" при бюджете 100 млн. заработал в США всего 228 млн, а в мире 552 (тогда как "Барби" при том же бюджете уже имеет более 1 млрд. в мировом прокате).
Так что же понравилось и что разочаровало кинокритиков в "Оппенгеймере"?
МИНУСЫ
Что я могу сказать об "Оппенгеймере" с уверенностью, так это то, что он больше похож на визуализацию статьи из Википедии, чем действительно на захватывающий фильм.
Фильм настолько вялый, будто Нолан решил акцентировать внимание зрителей на самых скучных местах в сценарии.
"Оппенгеймер" игнорирует все темные стороны работы Роберта Оппенгеймера ради того, чтобы продать зрителям приятный зрелищный блокбастер.
Мое терпение лопнуло, когда Нолан вновь позволил себе использовать свою излюбленную индульгенцию: доминирующую звуковую дорожку, играющую на эмоциях зрителя.
Также как и сам протагонист этого фильма, лента "Оппенгеймер" - это результат неразрешенного конфликта. Множество проблем были вложены в нее благодаря сценарию Нолана.
Драма, которая технически впечатляет, но не приводит в восторг...
Единственное, что достойно действительно похвалы, так это игра Роберта Дауни мл. Это его яркое возвращение из заложников "Марвел", где он пробыл 11 лет.
"Оппенгеймер" - это фильм белых мужчин-евреев, которые заставляют зрителей закрывать глаза на правду о том, в каком мире работал Роберт Оппенгеймер.
ПЛЮСЫ
Это неоднозначный взгляд на жизнь неоднозначного человека, но история Оппенгеймера однозначно та, которую нужно было рассказать. А Нолан оказался идеальным рассказчиком.
Каждая сцена в этом фильме предвещает трагедию. "Оппенгеймер" не может не вызывать благоговейный трепет перед тем, что потребовалось для создания бомбы и перед тем, какие изменения в мире она инициировала.
Роберт Оппенгеймер притягивает к себе ученых всего мира, заставляя их следовать за ним. Он больше похож на лидера культа, чем на скромного исследователя в белом халате.
Нолан разъясняет теоретические аспекты работы Оппенгеймера в эпизодах, где ученый раскрывает очень личные переживания. Его энергия и страсть к неизведанному переданы на экран и наблюдать за этим феноменально.
Новый фильм Кристофера Нолана - громкий и запоминающийся. Настоящая ода творчеству и его последствиям.
Спасибо Нолану и Мёрфи. Мы наконец познакомились с Оппенгеймером - не монстром, не спасителем, не жертвой, не злодеем. С человеком.
Этот фильм как никакой другой заставляет зрителей осознать что такое коллективная вина в ошибках истории.
Главное в этом фильме - это историческая и научная точность. "Оппенгеймер" - максимально честно рассказал о Манхэттенском проекте. В рамках той честности и точности, на которую вообще способны голливудские блокбастеры.
"Оппенгеймер" Нолана едва ли можно назвать биографическим фильмом... Этот фильм посвящен исследованию природы власти: как она создается, как поддерживается в равновесии и как она заводит людей в тупиковые положения, из которых невозможно найти правильный выход.
Редко какой фильм заставляет меня выходя из кинозала чувствовать себя умнее, чем я была когда заходила внутрь. "Оппенгеймер" заставил меня о многом поразмыслить. Наука в политике и политика в науке - это нечно, что мы незаслуженно игнорируем.
Это история обыкновенных мужчин и женщин, оказавшихся в необычных обстоятельствах. То, что они создали буквально изменило мир. Но никто из них при этом не является героем или злодеем. Даже то, что нам кажется злодейством, скорее является проявлением обыкновенного тщеславия.
А вы смотрели? Каковы ваши впечатления? Делитесь в комментариях.